Технология проведения платежей в карточных платежных системах с использованием смарт-карт. Отличие расчетов чиповыми картами от традиционных магнитных карт заключается в основном в отсутствии процедуры авторизации.

Средства
обнаружения
Емкостные, сенсорные
Оптикоэлектронные, инфракрасные
Ультразвуковые, звуковые
Обрывные
Контактные, электроконтактные
Радиолучевые
Проводноволновые
Вибрационные, сейсмические, пьезоэлектрические, электростатические, манометрические, магнитометрические
Быстро-разворачиваемые мобильные
Системы
сигнализации
Автосигнализация
Системы сбора и обработки информации
Кодовые замки
Радио- магнитные- контактные карты
Домофоны, переговорные устройства
Активная защита
Системы автоматики
Детекторы радиации
Металлодетекторы, детекторы металла
Системы видеонаблюдения
Пожарная
безопасность
Оптикоэлектронные (инфракрасные)
Системы пожаротушения
Личная
безопасность
Введение. Зачем это надо...
Безопасность личная
Безопасность жилища
Документация
и литература
Общие данные
Нормативная документация
Литература
Источники
питания
Преобразователи, стабилизаторы
Термоэлектрические преобразователи энергии
Энергия воды
GSM
СИГНАЛИЗАЦИЯ
.
Приставку Smart (интеллектуальная) карта получила не просто так. Имея вид обычной пластиковой кредитной карточки, она содержит в себе интегральную схему, которая наделяет ее способностями к хранению и обработке информации.
Смарт-карты классифицируются по следующим признакам:
-тип микросхемы
-способ считывания информации
-соответствие стандартам
-область применения Тип применяемых микросхем в смарт-картах
В зависимости от встроенной микросхемы все смарт-карты делятся на несколько основных типов, кардинально различающихся по выполняемым функциям:
-карты памяти
-микропроцессорные карты
-карты с криптографической логикой
Карты памяти предназначены для хранения информации. Память на таких типах карт может быть свободной для доступа или содержать логику контроля доступа к памяти карты для ограничения операций чтения и записи данных.
Микропроцессорные карты также предназначены для хранения информации, но в отличие обычных карт памяти они содержат в себе специальную программу или небольшую операционную систему, которая позволяет преобразовывать данные по определенному алгоритму, осуществлять защиту информации хранящейся на карте при передаче, чтении и записи.
Карты с криптографической логикой используются в системах защиты информации для принятия непосредственного участия в процессе шифрования данных или выработки криптографических ключей, электронных цифровых подписей и другой необходимой информации для работы системы. Способы считывания информации со смарт-карты

По методу считывания информации карты делятся на следующие:
-Контактные
-Бесконтактные
-Со сдвоенным интерфейсом
Контактные карты взаимодействуют со считывателем посредством непосредственного соприкосновения металлической контактной площадки карты и контактов считывателя. Данный метод считывания просто реализуем, но повышает износ карты при частом использовании.
Контактая смарт-карта состоит из трех частей:
1. Контактная область
- 6 или 8 контактнов, квадратной или овальной формы
- Позиции контактов выполнены в соответствии со стандартом ISO-7816
2. Чип (микропроцессор карты)
3. Пластиковая основа
Бесконтактные карты имеют встроенную катушку индуктивности, которая в электромагнитном поле считывателя обеспечивает питанием микросхему выдающую информационные радиосигналы. Такой метод считывания позволяет часто использовать карту без износа самой карты и считывателя.
Карты со сдвоенным интерфейсом имеют одновременно и контактную площадку и встроенную катушку индуктивности. Такие карты позволяют осуществлять работу с разными типами считывателей. Стандарты на смарт-карты
Для смарт-карт существует несколько международных стандартов, определяющих практически все свойства карт, начиная от размеров, свойств и типов пластика, и заканчивая содержанием информации на карточке, протоколов работы и форматов данных.
Стандарт ISO-7816 "Идентификационные карты - карты с микросхемой с контактами". Состоит из шести частей, регламентирующих физические характеристики, размер и расположение контактов, сигналы и протоколы, структуру файлов, адресацию и команды обмена);
Стандарт EMV (Europay, MasterCard & Visa). 1я и 2я части базируется на ISO-7816, в последующих добавлены определения обработки транзакций , спецификации терминалов и т.д. Область применения смарт-карт
Практически в любых областях деятельности для смарт-карт можно найти применение. Сегодня одними из основный видов применения являются:
- Телефония - Карты оплаты разговора для таксофонов, GSM-карты в мобильных телефонах.
- Финансы - Различные банковские операции, оплата товаров и услуг, кредитные и дебетовые карты, карты для начисления стипендий, зарплат и пенсий и т.д.
- Транспорт - Карты для проезда на городском транспорте и метро.
- Здравоохранение - Медициские карты больных, страховые полисы.
- Безопасность - Разграничение доступа в помещения, компьютерные системы, идентификация пользователей и т.д.
- Карты клиентов - Программы лояльности (начисление скидок, бонусов и т.д.). Преимущества смарт-карт

Популярность смарт-карт в последнее время становится выше, и это связано с тем, что смарт-карты имеют серьезные отличия от обычных карт с магнитной полосой:
1. смарт-карта содержит в себе память, из-за этого она может нести в себе гораздо большее количество информации, которая необходима для работы. С случае платежных систем (банкоматов, касс и т.д.) при использовании магнитных карт требуется наличие соединения с банком или другим обслуживающим центром, чтобы по идентификатору хранящемуся на карте получить данные о счете. В случае работы со смарт-картами данные о счете хранятся непосредственно в памяти карты и не требуется наличие соединения с банком, к тому же размер памяти позволяет хранить данные о нескольких счетах сразу вместе с персональными данными клиента. Поэтому данное свойство смарт-карты позволяет экономить на специальных каналах связи и дорогостоящем компьтерном оборудовании.
2. смарт-карты имеют надежную встроенную систему защиты от считывания информации и ее подделки. Эта особенность смарт-карты уберегает ее владельца от случаев любого нелегального копирования(клонирования) карты и несанкционированного использования.
3. Обмен информацией со смарт-картой проходит в защифрованном виде, поэтому ее просто невозможно перехватить или изменить. Эта возможность позволяет со сто процентной уверенностью утверждать, что Ваша информация не будет прослушана кем-либо. Ваши данные о счете и балансе останутся не известны кассиру или продавцу.
3. смарт-карта является более долговечной. Она не подвержена влиянию электромагнитных излучений и менее подвержена влиянию воды, грязи и химикатам. Срок службы смарт-карт различных производителей в зависимости от условий использования составляет от 3 до 10 лет. Магнитные же карты служат всего 1-2 года. Актуальность использования
Обеспечение конфиденциальности информации является основной задачей разработчиков систем компьютерной безопасности. В большинстве современных электронных систем часто используется целый ряд технологий, позволяющих осуществлять контроль за информацией.
В зависимости от политики компании вся информация может быть либо защищена, либо наоборот открыта для публичного доступа. Часто в большинстве компаний нет четкого разделения конфиденциальной информации и информации для свободного пользования, поэтому при первой утечке или взломе системы ситуацию приходится кардинально менять. В таком случае компания может нести большие убытки либо из-за степени секретности похищенной информации, либо из-за вынужденного внедрения электронных систем защиты.
Поэтому важно на этапе организации методики работы компании создать инфраструктуру обеспечивающую правильную работу с информацией различной степени конфиденциальности. Несанкционированное использование и доступ к конфиденциальной информации может происходить во время:
- Хранения информации
- Передачи информации
При хранении может быть получен несанкционированный доступ к информации непосредственно в месте хранения и обработки (например, в файлах или базах данных) или в месте архивного хранения на носителях.
При передаче информации по каналам (особенно по сетям общественного доступа, например интернет) есть большая вероятность перехвата или прослушивания информации. В любых случаях может помочь шифрование информации, но тут возникает вопрос безопасного хранения и управления ключевой информацией. Решением проблемы является использование технологий основанных на смарт-картах. Они могут обеспечить полную информационную и физическую безопасность из-за своей архитектуры. Защита информации в смарт-картах
Механизмы защиты информации
Пассивная аутентификация - проверка разрешения на выполнение команды при помощи ввода PIN кода или пароля.
Активная аутентификация - внутренняя и внешняя аутентификация методом challenge-response.
Аутентификация данных - использование защищенной передачи данных и команд (чтения, записи, обновления) по каналу.
Шифрование данных - использование шифрации данных в командах чтения, записи и обновления. Возможности обеспечения безопасности при использовании смарт-карт
Аутентификация карт
Перед выпуском её в обиход эмитент вводит в каждую карту и терминал секрет.
Карта не должна раскрывать секрет во время аутентификации.
Перед выпуском карты эмитент записывает в каждую карту и терминал секрет.
Так как терминал проверяет подлинность карты, она в свою очередь предоставляет требуемые права на доступ.
Аутентификация держателя карты
Эмитент записывает в каждую карту PIN держателя карт.
Карта может быть запрограммирована, так что при введении неправильного PIN кода она заблокируется.
* Биометрическая аутентификация (по отпечатку большого пальца, по с

Исходя из специфики расчетов за нефтепродукты с использованием топливных карт, по мнению автора, учесть приобретенный по смарт-картам бензин и списать его в дальнейшем на затраты можно несколькими способами.

Подробнее

2) микропроцессорные (смарт-карты) — информация помещена на микросхему, вмонтированную в пластиковую карту. При осуществлении расчетов с использованием пластиковых карт, участниками расчетов являются

Система расчетов с использованием смарт-карт. В ассортименте компании «Терминальные технологии» имеется техническое решение для автоматизации расчетов за топливо.

расчеты с использованием банковских карт реферат.doc (112.50 Кб) — Открыть, Скачать.  Микропроцессорная карта - смарт-карта, имеющая микропроцессор, оснащенный операционной системой.

Читать

Расчеты с использованием банковских карт.  Привлекательность банковских карт определяется удобством их использования, значительным уровнем защищенности средств, хранящихся на карточном счете в банке (особенно смарт-карты)

Пластиковые смарт-карты. ТОПЛИВНАЯ КАРТА. Для предприятий, имеющих автопарк, Ассоциация «Прогресс» предлагает использовать систему безналичных расчетов на АЗС. Приобретение ГСМ осуществляется с использованием Топливной