риск материально-технического обеспечения

Содержание
Введение
Организация материально-технического обеспечения предприятия 4
Сущность и классификация МТО 8
Структура и функции МТО 9
Организация снабжения подразделений (цехов и участков) предприятия 13
Нормирование и управление материальными ресурсами 17
Нормирование расхода 17
Нормирование запаса 19
Управление материальными ресурсами 21
Заключение 23
Список литературы 24
Введение
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества. В связи с этим тема экономичной и своевременной закупки сырья, материалов и полуфабрикатов актуальна.
Цель курсовой работы раскрыть сущность, структуру и функции процесса организации материально-технического обеспечения как предприятия Ð целом, так и подразделений (цехов и участков) предприятия.
Для выполнения данной курсовой работы были использованы учебники, учебные пособия для студентов экономических специальностей вузов.
Организация материально-технического обеспечения производства
Современное производство представляет сложный процесс, функционирующий при постоянном и своевременном его обеспечении средствами производства (сырьем, материалами, топливом, электро- и теплоэнергией, машинами и оборудованием), необходимыми для изготовления продукции, оказании услуг или выполнения других работ.
Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует материально-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства на основе приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.
В условиях рынка важное значение имеет закупка наиболее экономичных видов сырья и материалов, ресурсосберегающей техники, обеспечение сохранности материальных ценностей, вовлечение в оборот промышленных отходов и вторичного сырья. Все организационные и технические операции по приобретению необходимых материально-технических ресурсов представляют коммерческую деятельность предприятия. Такая деятельность учитывает соотношение между спросом и предложением, виды и уровень рыночных цен, размеры наценок на услуги снабженческо-сбытовых организаций.
Обеспечение предприятия материально-техническими ресурсами включает: определение текущей и перспективной потребности во всех видах материальных ресурсов; поиск наиболее выгодных поставщиков и заключение с ними договоров; организацию доставки сырья и материалов на предприятие; входной контроль их качества; приемку и хранение на складах; подготовку материалов к производственному потреблению, учет и контроль за экономным расходованием материально-технических ресурсов. Выполнением отдельных функций по расчету потребности в материалах и закупке некоторых из них занимаются некоммерческие подразделения: инструментальный отдел, отдел главного механика, транспортный.

Управление материально-техническим обеспечением осуществляется:
на уровне Республики Беларусь — Министерством ресурсов, которое совместно с Госэкономпланом определяет потребность в важнейших видах ресурсов (топливо, энергия, металл, газ, зерно и др.), а также потребность в продукции для государственных нужд. Согласно закону «О поставках товаров для государственных нужд» с 1994 г. предприятия обязаны принимать госзаказы на продукцию для поставок по межгосударственным соглашениям, страховых запасов, государственных программ, для структурной перестройки промышленности;
коммерческими фирмами оптовой торговли;
управлениями ресурсосбережением и кооперации в структуре Госкомитетов и Министерств;
отделами материально-технического снабжения на предприятиях;
товарными биржами, которые представляют особый вид постоянно-действующего оптового рынка материально-технических ресурсов со свободным ценообразованием и действуют на основе «Закона о товарных биржах», принятом в 1992 г. Характерными чертами товарной биржи являются: осуществление купли-продажи не товаров, а контрактов на их поставку; свободная купля и продажа контрактов, единые биржевые правила торгов. На открытых товарных биржах участие принимают свободные посетители, на закрытых — участвуют только биржевые посредники;
на аукционах, где продажа с публичного торга осуществляется на основе конкурса покупателей, при котором товары предварительно выставляют для осмотра;
на ярмарках, представляющих крупный периодический рынок, доступный всем отраслям, предприятиям, организованный в определенном месте и времени для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам. Они бывают сезонные, универсальные, межгосударственные, отраслевые, региональные;
на выставках, предусматривающих демонстрацию товаров, при которое заключаются товарные сделки на поставку продукции;
на основе бартерных сделок, представляющих безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформляемый единым договором (контрактом);

по клирингу, представляющему систему безналичных расчетов за товары, основанную на взаимном зачете встречных требований и обязательств.
Закон «О предприятиях в Республике Беларусь» предусматривает, что материально-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства организуется путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг (по прямым договорам в оптовой торговле, на ярмарках, у органов материально-технического снабжения и у других посреднических организаций). Материально-техническое снабжение государственных заказов осуществляется органами государственной контрактной системы, которая выполняет функции государственного посредника. Закон существенно расширил права предприятия в области снабжения. Расширилась самостоятельность предприятия в выборе формы материально-технического снабжения и в заключении договоров с поставщиками. Новый смысл получает понятие экономической ответственности сторон, заключивших договор: предприятие-поставщик несет экономическую ответственность за несвоевременность поставок; при поставке предприятию продукции с отступлением по качеству оно имеет право расторгнуть в одностороннем порядке договор с поставщиком и потребовать возмещения убытков, возникающих в результате расторжения договора; за несвоевременные расчеты по обязательствам предприятие уплачивает штрафы и неустойки; суммы санкций, взимаемые в бесспорном порядке, списываются банком с расчетного счета предприятия.
В рыночных условиях материально-техническое обеспечение производства осуществляется преимущественно на основе свободной купли-продажи материальных ресурсов с использованием механизма оптовой торговли.
Оптовая торговля — это способ реализации продукции (товаров) в больших количествах (оптом) для обеспечения производственного потребления или с целью последующей перепродажи. Оптовая торговля организуется по прямым договорам между изготовителями и потребителями, а также по договорам с посредниками. Преимущества ее заключаются в следующем: упрощается схема материально-технического снабжения, вместо нескольких звеньев остается только «потребитель-изготовитель»; для потребителя появляется возможность выбора лучшей продукции, по более низким ценам и наиболее надежных поставщиков; существенно сокращаются сроки выполнения заказа и получения ресурсов; оптимизируются размеры и структура запасов товарно-материальных ценностей; предприятия избавляются от сверхнормативных запасов ресурсов, что благоприятно сказывается на их экономическом положении; можно получить объективную информацию о рынках, товарах, конкурентах, ценовой политике.
Материально-техническое обеспечение через систему оптовой торговли имеет следующие организационные формы:
прямые договора между производителями и потребителями. Применяются при условии регулярного стабильного потребления ресурсов в объемах, соответствующих транзитным нормам поставки. Характерны для продукции производственно-технического назначения;
по договорам с посредниками; применяются, когда заказывается незначительное количество продукции, ниже транзитных норм поставки;
через фирменные магазины предприятий;
комиссионная торговля излишним для предприятия сырьем и материалами через специально организованные в регионах комиссионные магазины;
ярмарочная торговля на оптовых ярмарках с участием заинтересованных предприятий.
Выполняя функции снабжения, предприятие взаимодействует с многочисленными предприятиями и организациями, что требует финансового и правового обеспечения. Поэтому коммерческая деятельность включает работу финансовой и юридической службы предприятия, а также транспортное обслуживание поставок.
Снабжение и сбыт осуществляется на внутреннем и внешнем рынках. Работа на внешнем рынке требует соблюдения мировых стандартов, которые устанавливают единый подход к договорным условиям, регламентирующим отношения между покупателями продукции и ее поставщиками.
Современное производство потребляет большое количество разнообразных видов материально-технических ресурсов. Внедрение автоматизированного управления материальными ресурсами привело к созданию научно-обоснованной системы их классификации и кодирования, на основании которой разработан единый классификатор продукции. Его применение облегчает оперативное заключение договоров, контроль за поставками, прием материалов, их хранение [ист. 1, 194-198].
Сущность и классификация материально-технического снабжения предприятия
Основной задачей службы материально-технического снабжения является своевременное и бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материалами, комплектующими и сопутствующими изделиями, разнообразными средствами производства при использовании эффективной и рациональной схемы их закупки.
Служба (отдел) материально-технического снабжения представляет собой организационно-структурное подразделение предприятия, в обязанности которого входят поставка на предприятие основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикат

Создание проработанной системы регулирования деятельности по материально-техническому обеспечению вообще и осуществлению закупок в частности позволяет существенно снизить возникающие риски и

Подробнее

Выполнение процесса «Материально-техническое обеспечение» регламентируется следующей плановой или нормативно-методической документацией

Материально-техническое обеспечение. Подсистема материально-технического обеспечения предназначена для автоматизации процессов управления материально-техническим обеспечением и позволяет организовать

28. План. I. Организация материально-технического обеспечения на предприятии. I.1. Функции и формы снабжения (стр. 3).  В соответствии с договором поставщик обязан упаковать про-дукцию, нести коммерческий риск и расходы по

Читать

Органы материально-технического обеспечения. Последние добавления. Управление предприятием в рыночных условиях. Управление рисками на уровне предприятия. Анализ хозяйственной деятельности.

Организация материально-технического обеспечения и планирование закупок на ОАО «ВИТЯЗЬ» осуществляется в  Наиболее распространёнными рисками являются: новые цены на ПКИ и материалы, несвоевременная поставка и поставка