Основной целью денежно-кредитной политики Национального банка в 2015 году является ограничение инфляции для содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики.

Денежно-кредитная политика является составной частью экономической политики государства, главные стратегические цели которой — повышение благосостояния населения и обеспечение максимальной занятости. Исходя из этой долгосрочной стратегии, основными ориентирами макроэкономической политики правительства обычно выступают обеспечение роста ВВП и снижение инфляции.
Ее конечные цели формулируются в соответствии с принятыми на текущий год целями макроэкономической политики.
Основным направлением денежно-кредитной политики как составной части современной экономической политики России является постепенное снижение уровня инфляции и поддержание ее на определенном уровне [1, c. 2].
В идеале денежно-кредитная политика призвана обеспечить стабильность цен, полную занятость и экономический рост — таковы ее высшие и конечные цели. Однако на практике с ее помощью приходится решать и более узкие, отвечающие насущным потребностям экономики страны задачи.
Нельзя забывать и о том, что денежно-кредитная политика — чрезвычайно мощный, а потому необыкновенно опасный инструмент. С ее помощью можно выйти из кризиса, но и не исключена и печальная альтернатива — усугубление сложившихся в экономике негативных тенденций. Лишь очень взвешенные решения, принимаемые на высшем уровне после серьезного анализа ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные результаты. В качестве проводника денежно-кредитной политики выступает Центральный эмиссионный банк государства. Без верной денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком, экономика не может эффективно функционировать. Конкретные методы и инструменты кредитно-денежной политики Центрального банка определены законом о Банке России и отличаются большим разнообразием. Центральному банку предоставлены самые широкие полномочия и полная самостоятельность в вопросе о выборе методов и мероприятий по денежно-кредитному регулированию экономики страны в рамках действующего законодательства.
Банком России подготовлен проект единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий трехлетний период, приоритетной целью которой будет являться поддержание запланированного уровня инфляции — 4,5 процентов в 2014 и 2015 годах и 4 процента в 2016 году. Кроме того, Банк России намерен продолжить повышать гибкость курсообразования, в том числе путем сокращения объемов интервенций, и к 2015 году завершить переход к режиму плавающего валютного курса.
В рамках процесса перехода к режиму инфляционного таргетирования Банк России продолжит работу по повышению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики — основного канала воздействия Банка России на экономику.

В качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики Банк России будет использовать ключевую ставку. При этом к 1 января 2016 года Банк России скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение. Проводя операции по регулированию ликвидности банковского сектора Банк России будет стремиться к поддержанию однодневных ставок денежного рынка на уровне ключевой ставки. При этом основную роль в перераспределении ликвидности между участниками рынка должно играть межбанковское кредитование.
Основными инструментами регулирования ликвидности банковского сектора будут оставаться операции Банка России на аукционной основе на срок 1 неделя, ставка по которым является ключевой ставкой Банка России. По оценкам Банка России, в предстоящий трехлетний период сохранится структурный дефицит ликвидности банковского сектора и основным инструментом регулирования банковской ликвидности продолжат выступать операции по рефинансированию кредитных организаций, а именно аукционы РЕПО на срок 1 неделя. В случае возникновения избытка ликвидности (в том числе временного) роль основного инструмента будут выполнять депозитные аукционы на аналогичный срок. При определении максимальных объемов предоставления (изъятия) средств с помощью указанных операций Банк России будет исходить из прогноза ликвидности банковского сектора, стремясь к удовлетворению потребности кредитных организаций в средствах для выполнения резервных требований и осуществления платежных операций.
В целях создания условий для более активного перераспределения средств на межбанковском рынке и повышения эффективности управления собственной ликвидностью кредитными организациями начиная с 1 февраля 2014 года Банк России прекратит проведение на ежедневной основе аукционов РЕПО на срок 1 день и будет использовать операции РЕПО на аукционной основе на сроки от 1 до 6 дней в качестве инструмента «тонкой настройки». В случае возникновения необходимости компенсации эффектов резких изменений уровня ликвидности банковского сектора вследствие действия автономных факторов или изменений спроса кредитных организаций на ликвидность Банк России будет оперативно принимать решение о проведении указанных операций.Следует отметить также, что в подготовленном Банком России проекте рассматриваются 4 варианта проведения денежно-кредитной политики. Варианты различаются ожидаемыми внешними условиями в 2014 году:

· с учетом сохранения среднегодовой цены на нефть на уровне, близком к 2013 году: вариант II(б) — прирост инвестиций — 3,9 процентов, увеличение ВВП до 2,8 процентов; вариант II(а) — прирост инвестиций — 3,0 процента, увеличение объема ВВП — 2,0 процента.
Заложенные в прогноз предпосылки относительно внешних условий различаются между вариантами. В вариантах II(а) и II(б) предполагается постепенное улучшение ситуации в мировой экономике и сохранение среднегодовой цены на нефть на уровне, близком к уровню 2013 года. Варианты I и III предусматривают отклонение среднегодовой цены нефти на 25 долларов США в меньшую и большую сторону в условиях соответственно более медленного и более быстрого восстановления мировой экономики.
В отношении внутренних условий предполагается реализация структурных реформ, намеченных Правительством Российской Федерации (ожидается, что заявленные реформы будут закреплены соответствующими нормативно-правовыми актами и решениями). При этом вариант II(б) исходит из предпосылки об относительно быстром улучшении делового климата и повышении конкурентоспособности российской экономки, в то время как в вариантах Банка России предполагается, что влияние структурных реформ на экономику будет более растянутым во времени и не приведет к значительному увеличению инвестиционной активности частного сектора в рассматриваемый трехлетний период. Все варианты учитывают изменение порядка индексации регулируемых тарифов на товары и услуги инфраструктурных компаний: осуществление индексации тарифов для населения в 2014—2016 годах исходя из уровня инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7; неизменность в 2014 году и индексацию на уровне инфляции предыдущего года в 2015 и 2016 годах тарифов для других категорий потребителей.
Относительно бюджетной политики во всех вариантах делается предположение о ее проведении в 2014—2016 годах в рамках существующих бюджетных правил. Прогнозы Банка России основных макроэкономических параметров также учитывают влияние на внутренние условия со стороны проводимой денежно-кредитной политики, направленной на достижение целей по инфляции.
Банк России в 2014 году продолжит проводить курсовую политику, не препятствующую формированию тенденций в динамике курса рубля, обусловленных действием фундаментальных макроэкономических факторов, не устанавливая каких-либо фиксированных ограничений на уровень курса национальной валюты. При этом в течение данного периода Банк России будет осуществлять постепенное повышение гибкости курсообразования, в том числе путем сокращения объемов интервенций Банка России, направленных на сглаживание колебаний обменного курса руб ля, а также увеличения чувствительности границ операционного интервала к объему совершенных Банком России интервенций, тем самым создавая условия для адаптации участников рынка к колебаниям валютного курса, вызванным внешними шоками.
К 2014 году Банк России планирует осуществить модификацию механизма курсовой политики, в соответствии с которой объем валютных интервенций, направленных на сглаживание излишней волатильности обменного курса рубля, будет корректироваться на величину, определяемую с учетом движения средств суверенных фондов и действия факторов формирования ликвидности банковского сектора. Запланированные изменения будут реализованы в рамках работы по постепенному повышению гибкости валютного курса и сокращению присутствия Банка России на внутреннем валютном рынке.
В 2014 году завершится работа по созданию условий для перехода к режиму плавающего валютного курса, который предполагает отказ от использования операционных ориентиров курсовой политики, связанных с уровнем валютного курса, что позволит Банку России сконцентрироваться на управлении рыночными процентными ставками для достижения цели по инфляции. В то же время Банк России продолжит проводить операции на внутреннем валютном рынке в рамках решения задач по регулированию уровня ликвидности банковского сектора. Подобная практика не противоречит концепции режима плавающего валютного курса и успешно применяется развитыми странами, имеющими суверенные фонды. Кроме того, данный режим не исключает проведение точечных валютных интервенций в целях поддержания финансовой стабильности в случае шоковых событий. В условиях повышения гибкости курсообразования обменный курс рубля будет формироваться под влиянием преимущественно рыночных факторов, в том числе трансграничных потоков капитала, подверженных резким и труднопредсказуемым колебаниям вслед за изменением настроений участников финансовых рынков [1, c. 27]. Следствием этого станет рост неопределенности динамики курса рубля в среднесрочной перспективе, что обусловит необходимость дальнейшего развития рынка производных финансовых инструментов для управления курсовым риском экономическими агентами как в

Денежно-кредитная политика Республики Беларусь, ее развитие Сущность монетарной политики: совокупность  Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2015 г. будут являться: Выполнила студентка

Национальный Банк считает наиболее вероятным реализацию первого сценария развития экономики Республики Казахстан. Исходя из этих предположений, были разработаны меры денежно-кредитной политики на 2015 год.

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов  Развитие экономики и денежно-кредитной сферы Краснодарского края. курсовая работа [1,4 M], добавлен 22.02.2015.

Читать

Поэтому, на современном этапе развития денежно-кредитной сферы необходимо совершенствовать денежно-кредитную  8 Июня 2015. Реферат по банковскому делу. Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации.

Перспективы развития денежно-кредитной политики РФ на 2013-2015гг. Банк России в 2013-2015 гг. сохранит преемственность реализуемых принципов