курсовая на тему договор страхования

1 2 3
Государственный Молдавский университет
Факультет Право
Реферат
На тему: «Договор страхования»
Выполнила:
студентка IV (1-5) курса, группа 318
Научный руководитель:
Чекан Диана Михайловна
Кишинёв 2011 г.
План
Введение
Понятие и юридические особенности договора страхования
Элементы договора страхования
Стороны договора страхования
Объекты договора страхования
Срок договора страхования
Форма договора страхования
Страховая сумма
Страховой полис
Содержание договора страхование
Обязанности страховщика по договору страхования
Права страховщика по договору страхования
Обязанности страховых и/или перестраховочных посредников по договору страхования
Права страхователей по договору страхования
Обязанности страхователей по договору страхования
Порядок изменения, прекращение договора страхования и признание его недействительным.
Заключение
Введение
Изменение социально-экономических условий хозяйствования, жизни населения в результате реформ в Республике Молдова привело к значительному возрастанию роли страхования в жизнедеятельности общества.
Доминирование частной собственности, развитие предпринимательства в этих условиях предопределяют самостоятельность возмещения хозяйствующими субъектами вреда (ущерба), причиненного объектам их имущества, результатам деятельности стихийными бедствиями, техногенными авариями, катастрофами, противоправными действиями других лиц и иными опасными, чрезвычайными событиями. Физические лица (граждане) также должны в основном за свой счет возмещать имущественные потери от чрезвычайных и иных событий, а также покрывать расходы на лечение при болезни, травмах, увечьях вследствие несчастного случая (если требуются медицинские услуги, которые не предусмотрены программой обязательного медицинского страхового) или вызванные последствиями других неблагоприятных событий.
Страхование позволяет возмещать физическим, юридическим лицам ущерб от предусмотренных договором страхования определенных событий (страховых случаев). Оно также обеспечивает страховую выплату (в пределах страховой суммы) пострадавшим при несчастных случаях застрахованным лицам или причинении болезнью вреда их жизни, здоровью, а также при наступлении иных страховых событий в их жизни (в том числе при их дожитии до окончания срока действия договора страхования или установленного им возраста).
1
Ликвидация монополии государства на организацию и проведение страхования, сложившиеся экономические условия хозяйствования, а так же введения в действия нового Закона РМ «О страховании» от 21 декабря 2006 года

2 создали необходимые предпосылки для достаточно динамичного развития молдавского рынка страховых услуг.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие страховую деятельность, закрепленные в определенных нормативных актах, доктринальные понятия и научные точки зрения.
Целями работы являются выявление особенностей правового регулирования договора страхования, порядка его заключения, прекращения обязательств страхования, а также сопутствующих вопросов правового регулирования страховой деятельности.
^ 1.Понятие и юридические особенности договора страхования
Договор страхования является юридическим фактом, порождающим страховое обязательство. Договорные отношения в страховании строятся на основе норм ГК РМ, регулирующего все гражданско-правовые договоры, и специально гл.XXVI «Страхование» , а также Закона «О страховании» (ст.13-19).
В данном договоре появляются понятия , которые свойственны правовой природе договора страхования. Данные понятия указаны в Законе «О страховании» от 21 декабря 2006 года.
3
страховой случай - страховой риск, предусмотренный договором страхования, с наступлением которого возникает право страхователя на получение возмещения или страховой выплаты от страховщика;
риск - будущее вероятное событие, которое может причинить ущерб имуществу, трудоспособности, жизни или здоровью лица;
страховой риск - феномен, событие или группа феноменов или событий, предусмотренных в договоре страхования, которые, наступив, могут причинить ущерб застрахованным имуществу или лицу. (В страховании жизни феномен дожития и феномен смерти подходят под определение страхового риска.);
Согласно ст. 1301 ГК РМ по договору страхования одна сторона ( страхователь ) обязуется уплатить другой стороне ( страховщику ) страховой взнос ( страховую премию ), а страховщик берет на себя обязанность при наступлении страхового риска выплатить страхователю или третьему лицу ( выгодоприобретателю страхования ) страховую сумму или страховое возмещение в размере и в сроки, обусловленные договором.
Из этого вытекает, что договорстрахования является синаллагматическим, возмездным и консенсуальным.
Синаллагматический характер договора страхования заключается в том , что обе его стороны принимают на себя друг перед другом обязанности: страхователь-сообщить сведения об изменении страхового риска, уплачивать страховые взносы, если страховая премия не была уплачена полностью уже при заключении договора , уведомить страховщика о наступлении страхового случия, а страховщик- произвести страховую выплату.

Договор страхования является возмездным, поскольку страховантель уплачивает страховую премию, а страховщик несет риск наступления срахового случия и при наличии последнего производит страховую выплату. Договор страхования остается возмездным и тогда , когда страховой случай не наступает, поскольку договор был заключен в расчете на встречное удовлетворение со стороны страховщика в виде получения от него страховой выплаты.
Так же я могу выделить то ,что особенностью возмездных договорных страховых обязательств состоит в том, что оплачивая страховую услугу , страхователь теряет право собственности на внесенные страховые платежи это означает право владение, пользованиеи распоряжение своими деньгами. Все эти платежи поступают в страховой фонд и перераспределяются в пользу тех страхователей, которые пострадали от страхового случая. Если же конкретный страхователь в период страхования не пострадал, то его страховые взносы являются безвозвратной платой за риск.
Но и тут существует исключение доказательством этого является страхование на дожитие ( ^ Страхование на дожитие — один из основных видов страхования жизни. Лежит в основе долгосрочного накопительного страхования, на долю которого приходится более половины всей собираемой в мире страховой премии. Является специфической формой долгосрочного сбережения денежных средств. Может применяться как самостоятельный вид страхования жизни, так и входить составной частью в смешанное страхование жизни.
Страховыми случаями, при наступлении которых возникает обязанность страховщика выплатить страховое обеспечение, являются дожитие застрахованным до согласованного в договоре страхования срока. Выплату при дожитии застрахованным до срока, установленного в договоре страхования (дня дожития), получает либо сам страхователь, либо назначенное им в качестве выгодоприобретателя. При недожитии застрахованным до установленного срока выплату получает лицо, являющееся выгодоприобретателем на случай смерти застрахованного лица.
Величина страховой суммы определяется при заключении договора и слагается, как правило, из уплачиваемой страховой премии и запланированного дохода от инвестирования этой премии.
При страховании на дожитие важное значение имеют актуарные расчёты, основанные на анализе таблиц смертности и вычислении функции дожития), которое является составной частью некоторых видов страхования жизни. При страховании на дожитие страхователь по своему договору индивидуально накапливает резерв взносов, который к концу срока страхования достигает размера выплачиваемой ему страховой суммы. В период действия договора он может, прекратив уплату взносов, получить накопившуюся сумму резерва взносов в виде выкупной суммы.(ч.6 ст 14 закона). Тем самым, теряя на время страхования право владения и пользования соответствующей частью своих денег, он сохраняет право деженых вкладов граждан в банке. Приведенный механизм постепенного накопления страховой суммы по страхованию на дожитие подтверждает сохранение права собственности страхователя на образующийся при этом резерв взносов.
4
По моему мнению, договор страхования является консенсуальным так , как возникновение прав и обязанностей сторон уже в момент достижения ими соглашения по всем существенным его условиям. Природе страховых отношений, порядку и условиям заключения договора страхования более свойственна консенсуальная форма. С присутствием таких тенденций связано более частое проявление именно консенсуального характера договорных отношений.
Договор страхования является рисковым ( алеаторным) договором. Понятие алеаторных, или рисковых, договоров пришло из французской школы права и французского законодательства. Группу алеаторных договоров выделяют немецкая и швейцарская правовые системы. Смысл алеаторного договора, в определении европейской науки, заключается в том, что при существующем договоре вызывает сомнение, какая из сторон выиграет, а какая проиграет от наступления неизвестного события, определенного самим договором. Мы же понимаем алеаторность договоров в таких случиях , в которых возникновение , изменение или прекращение тех или иных прав и обязанностей зависит от наступления обективно случайных для самих сторон обстоятельств (событий). Обязанность страховщика произвести страховую выплату реализуется не сразу и не во всех договорах страхования, а лишь при наступлении страховых случаев. Так страховщик в одних случиях получает доход на неэквивалентной основе, а в других- должен произвести выплату, размеры которой существеноо превышают полученное им вознаграждение. В этом и состоит рисковый хоарактер договора страхования
5 ,следует отместить, что кроме рисковых договоров страхования имеются и договоры накопительного страхования.
^ 2.Элементы договора страхования
К элементам договора страхования относится стороны, обьект, срок и форма.
Стороны договора страхования- страхователь и страховщик. Страхователь - лицо, заключившее договор страхования со страховщиком; страховщик (перестраховщик

курсовая на тему договор личного страхования

реферат на тему договор страхования рб

РЕФЕРАТ. на тему: "Договор имущественного страхования". Выполнила: студентка 3к. юр. фак.  1.2 Элементы договора страхования. Глава 2. Договор имущественного страхования и его виды.

Читать

реферат на тему договор личного страхования

Читать реферат online по теме 'Договор страхования'. Раздел: Гражданское право, Гражданское право, Загружено: 29.03.2006.  Темой данного комментария является договор добровольного страхования.