рейтинг страховщиков жизни россии

«Деньги» составили рейтинг надежности страховых компаний по накопительному страхованию жизни.
Украинцы нечасто пользуются накопительным страхованием жизни, обычно предпочитая банковские депозиты. А зря, скорее всего. Основных причин для скепсиса – две. Первая: накопительные страховки все еще мало знакомы подавляющему большинству – народ их просто еще «не распробовал». Вторая: декларируемые уровни доходности, на первый взгляд, ниже, чем у банковских депозитов. С обоими препятствиями должны бороться сами страховщики: больше рассказывать о полисах накопительного страхования, чаще говорить о том, что, помимо инвестиционного дохода, накопительная страховка имеет и рисковую составляющую – сам страхователь или его наследник получат выплату при возникновении страхового случая, даже если тот произойдет до завершения срока полиса.
Все эти чудесные свойства накопительной страховки реально могут быть реализованы, конечно же, если страховая компания будет существовать и выполнять свои обязательства до самого завершения срока полиса. И срок этот – весьма немалый, минимум 10 лет, чаще 15–25 лет. Поэтому-то оценка надежности лайфовой страховой компании, то есть занимающейся накопительным страхованием жизни, даже важнее, чем при выборе банка для размещения депозита.
Кто сильнее
Итоги оценки надежности компаний по страхованию жизни оказались интересными (см. табл.). Например, страховщики, которые являются лидерами по привлечению страховых платежей, не вошли в число лидеров рейтинга. В то время как второе и третье места заняли «Эйгон Лайв Украина» и «Юпитер Страхование Жизнь» – компании с относительно скромными масштабами бизнеса. Исключение составила лишь «Уника Жизнь» – ее первое место в рейтинге перекликается со вторым местом среди других страховщиков по объемам привлеченных страховых взносов. На предпоследнем месте по надежности оказалась компания «Аска-Жизнь», которая при хорошей динамике премий за 2013 год (прирост почти на 53%) имеет крайне низкое покрытие резервов собственным капиталом.
Удивила страховая компания «Метлайф» (бывшая «Алико Украина»). Показав рост резервов в 2013 году на 25%, страховщик больше других терял средства из-за бегства клиентов (в абсолютном выражении), которым пришлось выплачивать выкупные суммы.

Как им живется
Компании по страхованию жизни оптимизма не теряют, и на то есть веские основания. 2013 год они завершили на мажорной ноте, получив от страхователей 2,5 млрд. грн., что на 700 млн. грн. больше, чем годом ранее. Хотя в компаниях и не любят говорить, что около 113 млн. грн. в 2013 году клиенты изъяли, расторгнув договора. Это пусть и косвенно, но говорит о том, что население доверяет страхованию жизни больше, чем пару лет назад. Многие начинают осознавать, что накопительный договор убивает двух зайцев: сохраняет средства, обеспечивая дополнительную финансовую защиту от рисков, а также генерирует стабильный доход.
Не стоит забывать, что обязательство страховой компании ежегодно начислять минимум 4% инвестиционного дохода закреплено законом. То есть на эту цифру клиент может рассчитывать независимо от экономической ситуации в стране и мире. К тому же, как показывает практика, компании по страхованию жизни способны тягаться с банками: по итогам года они исправно начисляют клиентам от 12 до 16% в гривне и 5–6% – в валюте. Что соизмеримо с доходностью депозитов в самых консервативных банках.
Другой вопрос, что накопительное страхование для многих все еще имеет психологически высокий порог входа, и не каждый готов выделять на оплату полиса 4–5 тыс. грн. в год. Не торопятся радовать сотрудников накопительными полисами и работодатели, хотя во всем мире – это мощный инструмент мотивации. Проблема в том, что Налоговый кодекс с каждой гривны, направленной на страхование персонала, обязывает работодателей платить единый соцвзнос. Это не слишком мотивирует компании вкладывать ресурсы в страхование жизни персонала. Тем не менее, на финансовую стабильность страховщикам пока жаловаться не приходится. Все страховые компании, которые оказались в рейтинге, имеют хороший запас платежеспособности. И, в отличие коллег-рисковиков, практически не демонстрируют падения бизнеса, а показывают положительную динамику страховых резервов и сумм страховых платежей.
Сегодня компания по страхованию жизни способна предложить клиенту достаточно широкий перечень вариантов защиты. Начиная от простейших накопительных программ и вплоть до пенсионных накоплений, покрытия рисков критических заболеваний, наступление которых является основанием для выплаты. И этой выплаты вполне может хватить хотя бы на первоначальное лечение. В свете же почти полностью похороненных пенсионной и медицинской реформ современные страховые программы несомненно имеют шанс обрести популярность.

Пять принципов выбора компании по страхованию жизни:
Опыт работы на страховом рынке не менее 10–15 лет
Присутствие иностранных инвесторов в числе собственников
Консервативная стратегия размещения страховых резервов (банковские депозиты, ОВГЗ, драгоценные металлы)
Разнообразие страховых программ, которые позволяют накапливать к разным событиям: свадьбе, пенсии, на обучение детей и т. д.
Упор на продажи клиентам «с улицы» при минимуме кредитных продуктов и клиентов, приходящих от банков
Как мы считали
Компаний по страхованию жизни в Украине в принципе очень немного, поэтому выборка для рейтинга надежности оказалась не такой уж многочисленной. В нее вошло всего 10 компаний. Основные требования к участникам рейтинга – высокая доля страхователей-физлиц (около 90% и выше), а также серьезный срок работы на рынке – не менее 10 лет. Объем активов и привлеченных премий, разумеется, тоже учитывался. Но ключевым стало наличие высокой доли застрахованных граждан.
«Деньги» оценивали компании по страхованию жизни по пяти ключевым показателям. Общий результат был получен путем суммирования промежуточных коэффициентов, взвешенных на их доли. За основу был взят важный коэффициент – покрытие резервов собственным капиталом (Кр) с весовой долей в рейтинге 0,2. Учитывая, что клиенты доверяют компаниям по страхованию жизни свои сбережения на годы и даже десятилетия, гарантия выплат – ключевой параметр. И чем больше собственных средств приходится на каждую гривну резервов, тем лучше. Также важна и динамика резервов (Рр) в связке с ростом или падением премий (Пр). Оба показателя говорят о том, насколько эффективно компания ведет бизнес, привлекает новых клиентов и наращивает ресурсную базу. Их вес – оба по 0,1.
Динамику сумм возмещений мы не оценивали, поскольку многие страховщики только начинают осуществлять первые выплаты. К тому же, в отличие от автострахования или ДМС, лайф не имеет четкой системности выплат. В то же время, такой индикатор как выкупные суммы (средства, выплачиваемые при расторжении договора страхования жизни) лакмусовой бумажкой отражает доверие клиентов к страховой компании. Именно поэтому четвертым индикатором стало соотношение выкупных сумм и премий (Вр). Оптимальным считается результат, не превышающий 5%. Если значительно больше – страховщик теряет деньги и страхователей. Вес этого показателя в рейтинге составил 0,1.
Кроме того, в рейтинг включен коэффициент, отражающий наличие потенциальной поддержки со стороны акционеров (Rр.), а также уровень их рейтинговых оценок со стороны внешних аудиторов (таких как Fitch, Standard&Poor’s и т.д.) с весом 0,5. Вполне очевидно, что наличие в капитале компании по страхованию жизни иностранного инвестора с солидным рейтингом однозначно является признаком того, что страховщика поддержат в тяжелые времена. Высокий весовой коэффициент (0,5) и отражает доминирующий характер такого долгосрочного фактора, как наличие «длинных и старых денег» в капитале страховщика.
Все страховые компании, упомянутые в рейтинге, имеют хороший запас платежеспособности и показывают положительную динамику страховых резервов.
http://dengi.ua/clauses/128950_Nakopitelnoe_strahovanie_zhizni_rejting_nadezhnosti_kompanij_.html
Павел Харламов
Ліга страхових організацій України
Ліга страхових організацій України (ЛСОУ) — найвпливовіше об’єднання учасників ринку страхових послуг України, яке створене у 1992 році з метою захисту інтересів своїх членів та інших учасників ринку страхових послуг.
За роки свого існування Ліга страхових організацій України досягла значних успіхів і користується авторитетом та повагою серед страхових компаній, органів державної влади та організацій-партнерів ЛСОУ.
Ліга страхових організацій України здійснює свою діяльність на засадах законності, гласності, самостійності та незалежності від державних структур, рівноправності членів Ліги, довіри та взаємодопомоги у відносинах між членами Ліги.
Адреса ЛСОУ: Україна, 02660, Київ, вул. Марини Раскової, 11, офіс 500. Тел: +38 (044) 516-82-30, 516-85-28 +38 (044) 516-82-30, 516-85-28

рейтинг страхования жизни в украине

рейтинг страховщиков жизнирадостность

Различают пожизненное страхование (на всю жизнь) и страхование жизни на определенный период.  РЕЙТИНГ СТРАХОВЩИКОВ.

Читать

рейтинг страховщиков жизни за 9 месяцев 2014

года - у компании МетЛайф (1-е место в ТОП-15 страховщиков жизни Украины по  место среди компаний по страхованию жизни в независимом рейтинге FORTUNE 500.