пути и методы снижения коммерческих рисков

Обучение
Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации Главная Тексты статей Добавить статьи Форум Контакты
Избежать полностью, риска в инновационном деятельности не возможно, поскольку инновации и риск — две взаимосвязанные категории. Инновационная деятельность обладает высокой степенью неопределенности. Очень трудно предвидеть, какое нововведение будет иметь успех на рынке, а какое не будет пользоваться спросом. Поэтому инновационным предприятиям в первую очередь следует тщательно анализировать инновационные проекты для того, чтобы избежать возможных ошибок на самой ранней стадии — отбора проектов.
Одним из путей снижения инновационного риска является диверсификация инновационной предпринимательской деятельности ,состоящая в распределении усилий разработчиков (исследователей) и капиталовложений для осуществления разнообразных инновационных проектов, непосредственно не связанных друг с другом. Если в результате наступления непредвиденных событий один из проектов будет убыточен, то другие могут оказаться успешными и будут приносить прибыль. Предпринимательскую фирму это спасет от банкротства и даст возможность продолжать свою деятельность. Однако на практике диверсификация может не только уменьшать, но и увеличивать риск инновационной деятельности, если предприниматель вкладывает средства в инновационный проект, который направлен в ту область деятельности, в которой его знания и управленческие способности ограничены.
Существуют различные варианты диверсификации:
- диверсификация деятельности, понимаемая как увеличение числа используемых или готовых киспользованию технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции или спектра предоставляемых услуг, ориентация на различные социальные группы потребителей, на предприятия разных регионов;
- диверсификация рынка сбыта, т.е. работа одновременно на нескольких товарных рынках, когда неудача на одном из них может быть компенсирована успехами на других, и распределение поставок между многими покупателями (при этом желательно стремиться к равномерному распределению долей каждого контрагента в общем объеме выпуска, чтобы отказ нескольких из них не сорвал производственно-сбытовую программу);

- диверсификация закупок сырья и материалов, предполагающая взаимодействие с несколькими поставщиками и позволяющая ослабить зависимость предприятия от ненадежности отдельных поставщиков.
Естественно, такие методы смягчения последствий риска усложняют работу отделов материально-технического снабжения и сбыта, именно поэтому руководство предприятия должно систематически контролировать такие показатели, как количество партнеров и их доля в общем объеме закупок и поставок данного предприятия, стимулируя постоянное расширение круга партнеров и равномерность распределения объемов материальных потоков между ними.
Следующий путь минимизации рисков в инновационной деятельности — передача рисков. Первый вариант — это метод «поиска гарантов», который используется как мелкими, так и крупными предпринимательскими структурами. Только функции гаранта для них выполняют разные субъекты: первые ищут гарантов среди крупных компаний (например, среди банков, страховых обществ и фондов), вторые — среди органов государственного управления. При этом, однако, возникает вопрос, чем можно оплатить приобретаемую защищенность от рисковых ситуаций? Общего ответа, по-видимому, нет, но принцип равной взаимной полезности должен быть соблюден.
Желаемого гаранта можно заинтересовать уникальными услугами, политической поддержкой и т.п. Но, как и в других случаях, важно сопоставить плату и приобретаемые выгоды. А это требует структуризации и конкретного анализа ситуации, разработки, оценки и сопоставления вариантов обретения надежности функционирования предприятия.
Российское законодательство предусматривает возможность заключения договора поручительства, который определен ст. 361 ГК РФ. В силу договора поручитель обязывается перед кредитором третьего лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Коммерческое предприятие использует поручительства для привлечения заемного капитала и при этом несет ответственность перед поручителем за четкое исполнение договора поручительства.

Существует еще один вид гаранта — банковская гарантия , которая определена ст. 368 ГК РФ. Это письменное обязательство кредитной организации, выданное по просьбе другого лица (принципала) уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Банковская гарантия позволяет предпринимательской фирме избежать рисков при заключении сделок с оплатой в будущем или по факту предоставления услуг, оказания работ, отгрузки товаров.
Второй возможный вариант — это передача риска путем заключения определенных контрактов и договоров: строительных, на перевозку грузов, аренды, временного хранения и т.п.
Строительные контракты. При их заключении все риски, связанные со строительством, берет на себя строительная фирма. К рискам, с которыми сталкивается строительная фирма и которые увеличивают стоимость объекта, могут относиться: сбои в поставках материалов, плохие погодные условия, забастовки, хищение строительных материалов и др. В контракте обычно оговариваются штрафные санкции за несвоевременное возмещение объекта, определяется, кто несет риск физических повреждений конструкций в период строительства. В соответствии со ст. 741 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет строительная организация-подрядчик. В том случае, если объект строительства поврежден вследствие недоброкачественности предоставленного заказчиком материала или оборудования либо исполнения ошибочных указаний заказчика, все потери возмещает заказчик.
Аренда машин и оборудования (лизинг). Часть рисков, связанных с использованием арендованного имущества, остается «лежать» на собственнике: полностью, например риск физических повреждений собственности, увеличение ставок налогов на имущество, риск снижения коммерческой ценности объекта несет арендатор в пределах срока аренды. Однако весомая часть рисков может быть передана арендатору путем специальных оговоров в договоре аренды.
Контракты на хранение и перевозку грузов. В данном случае объем передаваемых рисков зависит от статуса сторон, заключающих договор, и условий, в нем оговоренных. Заключая договор на перевозку и хранение продукции, предпринимательская инновационная фирма передает транспортной компании в основном статические риски, связанные со случайной либо по вине транспортной компании гибелью или порчей продукции. При этом потери, возникающие в связи с уменьшением рыночной цены продукции, несет инновационная фирма, даже если подобное снижение цены вызвано задержкой доставки груза.
Контракты продажи, обслуживания, снабжения. Они предоставляют инновационной предпринимательской фирме широкие возможности по снижению риска путем их передачи. К этой же группе контрактов относятся: соглашение о снабжении предприятия материалами, сырьем, необходимыми для реализации инновационного проекта, на условиях поддержания неснижаемого остатка на складе; аренда оборудования, используемого для осуществления инновационного проекта, с гарантией его технического обслуживания и текущего ремонта; гарантия поддержания производительности (определенных технических характеристик) используемого оборудования; договор на сервисное обслуживание техники, необходимой для инновационной деятельности.
Договор факторинга (финансирование под уступку денежного требования). В данном случае речь идет о передаче инновационным предприятием кредитного риска. В факторинговых операциях участвуют три стороны: фактор — посредник, которым выступает коммерческий банк или иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности такого вида; предприятие-поставщик; предприятие-покупатель.
Основной принцип факторинга — покупка фактор-посредником у своего клиента-поставщика требований к его покупателям. Фактически он покупает дебиторскую задолженность, как правило, в течение двух-трех дней оплачивая 70—80% требований в виде аванса. Оставшаяся часть выплачивается клиенту банка после поступления средств на его счета от покупателей. Факторинг позволяет инновационной предпринимательской фирме, передающей свои долговые обязательства фактор-посреднику, получить стопроцентную гарантию на получение всех платежей, уменьшая, таким образом, кредитный риск предприятия.
Биржевые сделки. Они снижают риск снабжения инновационного проекта в условиях инфляционных ожиданий и отсутствия надежных оперативных каналов закупок. Минимизация рисков снабжения в данном случае также осуществляется за счет передачи риска путем приобретения опционов на закупку товаров и услуг, необходимых для осуществления инновационного проекта, цена на которые в будущем увеличится, а также путем заключения фьючерсных контрактов на закупку растущих в цене товаров.
Первый способ, т.е. п

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: - раскрыть понятие и сущность коммерческого риска; - рассмотреть основные методы оценки коммерческого риска риска; - исследовать пути снижения коммерческого риска.

Пути снижения инвестиционных рисков. Управление рисками является составной частью управления коммерческой организацией в целом, поэтому в ней должно быть и функциональное подразделение или отдельное должностное лицо

2.2. Методы оценки предпринимательских рисков. 2.3. Основные методы снижения риска.  Диссертация: введение по экономике, на тему "Предпринимательские риски и пути их снижения".

Читать

Основные методы снижения экономических рисков.  Таким образом, специалист по риску должен принять решение о выборе наиболее приемлемых путей нейтрализации финансовых рисков, те выбрать наиболее приемлемый метод снижения риска.

РЕФЕРАТ Объём пояснительной записки 104 стр., рис.30, табл.34, источников 42. Тема: Пути и методы снижения рисков в  Коммерческим риском можно управлять. Наиболее удачной будет деятельность торгового предприятия, правильно