Целью данного курсового проекта является изучение особенностей функционирования Сберегательного банка России в экономике страны. Поставленная цель обусловила необходимость исследования ряда взаимосвязанных задач: Определить роль

Обучение
Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации Главная Тексты статей Добавить статьи Форум Контакты
Если остальные экономические факторы будут в течение некоторого времени неизменными, то процент по ссуде окажется четким указателем для направления движения капиталов. Так, разницы в 0,125% достаточно для изменения направления потока средств. При расхождении более чем на 5% происходит лавинообразный процесс ухода капитала. По некоторым оценкам 90% международного платежного оборота определяется рынком ссудных капиталов. Фактически средства переходят из одного государства в другое без перемещения реальных материальных ценностей.7
Необходимо также отметить, что существует и негативное влияние чрезмерного притока краткосрочного капитала в страну на курс ее валюты. Это может увеличить избыточную денежную массу, что приведет к увеличению цен и обесцениванию валюты.
Население (Домашние хозяйства). Население покупает и продает наличную иностранную валюту, а также открывает и закрывает валютные счета.
Валютные спекулянты. Валютные спекулянты покупают и продают валюту с целью получения прибыли, возникающей из-за разности курсов валют.
Центральный банк (ЦБ). Центральные банки используют свои золотовалютные резервы для достижения целей макроэкономической стабилизации. Покупка или продажа иностранной валюты ЦБ на рынке называется валютной интервенцией. Целью проведения интервенции является изменение в ту или иную сторону обменного курса национальной валюты. Необходимо отметить, что различают нестерилизованную, или «монетарную», интервенцию и стерилизованную, или «очищенную», интервенцию.9
Международные финансово-кредитные организации, их роль в экономике стран и сообществ.
Международные финансово-кредитные институты представляют собой международные организации, создаваемые на основе межгосударственных соглашений в целях регулирования валютно-кредитных и финансовых отношений для обеспечения стабилизации мировой экономики.

Основные задачи МВФ заключаются в следующем:
- содействие сбалансированному росту международной торговли;
- предоставление кредитов странам – членам (сроком от трех до пяти лет) для преодоления валютных трудностей, связанных с дефицитом их платежного баланса;
- отмена валютных ограничений;
- межгосударственное валютное регулирование путем контроля за соблюдением структурных принципов мировой валютной системы, зафиксированных в Уставе фонда;
Возможность получения кредита МВФ ограничена следующими условиями:
- лимитируется размер заимствования страны в зависимости от ее квоты;
- фонд предъявляет определенные требования к стране-заемщице, которая должна выполнить макроэкономическую стабилизационную программу. Это позволяет Фонду воздействовать на экономику стран-должников.
Новым явлением с середины 80-х г.г. стал отказ МВФ и МБРР от рекомендации развивающимся странам монетаристской политики, в условиях экономического спада еще более усиливающей его. Стабилизационные программы стали базироваться также и на концепции «экономики предложения» и направлены на развитие производства, проведение экономических реформ, нейтрализацию их негативных социальных последствий. Курс МВФ на ускорение приватизации, экономических реформ, либерализации цен и внешнеэкономической деятельности в России усилил негативные последствия шокового перехода к рыночной экономике (экономический спад, инфляция, банкротство, неплатежи, коррупция и т.д.)
В отличие от МВФ большинство кредитов МБРР – долгосрочные (15-20 лет). Они обусловлены выполнением рекомендаций экономических миссий, которые предварительно обследуют экономику и финансы стран-заемщиц, нередко затрагивая их суверенитет.
МБРР, как и МВФ, представляют собой не только стабилизационные, но и структурные кредиты (на осуществление программ, направленных на структурные реформы в экономике). Их деятельность взаимно увязана, они дополняют друг друга. Причем членом МБРР может стать лишь член МВФ.
Специфика МБРР заключается в наличии у него трех филиалов:
Международная ассоциация развития (МАР) - создана в 1960 г. Предоставляет льготные беспроцентные кредиты на срок 35-40 лет наименее развитым странам-членам МБРР, взимает лишь комиссию в размере ¾ % на покрытие административных расходов. Цель этих кредитов – в поощрении экспорта товаров из развитых стран в беднейшие страны. Специфика деятельности МАР заключается в координации деятельности с МБРР и совместном кредитовании проектов. Тем самым совмещаются потоки льготных государственных кредитов как формы экономической помощи и более дорогих чстных ссудных капиталов.

Международная финансовая корпорация (МФК) – создана в 1956 г. Стимулирует направление частных инвестиций в промышленность развивающихся стран для роста частного сектора. Кредиты предоставляются наиболее рентабельным предприятиям на срок до 15 лет (в среднем от трех до семи лет). Специфика кредитов МФК заключается в отсутствии требования правительственных гарантий в отличии от МБРР и МАР, так как частный капитал стремится избежать государственного контроля. Кроме того, МФК с 1961 г. имеет право непосредственно инвестировать средства в акционерный капитал предприятий с последующей перепродажей акций частным инвесторам. В этом проявляется присущая группе всемирного банка тенденция сотрудничества, а не конкуренции с частными инвесторами.
Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ)– создано в 1988 г. осуществляет страхование (сроком от 15 до 20 лет) прямых инвестиций от некоммерческих рисков, консультирует правительственные органы по вопросам иностранных инвестиций. Членами МАГИ являются только члены МБРР.
Межамериканский банк развития (создан в 1959 г.), Африканский банк развития и Азиатский банк развития (созданы в 60-е г.г.) преследуют единые цели: долгосрочное кредитование проектов развития соответствующих регионов, кредитование региональных объединений. Общей чертой этих банков является существенное влияние на их деятельность развитых стран, которым принадлежит значительная часть капитала банков и они составляют примерно 1/3 часть их членов. В региональных банках развития установлен одинаковый принцип формирования ресурсов, привлечения заемных средств в социальные фонды, проводится кредитная политика во многом по образцу ВБ.
К основным региональным организациям Европейского Союза относят:
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ, г. Люксембург), предоставляет кредиты на срок от 7 до 20 лет, а развивающимся странам – до 40 лет. Цель ЕИБ – развитие отсталых регионов стран ЕС, реконструкция предприятий, создание совместных хозяйственных объектов, развитие приоритетных отраслей.
Европейский фонд развития (ЕФР, 1958 г.), проводит коллективную политику ЕС по отношению к развивающимся странам, координирует двусторонние программы официальной помощи развитию этих стран.
Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства (1969 г.), содействует созданию и развитию общего аграрного рынка.
Европейский фонд регионального развития (ЕФРР, 1975 г.) предоставляет кредиты за счет средств совместного бюджета ЕС с целью выравнивания региональных диспропорций в странах-членах, поскольку там насчитывается 25 беднейших районов.
Европейский валютный институт (ЕВИ, Франкфкрт-на-Майне, 1994 г.) заменил Европейский фонд валютного сотрудничества, созданный в 1973 г. Это наднациональный орган в составе управляющих двенадцати центральных банков, осуществляющий координацию денежной и кредитной политики этих банков, содействует созданию системы европейских центральных банков и переходу к единой валюте. С июля 1998 г. ЕВИ заменен Европейским центральным банком, который выпускает евро. С 1999 г. начала действовать Европейская система центральных банокв, которая включает Европейский центральный банк и центральные банки стран ЕС, перешедших к евро.
Особое место среди международных валютно-кредитных организаций занимает Банк международных расчетов(БМр, Базель, 1930 г.). По существу, это банк центральных банков (34 страны, в т.ч. Россия с 1996 г.) БМР содействует их сотрудничеству, принимает их депозиты и предоставляет кредиты. Специфической чертой БМР является выполнение функции банка-агента при международных расчетах по валютному клирингу и другим расчетам стран-членов. Также БМР организует коллективную валютную интервенцию центральных банков с целью поддержания курсов ведущих валют, выступает попечителем по межправительственным кредитам, наблюдает за состоянием еврорынка. Кроме того, БМР является ведущим информационно-исследовательским центром.
Структура и механизм функционирования современной кредитной системы. Роль парабанковской системы на рынке ссудных капиталов.
Кредитная система – это совокупность кредитных учреждений, кредитных отношений, форм и методов кредитования. Через кредитную систему реализуется сущность и функции кредита. Кредит определяет как действия кредитных учреждений, так и построение системы кредитования. Кредитная система является целостной, если она охватывает три элемента:
· систему кредитных отношений
· систему кредитных учреждений
· систему кредитования.
На основе первого элемента – кредитных отношений – создается второе звено – кредитные учреждения – которые управляют кредитными отношениями с помощью третьего элемента – системы кредитования.
Современная кредитная система является основным элементом рынка ссудных капиталов и разделяется на следующие институциональные звенья:
1.

Сберегательные банки. В странах с рыночной экономикой действует разветвленная система сберегательных учреждений  Эти банки аккумулируют средства населения через почтовые отделения, роль которых ограничивается приемом и выдачей средств.

Подробнее

Значение посреднической функции сберегательных банков для успешного развития рыночной экономики состоит в том, что они  Сбербанк призван сыграть важную роль в ограничении прироста денежной массы в стране и проведении антиинфляционной

базируется в основном на коммерческих, сберегательных и ипотечных банках.

Цель исследования – рассмотреть место и роль Сберегательного Банка в экономике России.  12 ноября 2001 г. Сбербанку России – старейшему и крупнейшему банку нашей страны исполнилось 160 лет.

Читать

Среди срочных вкладов особое место занимают депозитные и сберегательные сертификаты, предоставляемые, соответственно, юридическим и  Роль коммерческих банков в экономике страны определяется теми функциями, которые они выполняют.

Введение. 3Глава 1. 41. Банки, их виды, функции и роль в развитии экономики страны.  Пассивные операции сберегательных банков включают прием вкладов от населения на текущие и другие счета.