Кредитная политика должна соответствовать стратегии развития предприятия и подразумевает решение главных вопросов: каким контрагентам можно предоставлять товарный кредит, а каким нежелательно

· Формирование системы кредитных условий, которые включают срок предоставления кредита, лимит кредитования, стоимость кредита, систему штрафных санкций за просрочку.
· Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита. В основе установления таких стандартов лежит кредитоспособность клиентов.
· Формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности. Предусматриваются сроки и формы предварительного и последующего напоминаний покупателям о дате платежа; возможности и условия пролонгирования долга; условия возбуждения дела о банкротстве несостоятельных дебиторов.
· Обеспечение использования на предприятии современных форм рефинансирования дебиторской задолженности. Основными формами рефинансирования являются: факторинг, учёт векселей, форфейтинг.
· Построение эффективных систем контроля движения и своевременной инкассации дебиторской задолженности в рамках общей системы внутреннего контроля на предприятии.
Почти к такому же выводу пришел Г.Г. Кирейцев[7], но дополняя И.А. Бланка, он выделяет еще несколько этапов: контроль финансового состояния дебиторов; при непогашении долга или его части установление оперативной связи с дебитором на предмет признания им долга; обращение к хозяйственному суду с иском о взыскании просроченной задолженности; компенсация убытков из фонда безнадежных долгов.
Основу формирования кредитных отношений с покупателем должен составлять рейтинг надежности дебитора, проблема определения которого заключается в малоинформативном массиве сведений о клиенте.
Оптимальная кредитная политика, а, следовательно, и оптимальный уровень дебиторской задолженности прямо зависят от специфики деятельности каждой конкретной фирмы. Например, фирмы, у которых имеется недогрузка производственных мощностей и низкий уровень переменных затрат, могут придерживаться более либеральной политики и согласятся на больший уровень задолженности, чем фирмы, работающие на полную мощность и имеющие небольшую удельную прибыль. Вместе с тем оптимальная кредитная политика может различаться у фирм одной отрасли, а также у отдельной фирмы в различные периоды.[8]

Таким образом, основной формой реализации политики управления дебиторской задолженностью является кредитная политика, которая представляет собой свод правил кредитования покупателей и последовательность этапов управления дебиторской задолженностью в рамках двух основных подходов.
Дополнительными инструментами управления дебиторской задолженности являются:
· Спонтанное финансирование (система скидок покупателям за сокращение сроков расчёта).
· Учёт векселей.
· Факторинг.
Сочетание различных инструментов управления дебиторской задолженностью должно обеспечивать её оптимальный размер и сроки инкассации для обеспечения максимальной эффективности деятельности предприятия.
Факторинг является незаменимым инструментом управления дебиторской задолженностью в том случае, когда кредитная политика и методы спонтанного финансирования неэффективны. Например, при работе с крупными розничными сетями оптовые торговые и производственные компании вынуждены принимать условия поставки, которые «диктуются» потребителями. Такие компании, как «Пятёрочка», «Седьмой континент», «Ашан» и т.д. в среднем оплачивают поставки через 45-60 дней с момента отгрузки. У предприятий-поставщиков возникает дефицит финансовых ресурсов и они вынуждены искать внешние источники пополнения оборотных средств и страхования. Факторинг представляет собой инструмент финансирования дебиторской задолженности. В отличие от учёта векселей и классического краткосрочного финансирования, факторинг выполняет также функции страхования кредитных рисков и административного управления дебиторской задолженностью предприятия, является инструментом роста продаж компании. Кроме того, факторинговая компания на основании накопленной статистики сама проводит анализ надёжности дебиторов.
Факторинг имеет смысл только тогда, когда экономическая выгода от немедленного поступления денег больше, чем от их получения в срок. Итак, факторинг целесообразен, когда[9]:
· Когда предприятие имеет возможность применения средств с рентабельностью, превышающей ставку учетного процента и/или стоимость (в процентах) факторинговых услуг (комиссию и плату за предоставленные в кредит средства). Такое сравнение необходимо проводить с учетом временной стоимости денег, и лишь при многократном, совершенно очевидном превосходстве рентабельности потенциального использования средств, а также когда речь идет о чрезвычайно коротких периодах, можно не обращаться к дополнительным расчетам.

· Когда потери от инфляции грозят превысить расходы по учету векселя и/или факторингу. Надо сравнить ставку этих расходов с прогнозируемым уровнем инфляции (и то, и другое — в процентах за рассматриваемый период). Если уровень инфляции окажется выше, то вряд ли будет иметь смысл дожидаться договорного срока оплаты.
· Когда нехватку оборотных средств, возникающую вследствие отсрочки платежа покупателем, невозможно покрыть банковским кредитом из-за дороговизны последнего.
Таким образом, в рамках кредитной политики организации факторинг может быть эффективным инструментом финансирования и оптимизации дебиторской задолженности.
1.2 Понятие, виды и функции факторинга
Термин «факторинг» происходит от английского factor, что означает маклер, посредник, агент. Первоначально факторинговыми операциями называли операции специализированных торговых посредников.
Некоторые исследователи, например Коллет Мериш, считают факторинг очень древним, восходящим ко временам античности способом ведения торговых операций.[10] Аналогична позиция Д. Остхаймера, который отмечал, что первые упоминания о таких сделках можно обнаружить еще в исторических исследованиях у вавилонян, халдеев, финикийцев и римлян.[11] Также о существовании отдельных элементов подобной "исторической" теории свидетельствует упоминание о зачатках банковского дела еще в рабовладельческом обществе в трудах И.С. Орехова и В.В. Афонина.[12] Однако как финансовая операция в современном понимании факторинг возник в конце XIX века в США и Англии, а потом распространился на другие промышленно развитые страны Западной Европы.
В российской практике факторинговые операции начали применяться в конце прошлого столетия и наиболее широкое развитие получили в последние годы.
Рассмотрим предпосылки возникновения и развития факторинга. В условиях острой конкурентной борьбы все актуальнее становится потребность в либерализации взаимоотношений между поставщиком и покупателем. Снижение цен, улучшение качества товаров и услуг, диверсификация товарной номенклатуры, организация бесплатной доставки, бонусы и т.п. - лишь некоторые из мероприятий, к которым вынужден прибегать поставщик в современных условиях в стремлении найти и удержать покупателя. К перечисленному ряду также можно отнести предоставление поставщиком отсрочек платежа за продаваемый товар и оказываемые услуги. Но этот способ построения взаимоотношений с покупателями имеет свои негативные побочные эффекты для поставщика. Предлагая отсрочки и, становясь, таким образом, кредитором для покупателя, поставщик часто сталкивается с проблемой кассовых разрывов и дефицита ресурсов, прежде всего оборотных средств. Кроме того, возникает вероятность неоплаты поставок в срок. Все это неизменно ведёт к дополнительным издержкам и увеличению рисков поставщика. Возникновение такого рода проблем и обусловило причину перехода многих предприятий-поставщиков на факторинговое обслуживание.
Последние рефераты
НПИ причины неуспеваемости детей в школе
Нормативно-правовое обеспечение образования
Новые формы обучения иностранному языку в эпоху информационных технологий
Новые технологии обучения
Новые подходы в организации самообразовательной деятельности учащихся на уроках истории
Новые образовательные технологии как средство повышения качества образования
Новые активные формы в проведении уроков русского языка Актуальные презентации
Рынок капитала
Структура личности
Жизнь и творчество Фёдора Ивановича Тютчева
Линзы
В городе богини Афины
Банковская система
Дезинфицирующие средства

Главная задача кредитной политики каждой компании заключается в выборе наиболее эффективного способа предоставления коммерческих  Банки стали предлагать такие формы финансирования компаний как факторинг и форфейтинг.

Подробнее

Использование скидки за быструю оплату в кредитной политике теплоснабжающей организации.  Роль факторинга в управлении платежеспособностью экономического субъекта.

Поэтому при формировании кредитной политики необходимо определить максимально допустимый размер  зрения пользователей факторинговой услуги, в структуре мирового факторинга традиционно ведущую роль играли предприятия

В рамках построения денежно-кредитной политики чаще всего используется агрегат М2, поскольку долговые обязательства, включаемые в  Факторинг (от англ. Factoring - посредник) - финансовая торгово-комиссионная операция, сочетающаяся с

Читать

Факторинг как элемент производственного менеджмента Денежно-кредитная политика и ее роль в стабилизации экономики Кредитные  1) фактор-посредник – факторинговый отдел банка или специализированная факторинговая компания

Итак, факторинг целесообразен, когда[9]: · Когда предприятие имеет возможность применения средств с  Таким образом, в рамках кредитной политики организации факторинг может быть эффективным  Роль права в жизни человека и общества.