целей в реализации денежно-кредитной политики обусловлена следующими

Итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за 2014 год и задачи банковской системы по их реализации в 2015 году рассмотрены 30 января 2015 г. на расширенном заседании Правления Национального банка.
В течение 2014 года развитие макроэкономической ситуации носило сложный и неоднородный характер, что напрямую повлияло на результаты денежно-кредитной политики. Падение цен на нефть, девальвация валют стран – основных торговых партнеров, геополитическая напряженность, а также конъюнктурное изменение рынков оказали негативное воздействие на развитие ситуации в экономике Республики Беларусь. Для нивелирования негативного влияния внешних факторов Правительством и Национальным банком были осуществлены макроэкономические корректировки. Это позволило нормализовать ситуацию на внутренних финансовых рынках.
В январе 2015 г. приняты решения об отмене ряда введенных ранее жестких мер, носивших временный характер.
Основной целью денежно-кредитной политики Национального банка в 2015 году является ограничение инфляции для содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики. Целевой ориентир по инфляции в 2015 году определен на уровне 18 процентов с допустимым отклонением в размере 2 процентов. Данный уровень инфляции будет достигаться путем контроля над денежным предложением со стороны Национального банка.

Кроме того, в 2015 году будут поддерживаться равные условия функционирования для всех банков.
Курсовая политика в 2015 году будет способствовать сглаживанию резких колебаний обменного курса белорусского рубля.
С 9 января 2015 г. Национальный банк перешел к использованию механизма привязки курса белорусского рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля увеличен до 40 процентов, а доли доллара США и евро снижены до 30 процентов каждая.
В дальнейшем планируется обеспечить полное открытие внебиржевого валютного рынка, а также изменение режима биржевых торгов на непрерывный двойной аукцион.
С 1 февраля 2015 г. отменены все прямые ограничения на кредитование экономики, в том числе по нулевому приросту требований банков к экономике в белорусских рублях. Правительством и Национальным банком совместно с банками определены параметры кредитования государственных программ и мероприятий.
Процентная политика в 2015 году будет носить антиинфляционную направленность. Для этого процентные ставки будут поддерживаться положительными в реальном выражении, а также будет обеспечиваться превышение доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями.

Наряду с реализацией мер по обеспечению монетарной стабильности Национальным банком будет уделяться пристальное внимание устойчивому и безопасному функционированию банковского сектора.
Сложившиеся на начало 2015 года показатели, характеризующие устойчивость работы банков, можно оценить как удовлетворительные.
В 2015 году банкам необходимо обеспечить сбалансированность динамики своих активов и пассивов, повысить качество управления кредитным риском, ужесточить подходы к оценке получателей кредитов в иностранной валюте, проработать варианты рефинансирования кредитной задолженности предприятий, испытывающих трудности со сбытом продукции в связи с ухудшением экономической конъюнктуры. Кроме того, банкам необходимо улучшить управление платежным процессом, а также принять меры по повышению надежности своих программно-технических комплексов, включая создание необходимых резервных мощностей, и обеспечить соблюдение графика приема и обработки электронных платежных документов и электронных сообщений.
На постоянном контроле Национального банка будут также находиться вопросы безусловного исполнения поручения Главы государства о необходимости оптимизации и сокращения затрат на содержание банков, максимальной экономии средств.
В рамках выполнения стратегической задачи по дедолларизации экономики и повышению доверия к национальной валюте Правлением Национального банка будут рассмотрены предложения по сокращению случаев использования иностранной валюты, ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте при расчетах на территории Республики Беларусь.
Одновременно планируется принятие нормативного правового акта по функционированию цифрового банкинга в Республике Беларусь, направленного на создание необходимых условий для предоставления полного спектра банковских услуг и продуктов через дистанционные каналы обслуживания.
В Республике Беларусь за истекшее десятилетие создана эффективная и динамично развивающаяся экономика, ориентированная на неуклонный рост благосостояния и повышение качества жизни граждан, защиту их материальных, социальных и культурных интересов. Постепенно происходит инновационное развитие страны. У нас в республике в недостаточном количестве имеются источники энергетических и сырьевых ресурсов. В этом направлении проведена и продолжается вести большая работа по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий. далее»

Нацбанк в 2014 году ужесточит подходы к осуществлению денежно-кредитной политики.  Реализация указанных решений должна обеспечить безусловное достижение в нынешнем году главной цели монетарной политики по ограничению

Подробнее

Национальный банк Беларуси в 2014 году не будет осуществлять смягчение денежно-кредитной политики  Реализация указанных решений должна обеспечить безусловное достижение в нынешнем году главной цели монетарной политики по

Реализация мер денежно-кредитной политики направлена на обеспечение условий для устойчивого долгосрочного экономического роста и удержания инфляции в целевом коридоре. Параграф 1. Макроэкономическое развитие в 2014 году.

Госдума сегодня рассмотрит "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов". Документ представит глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Читать

Реализация денежно-кредитной политики. 3. В 2014 году приоритетом процентной политики останется поддержание положительного уровня в реальном выражении процентных ставок в экономике31 декабря 2013

"Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов" (утв.  Реализация денежно-кредитной политики Банка России предполагает установление целевого значения изменения 1 ноября 2012