возможность задания допустимости удержания комиссионного вознаграждения агентом из страховой премии по договору; возможность создания связки посредников

В случае необходимости перестрахования далее определяется доля ответственности, передаваемой перестраховщику и оставляемой в компании, т.е. страховщик определяет собственные издержки и часть риска, переданного на перестрахование.
Установив величину максимальной страховой суммы (или максимального вероятного ущерба), по которой страховщик будет нести ответственность сам, оставшаяся часть страховой ответственности передается перестраховщику на тех условиях, которые смогут обеспечить наилучшую перестраховочную защиту. Таким образом, обязательства страховщикацедента включают собственное удержание и эксцедент.
Собственное удержание – экономически обоснованная сумма, в пределах которой страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страховых рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.
Размер собственного удержания определяется:
♦ с помощью вероятного максимального убытка: лимит собственного удержания = максимальному размеру убытка 130 – средний размер убытка;
♦ расчетом максимальной страховой суммы, в пределах которой страховщик может принять риск полностью на свою ответственность.
Выделяют следующие факторы, являющиеся основой для опреде-
ления оптимального варианта лимитов собственного удержания :
средняя убыточность по страхуемым рискам или видам страхования, по которым устанавливаются лимиты собственного удержания;
объем (величина) страховой премии по договорам страхования;
рентабельность и прибыльность операций по соответствующему виду страхования;
территориальное распределение (сосредоточенность в одной зоне) застрахованных объектов;
размер расходов по ведению дела.
Другая часть обязательств страховщика при перестраховании составляет эксцедент – сумму риска, подлежащей перестрахованию сверх суммы собственного удержания страховщика, который принял этот риск на страхование. Эксцедент может ограничиваться определенным лимитом, который обычно составляет умноженную в определенное число раз сумму собственного удержания цедента – страховщика. Если сумма такого эксцедента является недостаточной для полного перестрахования риска сверх собственного удержания передающей компании, за первым эксцедентом следует второй, третий и т.д. до полного покрытия перестраховываемого риска.
Эксцедент определяет основу стоимости перестрахования, в которую включается причитающаяся перестраховщику по его доле часть страховой премии, расходы по ведению дела в связи с передачей рисков в перестрахование, комиссионное вознаграждение, тантьема и депо премий.

162
Перестраховочная комиссия предназначена компенсировать аквизиционные расходы цедента. Величина перестраховочной комиссии обусловлена как собственно расходами цедента на ведение дел, так и конкретными рыночными факторами: конкуренцией, положением на рынке, техническими результатами, динамикой спроса и предложения перестраховочных услуг. В зависимости от вида и условий страхования и перестрахования, профессионализма и опыта страховой компании и вышеперечисленных рыночных предпосылок уровень перестраховочной комиссии может колебаться от 5 до 50%.
Тантьема по перестрахованию (фран. tantieme – часть) – возна-
граждение страховщика, отчисляемое ему перестраховщиком из прибыли, полученной в результате операций перестрахования. Тантьема выплачивается ежегодно в определенном проценте с суммы чистой прибыли перестраховщика от прохождения перестраховочных договоров, в которых он участвует и составляет обычно 10-15%от прибыли перестраховщика.
Депо премий – часть премий, причитающаяся перестраховщику и удерживаемая перестрахователем в качестве гарантии выполнения обязательств, предусмотренных по договору перестрахования. Выплачивается перестраховщику полностью при прекращении договора.
3. Договор перестрахования и его основные формы
В основе перестрахования лежит договор, согласно которому одна сторона – цедент передает полностью или частично страховой риск (группу рисков определенного вида) другой стороне – перестраховщику, который в свою очередь принимает на себя обязательство возместить цеденту соответствующую часть выплаченного страхового возмещения.
Договор перестрахования – юридический документ, определяющий взаимоотношения сторон – перестрахователя и перестраховщика – и устанавливающий их права и обязанности. Законодательно определено, что «ответственным перед страхователем по основному договору страхо-
вания за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору» 131.
Стандартизированный договор перестрахования заключается в письменной форме и содержит в своей текстовой части:
¾ определение сторон договора (цедента и перестраховщика);
¾ обязательства сторон, вытекающие из цедирования и принятия риска (излагаются в приложении к договору);
¾ объем долевого участия перестраховщика в покрытии ущербов цедента;
¾ разрешение цеденту о возможности использования услуг других перестраховщиков для выполнения взятых обязательств перед страхователями;
¾ порядок взаиморасчетов в ходе перестраховочной сделки;
163

¾ право перестраховщика осуществлять возможный контроль документов цедента по вопросам, связанным с реализацией договора перестрахования;
¾ порядок разрешения споров между цедентом и перестраховщиком
¾ срок действия договора и т.п.
Приложение содержит перечень видов страхования и рисков, охваченных данным договором, методы их перестрахования, способы распределения рисков, максимальную ответственность перестраховщика в абсолютной сумме или проценте, величину и способ подсчета комиссионного вознаграждения перестраховщика, долю участия цедента в прибылях перестраховщика, сумму депозита, минимум убыточности, который перестраховщик обязан безотлагательно регулировать.
Порядок передачи ответственности в перестрахование сверх собственного удержания определяется той формой, способом перестрахования, которые избираются страховщиком по согласованию с перестраховщиком.
По форме передачи рисков цедента перестраховщику договоры перестрахования подразделяются на:
• факультативные;
• облигаторные;
• факультативно-облигаторные.
Факультативное перестрахование – перестрахование на инди-
видуальной основе одного или нескольких отдельных рисков и полисов. При этом прямой страховщик и перестраховщик не имеют друг перед другом никаких юридических обязательств по другим рискам и полисам. В этой связи используется перестраховочный слип – документ, рассылаемый перестрахователем потенциальным перестраховщикам и содержащий предложение принять участие в факультативном перестраховании соответствующих рисков.
Заключение договоров факультативного перестрахования целесообразно в случае либо отсутствия у цедента достаточного опыта при приеме на страхование новых рисков, либо при необходимости перестрахования суммы, превышающей собственное удержание, но не попадающей под действие других перестраховочных договоров.
Облигаторное перестрахование – обязательная форма автома-
тического перестрахования всего страхового портфеля прямого страховщика. Договор облигаторного перестрахования обязывает цедента передать определенные доли во всех рисках, принятых им на страхование, а перестраховщика принять предложенные ему на перестрахование доли эти рисков. Договор облигаторного перестрахования, как правило, заключается на неопределенный срок с правом взаимного расторжения его путем соответствующего уведомления сторон заранее о принятом решении.
Факультативно-облигаторноеперестрахование –
перестрахование, согласно которому страховщик-цедентможет передавать риски любой согласованной категории, а перестраховщик обязан все их принять на перестрахование. Эта форма договоров перестрахования называется договорной «открытого покрытия». Страховщик, таким образом,
164
получает возможность провести антиселекцию рисков в страховом портфеле, отдавая в перестрахование самые небезопасные риски. В связи с этим договоры «открытого покрытия» заключаются перестраховщиками только с такими цедентами, которые пользуются полным доверием исходя из многолетней практики их взаимного сотрудничества.
4. Пропорциональное и непропорциональное перестрахование, их виды
Теория и практика перестрахования выработала следующие основ-
ные группы перестраховочных договоров :
• пропорциональные: квотные, эксцедента сумм и квотноэксцедентные;
• непропорциональные: эксцедента убытка и эксцедента убыточно-
сти.
Пропорциональное перестрахование предполагает распре-
деление страховых сумм, страховых премий и убытков между цедентом и перестраховщиком пропорционально, согласно распределенным долям риска. В обобщенной форме пропорциональное перестрахование действует по принципу «перестраховщик разделяет риск цедента».
При непропорциональном перестраховании доли рисков и стра-
ховых премий не совпадают, перестрахование проводится на базе убытков
и ограничивает размер убыточности цедента, т.е. ответственность перестраховщика не рассчитывается в зависимости от ответственности страховщика по договору страхования. Перестраховщик принимает участие в возмещении убытков лишь в том случае, когда они превышают обусловленный лимит убыточности. При этом страховые суммы, страховые взносы
и убытки распределяются между страховщиком и перестраховщиком непропорционально. В свою очередь пропорциональное и непропорциональное перестрахование делится на более конкретные виды.
Виды договоров пропорционального перестрахования :
Квотное перестрахование (quata share treaties) – договор пере-
страхования, по которому страховая компания передает в перестрахование в согласованной с перестраховщиком доле все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования или группе смежных страхований. В этой же доле перестраховщику перечисляются страховые премии и, соответственно этой доле, он оплачивает возникшие убытки. Обычно доля (квота) участия в перестраховании выражается в проценте от страховой суммы. Аналогичным образом происходит и регулирование убытков. В соответствии с полученной долей участия в рисках перестраховщик передает цеденту пропорциональную часть возмещения, выплаченного за него з

Доходы страховой компании от переданных в перестрахование рисков складываются из комиссионного вознаграждения, тантьемы, возмещения перестраховщиком доли убытков (страховых выплат) по рискам, переданным в перестрахование.

Подробнее

Определение оптимального средневзвешенного размера комиссионного вознаграждения при страховании рисков  Авторами разработан программный комплекс «Оценка и управление основной деятельностью страховой компании».

Существует возможность получения комиссионного или брокерского вознаграждения страховой организацией, передающей риск на страхование другой страховой компании.

Перечисление цеденту суммы комиссионного и брокерского вознаграждений по рискам, принятым в перестрахование.  Дебет 51 Кредит 77-4 - страховая компания «Бета» возместила свою долю убытка страховой компании «Альфа» в соответствии

Читать

В страховании брокерские компании берут комиссионные за принятие на себя страховых рисков с последующей передачей их страховым компаниям. «Страховая комиссия» — вознаграждение, уплачиваемое страховщиком посредникам за

ВОПРОС: Резидент РБ получает от страховой компании комиссионное вознаграждение в размере 7 % от собранных страховых взносов по заключенным  - возмещение доли убытков по рискам, переданным в перестрахование и ретроцессию