Показатель, учитывающий при расчете годичных тарифных ставок по страхованию жизни начисление процентов на резерв страховых взносов, а также естественное уменьшение вследствие смертности числа участников страховой совокупности

Расчет страховых резервов производится раздельно по накопительному (не рисковому) страхованию жизни и иным видам страхования.
Формирование страховых резервов по страхованию жизни осуществляется с целью оценки обязательств страховщика по предстоящим страховым выплатам и обслуживанию этих обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования (в части принятия страхового риска), относящимся к страхованию жизни, которое обеспечивает защиту имущественных интересов, связанных с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, а также с наступлением иных событий в жизни страхователей (застрахованных), предусмотренных договором страхования (рождение ребенка, бракосочетание, достижение пенсионного возраста, потеря кормильца, утрата трудоспособности (инвалидность), заболевания, представляющие опасность для жизни), в том числе с участием страхователя (застрахованного) в инвестиционном доходе страховщика.
Страховые резервы по страхованию жизни формируются при условии, что методы расчета страховых тарифов основаны на уравнении эквивалентности (равенстве) актуарной стоимости страховых выплат по предстоящим страховым случаям и актуарной стоимости страховых премий (поступлений) на начало срока действия договора страхования, с применением таблиц смертности, заболеваемости, инвалидности, начислении в период действия договора страхования нормы доходности. Актуарная стоимость страховых выплат и поступлений вычисляется путем дисконтирования предполагаемых денежных выплат (поступлений) с учетом вероятностей, с которыми такие денежные выплаты (поступления) будут произведены.
Формирование страховых резервов по страхованию жизни производится страховщиками на основании Положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни, разработанного в соответствии с требованиями Порядка формирования страховых резервов по страхованию жизни, утвержденного приказом Минфина России от 09.04.09 № 32н.
В состав страховых резервов по страхованию жизни включаются:
1) математический резерв;
2) резерв расходов на обслуживание страховых обязательств;
3) резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям;
4) резерв выплат по произошедшим, но незаявленным страховым случаям;
5) резерв дополнительных выплат (страховых бонусов);
6) выравнивающий резерв.
Обязательными для формирования являются математический резерв и резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям. Другие страховые резервы формируются в зависимости от условий договоров страхования жизни и программ страхования.

Страховые резервы рассчитываются на основе резервного базиса с учетом условий договоров страхования жизни. Состав и значения параметров резервного базиса определяются исходя из рисков, включенных в договор страхования жизни, с учетом прогнозов макроэкономического развития (демографические показатели, ставка рефинансирования) и показателей развития фондового рынка.
Резервный базис должен включать следующие параметры:
- норму доходности;
- таблицы, используемые страховщиком для формирования страховых резервов, содержащие вероятности наступления таких событий, как смерть, инвалидность, заболевание, и рассчитанные на их основе величины, связанные с предстоящей продолжительностью жизни лиц мужского и (или) женского пола (таблицы смертности, заболеваемости и инвалидности);
- показатель, позволяющий по договорам страхования с уплатой страховой премии в рассрочку корректировать величину математического резерва с целью учета начальных расходов страховщика на заключение договора страхования;
- абсолютную величину или долю будущих расходов страховщика по обслуживанию договоров страхования жизни (будущих расходов на ведение дела), а также долю расходов на осуществление страховых выплат в процентах от страховой суммы.
Норма доходности, применяемая для расчета страховых резервов, устанавливается страховщиком в зависимости от условий договора страхования жизни и практики размещения средств страховых резервов страховщика, доходности государственных ценных бумаг и не может превышать 5%.
Уровень цильмеризации, который определяется как доля разности между актуарной стоимостью поступлений части премии, предназначенной для осуществления страховой выплаты (далее — нетто-премии), рассчитанной с учетом начальных расходов страховщика на заключение договора страхования, и актуарной стоимостью поступлений резервируемой нетто-премии в совокупной начисленной страховой премии (далее — брутто-премии) по договору страхования, которая не может превышать 4%.
Величина будущих расходов страховщика по обслуживанию договоров страхования для расчета страховых резервов должна составлять не менее 0,01% и не более 0,5% расчетной страховой суммы по договору страхования жизни на любую дату расчета страховых резервов, за исключением периода выплаты страховой ренты (аннуитета), в который величина будущих расходов страховщика по обслуживанию договоров страхования жизни должна составлять не менее 0,5% и не более 3% расчетной страховой суммы по договору страхования.

Расчетной страховой суммой по договору страхования жизни является максимальная из следующих величин:
1) годовая величина выплат по страховой ренте;
2) страховая сумма, выплачиваемая единовременно на случай дожития до установленного договором страхования жизни срока, возраста или наступления иного события;
3) страховая сумма, выплачиваемая единовременно на случай смерти застрахованного лица;
4) совокупная страховая сумма по всем рискам, включенным в договор страхования жизни.
Значения параметров резервного базиса должны, как правило, совпадать со значениями параметров тарифного базиса, за исключением случая, когда резервный базис является более консервативным, чем тарифный.
В отношении каждого страхователя, заключившего договор страхования на условиях уплаты страховой премии в рассрочку, ведется отдельный учет начисленных и поступивших страховых взносов, начисленных и выплаченных сумм страховых рент (аннуитетов), страховых пенсий, дополнительных выплат (страховых бонусов), выкупных сумм по договору страхования жизни.
Математический резерв рассчитывается отдельно по каждому договору страхования, программе страхования в отношении каждого застрахованного. Величина математического резерва на страховую годовщину определяется как разность между актуарной стоимостью страховых выплат по предстоящим страховым случаям и актуарной стоимостью предстоящих поступлений резервируемой нетто-премии.
Резервируемая нетто-премия рассчитывается исходя из равенства актуарной стоимости страховых выплат по предстоящим страховым случаям и актуарной стоимости поступлений резервируемой нетто-премии на начало срока действия договора страхования жизни.
Для расчета математического резерва по каждой программе страхования актуарная стоимость страховых выплат по предстоящим страховым случаям и актуарная стоимость поступлений резервируемой нетто-премии определяются при использовании единого резервного базиса.
Для расчета математического резерва используются следующие годовые величины:
- суммарная величина резервируемых нетто-премий, подлежащая получению страховщиком в течение одного страхового года;
- суммарная величина выплат по страховой ренте, подлежащая получению выгодоприобретателем в течение одного страхового года.
С целью учета начальных расходов страховщика по заключению договора страхования при расчете математического резерва вместо резервируемой нетто-премии допускается использование цильмеризованной резервируемой нетто-премии.
Величина резерва выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям на дату расчета определяется как совокупный объем денежных сумм, подлежащих выплате застрахованному (выгодоприобретателю) при наступлении страховых случаев. Для расчета итоговой величины резерва выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям указанные суммы увеличиваются на сумму расходов по осуществлению страховых выплат, но не более 3% их величины.
Резерв выплат по произошедшим, но незаявленным страховым случаям на отчетную дату определяется по договорам страхования, не включающим риск дожития до установленного договором страхования срока, возраста или иного события, в соответствии с разработанным страховщиком методом расчета на основе анализа динамики выплат по случаям смерти не менее чем за пять лет страховой деятельности.
Резерв расходов на обслуживание страховых обязательств формируется по договорам страхования жизни, оплаченным страхователем единовременно, и по договорам страхования жизни, в которых период уплаты страховых взносов короче срока действия договора страхования. Расчет резерва расходов осуществляется отдельно по каждому договору страхования жизни.
Резервируемая премия на покрытие будущих расходов определяется исходя из равенства актуарной стоимости будущих расходов страховщика по обслуживанию договоров страхования жизни и актуарной стоимости поступлений резервируемой премии на покрытие будущих расходов на начало срока действия договора страхования жизни.
Для расчета резерва расходов актуарная стоимость будущих расходов страховщика по обслуживанию договоров страхования и актуарная стоимость предстоящих поступлений резервируемой премии на покрытие будущих расходов определяются при использовании единого резервного базиса расчета, совпадающего с базисом расчета математического резерва по тому риску, по которому применялся более консервативный базис.
Расчет выравнивающего резерва осуществляется отдельно по каждому договору страхования жизни. Выравнивающий резерв рассчитывается в случае недостаточности страховых брутто-премий для формирования математического резерва, когда цильмеризованная резервируемая нетто-премия превышает 98% брутто-премии по договору страхования жизни. Величина выравнивающего резерва на страховую годовщину определяется как актуарная стоимость разности между предстоящими поступлениями резервируемой нетто-премии и 98% поступлений страховой брутто-премии. Величина выравнивающего резерва на отчетную дату, не совпадающую со страховой годовщиной, рассчитывается методом интерполяци

Страховые резервы - денежные средства страхового фонда, которые страховщик формирует из страховых взносов (страховой премии), которые платит страхователь по договору страхования.

Подробнее

Страхование профессиональной ответственности. Классификация личного страхования. Резерв взносов по страхованию жизни. Спрос на страховые услуги.

Фонды используются, если сумма выплат страхователям в конкретный операционный период превышает текущие поступления платежей.К страховым резервам относятся:резервы взносов по страхованию жизни и пенсии;запасные фонды

РЕЗЕРВ ВЗНОСОВ ПО СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ — резервный фонд, создаваемый страховым учреждением для предстоящих выплат страховых и выкупных сумм, а т.ж. выдачи ссуд …

Читать

годовой суммы поступивших страховых взносов по страхованию жизни.  совокупные нетто-премии по страхованию жизни. цильмеризованный резерв нетто-премий в пожизненном страховании.

Резерв взносов по страхованию жизни. provision for life insurance premium - англ. Фонд, создаваемый страховщиком для предстоящих выплат страховых и выкупных сумм, а также выдачи ссуд по страхованию жизни.