ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет. В отношении доходов в виде процентов

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что ставка рефинансирования вскоре будет устранена. « Ставка рефинансирования действительно сейчас носит справочный характер по 1 января 2016 года. Мы исходим из того, что 1 января 2016 года ставка рефинансирования как справочная перестанет существовать, только будет ключевая ставка», – сообщила она журналистам.

Под понятием «ключевая ставка» сейчас понимается стоимость кредитов, выдаваемых Центробанком другим коммерческим банкам. Она оказывает влияние на среднюю стоимость кредитов на рынке, а также на уровень инфляции в стране.

Ставка рефинансирования ЦБ на практике применяется для расчёта налогообложения по банковским вкладам, пени за просрочку налогов или сборов, а также для расчёта стоимости кредита, если в договоре отсутствует ставка.
В настоящее время ставка рефинансирования находится на уровне 8,25% годовых, а ключевая ставка – 8% годовых.

2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон

Подробнее

Рефинансирование кредита: какие программы предлагают банки в 2015 году?  С изменением процентных ставок. Чаще всего люди пользуются рефинансированием, когда появляется возможность взять деньги под меньший процент.

Ставка рефинансирования — это процент за год, поэтому для расчета нашего значения считаем по следующему алгоритму: Значение ставки рефинансирования делим на количество дней в году.

доходы физических лиц в виде процентов по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 18,25% годовых (т.е. текущая ставка рефинансирования. ЦБ РФ 8.25% + 10 п.п.). Срок действия данной меры установлен на период до 31 декабря 2015 года.

Читать

Переменная кредитная ставка имеет следующий вид: ставка рефинансирования плюс процент по кредитному договору.  Размер процентной ставки налога на имущество организаций в 2015-2016 году.

Проценты по статье 395 ГК: по ставке рефинансирования или ключевой ставке? Альберт Садыков. 2015-04-18.  Но вплоть до конца 2014 года юристы ее как бы не замечали, продолжая рассчитывать проценты на основе ставки рефинансирования.