разновидности платежных систем за

Главная страница
Случайная страница
Интересно знать
КАТЕГОРИИ:
Биология
География
Другое
Иностранные языки
Информатика
История
Культура
Литература
Математика
Медицина
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Социология
Спорт
Строительство
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника
Платежная система
3.1. Понятие «платежная система». Элементы и виды платежных систем
Денежный оборот, опосредующий движение национального продукта, совершается в процессе проведения расчетов за товары и услуги, переводов денежных средств и платежей по различного рода финансовым обязательствам. В связи с этим для бесперебойного и эффективного функционирования отдельных хозяйствующих субъектов и экономики в целом необходима такая организация денежного оборота, в рамках которой четко определены и соблюдаются права и обязанности участников расчетных операций, действуют единые правила и процедуры и тем самым гарантируется безопасность и своевременность платежей и переводов денег.
В наличном денежном обороте окончательность расчета и погашения долга обеспечивается путем прямой передачи плательщиком получателю денег соответствующего количества официальных денежных знаков, являющихся единственным законным платежным средством на территории данной страны. Поскольку расчетные операции наличными деньгами осуществляются вне банковской системы, их организация со стороны государства сводиться по большей части к установлению правил выдачи и приема денежных знаков кассами банков и предприятий. Для обеспечения безналичного денежного оборота необходимо наличие специальной системы расчетов. Безналичные денежные средства совершают движение по счетам на основе расчетных и других документов, что требует создания системы передачи платежных сообщений, гарантирующей последующее перечисление денежных средств.
Для организации движения безналичных и наличных денежных средств создаются платежные системы. Они функционируют в каждой стране как важнейший компонент финансовой системы государства и инфраструктуры финансовых рынков. Кроме того, получили развитие международные платежные системы, обеспечивающие движение денежных средств между контрагентами расчетных и других операций, находящимися в разных странах.
П л а т е ж н а я с и с т е м а представляет собой совокупность законодательно регулируемых элементов, применяемых для перевода денег, совершения расчетов и платежей в процессе выполнения экономическими агентами долговых и других обязательств.

Платежные системы играют значительную роль в обеспечении экономической деятельности: создают условия для движения денежных средств между участниками экономического оборота, дают возможность эффективно использовать финансовые ресурсы, проводить государственную денежно-кредитную политику и т.д. Организация платежной системы государства оказывает непосредственное влияние на стабильность его финансовой системы, уровень издержек денежного обращения, стоимость экономических операций в общественном хозяйстве, ликвидность финансовых рынков и банковской системы, то есть на эффективность функционирования экономики в целом.
В связи с этим к современным платежным системам предъявляются высокие требования. Они должны обеспечивать:
надежность и стабильность расчетов, то есть сохранность средств, совершающих движение в процессе расчетов, и гарантированность их перевода получателю;
высокую скорость проведения платежей, включая быстроту входа в систему и минимизацию времени обработки, передачи и получения платежных сообщений;
рентабельность расчетных операций ― поддержание оптимального объема средств, отвлеченных в расчеты, и снижение затрат на совершение платежей;
равные условия для всех участников;
минимизацию расчетных, операционных и других рисков;
условия для рационального управления участниками расчетов своими денежными средствами. Это подразумевает обеспечение свободного доступа к счету[14], платежным и другим услугам системы; широкий выбор режимов счетов; простоту процедуры расчетов и т.п.;
возможность для коммерческих банков эффективно управлять своей ликвидностью;
условия для оперативного регулирования центральным банком ликвидности коммерческих банков и банковской системы в целом;
проведение международных расчетов и эффективное управление участниками расчетов своими ресурсами в иностранной валюте.
Таким образом, платежная система должна быть быстродействующей, безопасной и экономичной, и предоставлять ее пользователям широкие возможности по маневрированию своими денежными средствами в целях повышения эффективности их использования.
О с н о в н ы м и э л е м е н т а м и современной платежной системы являются:
§ институты, осуществляющие переводы денег и расчетные операции (центральные и коммерческие банки, небанковские кредитно-финансовые организации и т.д.);
§ законодательная база и контрактные соглашения между участниками системы, определяющие их права и обязанности и регламентирующие порядок перевода денег, совершения расчетов и платежей и другие процедуры, связанные с организацией платежного оборота;

§ коммуникационные системы перевода денежных средств и платежных сообщений ― почтовая связь, телефонная связь, телетрансмиссионные средства, электронная почта, система S.W.I.F.T. и другие;
§ инструменты платежей ― наличные деньги, расчетные документы, аккредитивы, векселя, чеки, банковские пластиковые карточки и т.д.
Функционирование и взаимодействие этих элементов осуществляется в соответствии с правилами, действующими в рамках каждой конкретной платежной системы. Институты, осуществляющие переводы денег и расчетные операции от имени своих клиентов, называются участниками платежной системы. Юридические и физические лица – клиенты этих институтов – являются пользователями системы.
О с н о в н ы м и у ч а с т н и к а м и платежной системы страны выступают центральный банк, коммерческие банки и небанковские кредитно-финансовые организации (например, клиринговые палаты). Как правило, центральный банк играет ключевую роль в развитии платежных систем страны. Он заинтересован в обеспечении безопасности и повышении эффективности платежных систем как важном условии стабильности денежной системы государства. Стабильная работа платежной системы в соответствии предъявляемыми к ней требованиями является основой для эффективного выполнения центральным банком его важнейших функций – проведения денежно-кредитной политики и осуществления надзора за банковской системой с целью поддержания ликвидности банков. Во многих странах банковское законодательство предусматривает ответственность центрального банка за обеспечение надежного функционирования и развития платежной системы государства, включая осуществление надзора за всеми элементами платежной системы с целью снижения рисков, особенно системного, которые могут привести к дестабилизации денежного оборота.
Центральный банк в платежной системе может выступать пользователем и участником, а также играть роль расчетного агента, который организует и проводит платежи между ее участниками, несет ответственность за бесперебойность и своевременность этих платежей, а также за обеспечение ликвидности системы[15]. Даже если центральный банк не является в платежной системе расчетным агентом, он выступает в ней гарантом окончательного завершения расчетов, поскольку выполняет функцию кредитора в последней инстанции для коммерческих банков.
В Республике Беларусь институциональной основой национальной платежной системы является банковская система. Согласно действующему законодательству оказание платежных услуг[16] рассматривается как исключительно банковская деятельность, поэтому участниками национальной платежной системы являются только банки и небанковские кредитно-финансовые организации, предоставляющие данные услуги в соответствии с полученными ими у Национального банка лицензионными полномочиями.
Коммерческие банки выполняют расчеты и платежи своих клиентов ― хозяйствующих субъектов и населения, а также совершают межбанковские платежи от своего имени. Национальный банк РБ проводит расчетные операции для специфического круга клиентов. Как центральный банк страны он ведет счета государственного бюджета и предоставляет платежные услуги государственным органам власти и управления (Правительству РБ, Министерству финансов, Министерству обороны, Министерству внутренних дел и т.п.). Кроме того, он ведет корреспондентские счета банков – участников платежной системы и выполняет расчетно-кассовое обслуживание банков.
В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь обеспечение эффективного и безопасного функционирования платежной системы является одной из основных целей деятельности Национального банка. В число его функций входит: организация функционирования национальной платежной системы, определение порядка проведения в стране расчетов в безналичной и наличной формах, организация инкассации и перевозки наличных денежных средств и платежных инструкций. В рамках этих функций Национальный банк:
определяет основные направления совершенствования платежной системы страны;
устанавливает правила, формы, сроки и стандарты при проведении безналичных и наличных расчетов в республике и ответственность за их нарушение;
ведет архив данных для статистической обработки и подтверждения информации о проведенных межбанковских расчетах; собирает статистические данные и анализирует показатели, характеризующие состояние платежной системы;
осуществляет надзор за банковской системой путем установления экономических нормативов, определяет правила управления ликвидностью;
проводит проверку деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с целью выявления нарушений при проведении платежей и их устранения; применяет предусмотренные законодательством санкции к нарушителям.
Виды платежных систем. В современных условиях в рамках мирового хозяйства действует множество платежных систем, обеспечивающих движение денежных средств как внутри отдельных государств, так и между странами. Их можно классифицировать по ряду признаков (рис. 3.1)
Рис. 3.1. Виды платежных систем.
П о

разновидности платежных систем интернета

разновидности платежных системные

Платежи без кодирования: система First Virtual. Digital Cash. Виды платежных карт. Пластиковая карточка - это персонифицированный платежный инструмент

Читать

разновидности платежных систем оф

Тема: Платежная система и ее виды. Вид работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Все рефераты по банковскому делу.