прямой метод расчета потока денежных средств

Страница 1
Выделяют два способа расчета денежных потоков: прямой и косвенный. Прямой метод считается более сложным, но более информативным, так как он основан на изучении всех операций, проходящих по счетам денежных средств, и определении, к какому виду деятельности они относятся (основному, инвестиционному или финансовому). Косвенный метод проще, так как он оперирует изменениями данных, содержащихся в балансе и отчете о финансовых результатах. В практике финансового анализа используются оба метода, но такие организации, как Международный Комитет по стандартам бухгалтерского учета (в МСФО №7) и Совет по стандартам бухгалтерского учета США (в Стандарте №95) рекомендуют использовать прямой метод как более насыщенный информационно.
Однако оба метода расчета несут определенную информацию, полезную для анализа, и могут дополнять друг друга. В экономической литературе часто отмечается, что косвенный метод предпочтительнее с аналитической точки зрения. В частности, часто отмечается, что косвенный метод расчета денежных потоков лучше подходит для оценки финансовой устойчивости, так как этот метод дает возможность проследить причины несоответствия между показателями прибыли и денежного потока, а именно это и лежит в основе оценки финансовой устойчивости.

Естественно, отличия в результатах вызваны спецификой каждого из методов (табл. 2)
Таблица 2
Особенности прямого и косвенного методов расчета денежных потоков
ПРЯМОЙ метод
КОСВЕННЫЙ МЕТОД
Основой расчета является выручка от реализации.
Основой расчета является чистая прибыль.
Используется информация о приходах и расходах средств по всем денежным счетам компании.
Используется информация об изменении счетов баланса. При этом учитывается то, что изменение суммы средств на всех денежных счетах равно сумме изменений всех остальных счетов баланса (закон баланса).
Показывает направление прихода и расхода денежных средств за отчетный период.
Показывает связь между прибылью, изменением капитала и потоком денежных средств.
Показывает информацию, характеризующую как валовые денежные потоки, так и чистые денежные потоки в разрезе видов хозяйственной деятельности и по предприятию в целом.
Показывает информацию, характеризующую только чистые денежные потоки в разрезе видов хозяйственной деятельности и по предприятию в целом.
Используется обычно при краткосрочном финансовом планировании, так как напрямую связан с конкретными денежными операциями (то есть с оперативными решениями)

Может использоваться при долгосрочном финансовом планировании, так как связан с балансовым отчетом и отчетом о доходах.
В процессе исследования было выявлено, что правомерность использования прямого и косвенного метода для проведения анализа денежных потоков не столь очевидна, так как: во-первых, обычно оба метода применяются обособленно друг от друга, что не позволяет провести комплексный анализ денежных потоков предприятия. Во- вторых, внешний пользователь часто не может провести корректировки данных баланса, что искажает реальную картину движения денежных средств. А в-третьих, отмечается, что неправомерно искать причины отклонения показателя финансового результата в изменении активов и пассивов предприятия.
В результате для устранения всех перечисленных недостатков предлагается проводить анализ путем уточнения данных формы №4 с помощью формы №2 (по существу, это модификация прямого метода). Но у такой методики тоже есть недостаток - не подразумевается проведение анализа в разрезе трех видов деятельности. Но может быть это и не недостаток, хотя бы потому, что деление хозяйственных операций по видам деятельности достаточно условно, и одни и те же операции на разных предприятиях могут относиться к разным видам деятельности. В экономической литературе предлагается очень много коэффициентов для анализа эффективности денежных потоков, но, к сожалению, внешний пользователь рассчитать большинство из них не может в связи с недоступностью необходимой информации.
Интеграционные процессы и рыночные принципы построения финансовых отношений предполагают формирование механизма регулирования денежных потоков предприятия в условиях финансово-промышленных образований, который способствует эффективному и рациональному использованию имеющихся ресурсов и обеспечивает финансовую устойчивость предприятия.
Существует система признаков, характерных для финансового механизма: объект воздействия (совокупность финансовых отношений, денежные потоки), целевая направленность, сфера действия (уровень государства, институциональной сферы, отрасли, корпоративной структуры, предприятия), структура (совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих способов и методов), степень воздействия.

Расчет денежных потоков прямым методом дает возможность оперативного контролировать поступление и расходование средств предприятия и оценивать его платежеспособность и ликвидность.

Подробнее

В долгосрочной перспективе прямой метод расчета величины денежного потока дает возможность оценить ликвидность предприятия, поскольку детально раскрывает движение денежных средств на счетах

прямой и косвенный методы расчета потока денежных средств

6.3.Расчет величины денежного потока по основной(операционной) деятельности. В соответствии с международными стандартами учета и  Отчет о движении денежных средств предприятия (прямой метод). Операции по счетам. Счета.

Читать

Расчет денежного потока прямым методом дает возможность оценивать платежеспособность предприятия, а также осуществлять оперативный контроль за притоком и оттоком денежных средств.

Результаты расчета суммы чистого денежного потока по операионной, инвестиционной и финансовой деятельности позволяют оп  Отчет представлен в таблице 2. Таблица 1 - Движение денежных средств на предприятии (прямой метод).