Конечной целью всех мероприятий по обеспечению производственной безопасности является существенное уменьшение причиняемого вреда. Поэтому необходимо определять приемлемую степень безопасности и риска.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Reinald Skiba
В данной статье рассматриваются теоретические основы производственной безопасности и общие принципы предупреждения несчастных случаев. В статье не затрагивается проблема профессиональных заболеваний, которая, хотя и имеет немало общего с рассматриваемыми вопросами, в то же время обладает многими существенными особенностями.
Теория производственной безопасности
Производственная безопасность обусловлена взаимодействием между людьми и самой работой, характером задействованных материалов, машин и оборудования, средой, факторами экономического порядка, например, производительностью. В идеале работа не должна оказывать негативного влияния на здоровье или наносить ущерб физическому состоянию занятых, а также не должна быть чрезмерно тяжелой. С экономической же точки зрения она должна обеспечивать максимально возможный уровень производительности.
Производственная безопасность должна закладываться уже на этапе планирования и обеспечиваться на всех этапах производственного процесса. Соответственно требования по технике безопасности должны быть предъявлены до начала работ и утверждаться на всем продолжении производственного цикла, в частности, таким образом, чтобы их эффективность поддавалась последующей оценке. На этапе планирования должна быть распределена ответственность по обеспечению здоровых и безопасных условий труда персонала. В ходе промышленного производственного процесса происходит взаимодействие людей и объектов. (В данном случае термин "объекты" имеет гораздо более широкое значение, чем элемент системы "человек-(машина)-среда" и охватывает не только собственно орудия труда и материалы, но и, скажем, пол цеха, лестницы, электроток, газ, пыль, воздух и т.д.)
Взаимоотношения типа человек-работа
Три нижеприведенные возможные варианты взаимодействий в рамках производственного процесса показывают, каким образом возникновение опасных ситуаций (в особенности несчастных случаев), наличие неблагоприятных условий являются непреднамеренными результатами взаимодействия людей и объективной рабочей среды с целью имеющего целью выполнение производственных заданий.
1. Взаимодействие между человеком и объективной рабочей средой оптимально. Иными словами, ущерб здоровью работника отсутствует, обеспечивается безопасность труда и его рациональная организация при сохранении надежного состояния объективных элементов системы (машин и проч.). Соответственно нет места ни поломкам, ни авариям, ни происшествиям, ни аварийным ситуациям, ни травмам. В итоге достигается высокий уровень производительности.

2. Работник и объективная рабочая среда несовместимы. Причиной могут служить недостаточная квалификация, несоответствие оборудования или материалов или неверная организация производственного процесса. Как следствие, работник затрачивает чрезмерные усилия для выполнения работы или же его возможности используются не в полной мере. Объективные элементы системы (скажем, машины) могут утратить надежность. В итоге условия труда становятся небезопасными, возникает угроза аварийных ситуаций и мелких происшествий, вызывающих задержки в производственном процессе, что в свою очередь приводит к сокращению выпуска продукции.
3. Взаимодействие между человеком и объективной рабочей средой полностью нарушено, что приводит к поломке оборудования, материальному ущербу, производственным травмам и в итоге - к прекращению выпуска продукции. Такое состояние создает наибольшую угрозу производственной безопасности и требует особого внимания к предотвращению несчастных случаев.
Принципы обеспечения безопасности рабочего места
Поскольку очевидно, что проблема предупреждения несчастных случаев не может рассматриваться изолированно от потребностей производственного характера и состояния рабочей среды, можно выделить следующие принципы ее разрешения:
1. Во избежание задержек производства, вопросы техники безопасности должны быть интегрированы в процесс производственного планирования.
2. Конечная цель состоит в обеспечении максимальной стабильности выпуска продукции. Результатом становится не только надежность работы оборудования и однородное качество продукции, но и здоровье занятых рабочих, рациональное использование рабочей силы и высокий уровень производственной безопасности.
На практике производственная безопасность рабочего места, а параллельно и стабильный выпуск продукции обеспечиваются среди прочего следующими мерами:
· Информирование работников и их непосредственных руководителей о потенциальных рисках и опасности (например, через обучение).

· Мотивирование работников к безопасному производству работ (поведенческие установки).
· Обеспечение способности работников безопасно трудиться, что достигается посредством их аттестации, профессионального и общеобразовательного обучения.
· Повышение безопасности и экологичности рабочей среды средствами административного и технического контроля, улучшение условий труда, замещение вредных материалов, использование индивидуальных средств защиты и т.д.
· Обеспечение безопасного функционирования машин, оборудования и объектов в соответствии с их прямым назначением при соответствии их эргономических характеристик способностям и возможностям занятых.
· Принятие мер к эффективному противодействию негативным последствиям аварий, происшествий и производственных травм.
Для верного понимания того, каким образом вопросы техники безопасности соотносятся с обеспечением стабильности производственного процесса, необходимо иметь в виду следующее:
1. Зачастую работа в отношении техники безопасности воспринимается как обременительная социальная функция, а не важное условие устойчивости производственного процесса. Предотвращение задержек в работе является более действенным мотиватором, чем усилия в области техники безопасности, поскольку минимизация задержек напрямую ассоциируется с совершенствованием производства.
2. Трудоохранные мероприятия должны быть интегрированы в общий комплекс мер по обеспечению стабильности производства. Например, предупреждения о возможных опасностях должны быть органично включены в производственные инструкции по конкретному рабочему месту.
Несчастные случаи в теоретическом аспекте
Несчастные случаи (включая те, что приводят к производственным травмам) представляют собой внезапное нежелательное событие, вызванное внешними факторами и наносящее вред людям, являясь следствием взаимодействия человека и объектов.
Часто использование термина "несчастный случай" на рабочем месте объясняется причиненным телесным повреждением, либо другим ущербом для организма человека. Ущерб для машины обычно определяется как авария или поломка, но не несчастный случай. Ущерб среде обычно так и именуется ущербом. Аварии, происшествия или поломки, которые не приводят к травмам и другому ущербу для человеческого организма, именуются аварийной ситуацией. Поскольку под несчастным случаем неизменно понимается причинение ущерба физическому состоянию работника, который может возникнуть как в результате аварии или поломки, так и ущерба среде, то впоследствии для всех перечисленных ситуаций мы будем пользоваться термином "несчастный случай".
Концептуально термин "несчастный случай" обозначает результат взаимодействия на рабочем месте работника и объектов и является следствием энергетического воздействия. Причина несчастного случая может крыться как в самом пострадавшем (например, в ненадлежащем выполнении операций), так и в характеристиках объекта (скажем, в небезопасном или неподходящем оборудовании). Причиной может также стать другой работник, передавший неверную информацию, мастер, предоставивший неполные инструкции, или наставник, не обеспечивший достаточной или должной подготовки. Для предупреждения несчастного случая могут быть предприняты следующие меры:
Допуская, что носителями опасности и риска могут быть как сами работники, так и их объективное окружение, усилия по предотвращению несчастных случаев должны быть в первую очередь направлены на устранение опасностей и рисков, препятствование их возникновению путем изоляции носителей или минимизации энергетического воздействия.
Потенциальные опасности и риски
Хотя опасность кроется в любом объекте, если работник и объект настолько разделены, что контакт между ними исключен, отсутствует и возможность возникновения несчастного случая. К примеру, объект, представляющий потенциальную опасность (скажем, груз, перемещаемый подъемным краном), не может стать причиной несчастного случая до тех пор, пока в зоне работы крана не находится ни один человек. Опасность возникает лишь с появлением в опасной зоне кого-то из рабочих, что делает возможным взаимодействие между ним и висящим над землей грузом. Следует заметить, что объекты могут представлять опасность и для других объектов, скажем, для автомобилей, припаркованных в пределах радиуса выноса стрелы крана. Риск как мера опасности определяется ожидаемой периодичностью нанесения ущерба и предполагаемым размером последнего.
Следующая часть документа

Безопасность производственной деятельности – это такое состояние производственных процессов, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с возможностью нанесения ущерба технологическому процессу, имуществу

Подробнее

Результаты оценки рисков при производственной деятельности используются для составления программ мероприятий по достижению целей и задач в области промышленной безопасности и охраны труда

Основные задачи анализа риска аварий на опасных производственных объектах заключаются в представлении лицам, принимающим решение: объективной информации о состоянии промышленной безопасности объекта

Для многих это что-то среднее между страховым риск-менеджментом, расчетом пожарных рисков и методов «hazard analysis».  РФ — «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных

Читать

Отмечена необходимость оценки риска при декларировании промышленной безопасности и обосновании безопасности опасных производственных объектов (ОПО).

Ветошкин А.Г. 2002 г. / Безопасность жизнедеятельности. Оценка производственной безопасности.  6.6.Страхование промышленных рисков 7.Оценка и управление промышленной безопасностью 7.1.Декларирование безопасности.