Следовательно, возникает необходимость выработки механизма регулирования денежных потоков предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса, который обеспечит финансовую стабилизацию предприятий

Содержание к диссертации
Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы организации денежных потоков предприятия 9
1.1. Основные теоретические подходы к характеристике денежных потоков. Этапы становления процесса регулирования денежного оборота предприятий в России 9
1.2. Управление денежными потоками предприятия 30
1.3. Роль денежных потоков в оценке платежеспособности предприятия 48
Глава 2. Анализ движения денежных потоков предприятий 63
2.1. Процесс формирования и использования денежных средств на предприятиях приоритеты и проблемы 63
2.2. Анализ взаимосвязи движения денежных потоков и платежеспособности предприятия 85
2.3. Оценка роли денежных потоков в показателях деловой активности предприятия 95
Глава 3. Основные направления совершенствования организации денежных потоков предприятия 110
3.1. Пути повышения эффективности организации денежных потоков предприятия 110
3.2. Бюджетирование как способ эффективного управления денежными потоками предприятия 121
3.3. Движение денежных потоков в системе «предприятие - банк»: управление процессом привлечения кредитных ресурсов 134
Заключение 149
Список использованных источников и литературы 159
Приложения 173
Основные теоретические подходы к характеристике денежных потоков. Этапы становления процесса регулирования денежного оборота предприятий в России
Процесс формирования и использования денежных средств на предприятиях приоритеты и проблемы
Пути повышения эффективности организации денежных потоков предприятия
Введение к работе
Денежные потоки хозяйствующего субъекта обслуживают различные виды деятельности. Качество организации денежных потоков определяет степень финансового равновесия предприятия в процессе его развития, ритмичность осуществления операционного процесса, пропорции собственных и заемных источников финансирования, скорость оборота финансовых средств предприятия. Особенности механизма регулирования денежных потоков как на отдельном предприятии, так и в системе хозяйствующих субъектов имеют некоторые различия, которые обусловлены отраслевой спецификой, внешними и внутренними условиями функционирования предприятия, его целями.
Темпы развития предприятия, его платежеспособность и финансовая устойчивость определяются достаточностью денежных средств и синхронизацией денежных потоков. Организация денежных потоков связана с операционной деятельностью предприятия и определяет ее эффективность, обеспечивая сокращение производственного и финансового циклов предприятия, а следовательно, получение дополнительной прибыли.

С другой стороны, платежеспособность предприятия сегодня означает гораздо больше, чем своевременное исполнение обязательств. Качество организации денежных потоков во многом определяет деловую репутацию предприятия. Следовательно, возникает необходимость совершенствования организации денежных потоков, способной стать основой не просто улучшения финансовых показателей предприятия, но и высокого рейтинга предприятия.
Более того, организация денежных потоков предприятия должна быть адекватна стратегии развития предприятия. От этого зависит реализация целей текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Это и определяет актуальность темы данной диссертации.
Степень научной разработанности проблемы. Фундаментальные исследования, направленные на рассмотрение экономического содержания и сущности денежных потоков, проводились отечественными и зарубежными учеными.
В зарубежной литературе теоретические и практические вопросы организации денежных потоков предприятий стали объектом исследования в трудах таких известных экономистов, как Л. Бернстайн, Ю. Бригхем, Дж. К. Ван Хорн, Р. Вестерфилд, Л. Гапенски, А.Дайле, Альфред М. Кинг, Б. Коласс, Ж. Ришар, Дж. Г. Сигел, К. Уолш, Роберт Н. Холт, Э. Хэлферт, Дж. К. Шим и др.
В отечественной научной литературе исследование регулирования денежных потоков предприятия в рамках государственной денежно-кредитной политики советского периода представлено в работах З.В. Атласа, А.Д. Гусакова.
Современное состояние проблемы организации денежных потоков получило отражение в трудах А.М.Бабича, М.И.Баканова, И.Т.Балабанова, С.И.Басалая, С.А.Батехина, И.А.Бланка, В.В.Бочарова, В.В.Бурцева, Н.В.Володиной, А.В.Грачева, А.В.Гутовой, О.В.Ефимовой, В.П.Иваницкого, И.В.Ивашковской, В.В.Ковалева, Е.А.Мизиковского, Л.Н.Павловой, В.М.Родионовой, Г.В.Савицкой, Е.М.Сорокиной, Е.С.Стояновой, Н.Н.Тренева, Г.Уваровой, Д.В.Ужонковой, В.Е.Хруцкого, А.Д.Шеремета, К.В.Щиборщ и др.
Проблема совершенствования организации денежных потоков предприятия обусловлена следующими причинами. Во-первых, на предприятиях главенствует принцип максимизации прибыли и снижения затрат, который не предполагает связи данных мер с качеством управления денежными потоками. Во-вторых, вопросы организации денежных потоков как системы мероприятий, позволяющих реализовать стратегию развития предприятия, разработаны недостаточно и существует потребность в
повышении эффективности организации денежных потоков предприятий в современных условиях.
Высоко оценивая научные, методологические, методические и практические результаты, полученные данными исследователями, необходимо отметить, что данная область знаний оставляет пространство для продолжения работы как в теоретическом, так и практическом плане.

Цель диссертационного исследования заключается в изучении теоретических вопросов и проблем, связанных с денежными потоками предприятий, разработке рекомендаций по совершенствованию организации денежных потоков.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- изучить развитие механизма управления денежными потоками в
Российской Федерации, определить основные этапы становления процесса
управления движением денежных средств предприятий;
- исследовать специфику и особенности денежных потоков
предприятия, их состав, обосновать предложения по совершенствованию
классификации денежных потоков;
проанализировать движение денежных потоков на предприятиях в целях выявления проблем в организации их денежного оборота (на примере ОАО «Саранский автосамосвальный завод» и ОАО «Станкостроитель»);
разработать направления совершенствования организации денежных потоков предприятий с учетом их финансового состояния;
обосновать необходимость оценки кредитоспособности предприятия с целью привлечения кредитных ресурсов с учетом особенностей его функционирования.
Объектом исследования являются денежные потоки предприятия. Предметом исследования выступает совокупность теоретических и практических подходов к организации денежных потоков на предприятии.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды российских и зарубежных ученых в области организации денежных потоков. В работе использованы принципы диалектического, системного и логического подходов, структурно-функциональный анализ, сравнение, ситуационный анализ, метод экспертных оценок.
Информационной базой исследования стали законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, научные труды отечественных и зарубежных ученых, публикации по исследуемой проблеме в периодической печати, материалы международных, всероссийских, региональных научно-практических конференций и семинаров, а также интернет-ресурсы, статистическая и бухгалтерская отчетность предприятий (ОАО «Саранский автосамосвальный завод» и ОАО «Станкостроитель»).
Основные научные результаты, выносимые на защиту, полученные лично автором, и их научная новизна состоят в следующем:
- определены основные этапы процесса управления денежными
потоками предприятий в Российской Федерации, установлено, что данный
процесс возник еще в 20-х гг. XX в. как составная часть государственного
регулирования денежного обращения и кредитной политики (в отличие от
источников, в которых указывается, что система организации денежных
потоков возникла в 50-х гг. XX в. в США);
- выявлены противоречия в классификационных признаках денежных
потоков предприятия, среди которых имеются признаки, дублирующие друг
друга, а также предложен вариант группировки классификационных
признаков, позволяющей любой признак отнести к основным (главным) либо
дополнительным (второстепенным) и тем самым систематизировать
имеющиеся классификации;
- определены основные проблемы в организации денежных потоков предприятия посредством анализа коэффициентов ликвидности (традиционная методика) и показателей, характеризующих денежные потоки,
что позволило более точно оценить возможности предприятий генерировать денежные потоки;
разработаны мероприятия по совершенствованию организации денежных потоков для каждого из предприятий, отчетность которых была проанализирована в ходе исследования;
аргументирована необходимость совершенствования кредитных взаимоотношений в системе «предприятие - банк» на основе использования единой методики оценки финансового состояния (кредитоспособности) предприятия.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что теоретические и практические разработки диссертационного исследования могут быть использованы в учебном процессе при преподавании курсов «Финансы предприятий», «Финансовый менеджмент» студентам экономических специальностей, а также в научно-исследовательских работах по проблемам организации денежных потоков предприятий.
Положения и выводы, изложенные в диссертации, могут быть использованы предприятиями в целях совершенствования организации денежных потоков.
Апробация работы. Основные теоретические и практические положения и результаты диссертационного исследования докладывались автором на научно-практической конференции «Духовно-нравственные основы социально-экономической деятельности потребительской кооперации» (Саранск, 2004), VI Международной научно-практической конференции «Реформирование системы управления на современном предприятии» (Пенза, 2006), Всероссийской научно-практической конференции «Экономика и управление в современных условиях» (Красноярск, 2006). Основные положения диссертационного исследования нашли отражение в 12 публикациях авторским объемом 2,8 п. л. (включая
две статьи в журналах, рецензируемы

Механизм регулирования денежных потоков предприятия в условиях финансово-промышленных образований тема диссертации по экономике, полный текст автореферата.

В результате регулирования денежных потоков предприятия создаются предпосылки для максимизации чистого денежного потока.

- рыночный механизм регулирования финансовой деятельности предприятия. Этот механизм формируется, прежде всего, в  Кузнецова И.Д. Управление денежными потоками предприятия: учебное пособие / И.Д. Кузнецова; Под ред. А.Н. Ильченко.

Читать

1989 гг.директивные методы управления денежными потоками; регулирование денежных потоков предприятий исключительно в рамках денежно-кредитной политики

</> Экономическая характеристика денежных потоков предприятий и их классификация.  - денежный поток, поддающийся регулированию. Это такой вид денежного потока, который может быть изменен во времени или по объему (при