расчет страховой премии по осаго 2015 росгосстрах

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ 7
1.1. Основные понятия страхования 7
1.1.1. Понятие, функции и классификации в страховании 7
1.1.2. Общая характеристика страхового рынка 15
1.1.3. Государственное регулирование страховой деятельности 18
1.2 Финансовое планирование – как метод осуществления финансово-экономической стратегии компании 21
1.2.1 Основные этапы финансового планирования деятельности страховой компании 21
1.2.2 Планирование поступления страховой премии 33
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ И СИСТЕМЫ
ПЛАНИРОВАНИЯ ООО «РОСГОССТРАХ» 43
2.1. Общая характеристика страховой компании «Росгосстрах» 43
2.2. Анализ финансового положения ООО «Росгосстрах» 51
2.3. Анализ системы планирования поступлений страховых платежей филиала ООО «Росгосстрах» – Управления Росгосстраха по Свердловской области 68
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОСТУПЛЕНИЙ
СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ФИЛИАЛЕ ООО «РОСГОССТРАХ» –
УПРАВЛЕНИИ РОСГОССТРАХА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1. Определение требований и разработка этапов реализации методики планирования поступлений страховой премии 73
3.2. Методика планирования поступлений страховой премии в агентствах Управления Росгосстраха по Свердловской области 76
3.3. Рейтинговая оценка деятельности агентств 93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 98
ПРИЛОЖЕНИЯ 101
Приложение 1. Бухгалтерский баланс 101
Приложение 2. Отчет о прибылях и убытках ООО «Росгосстрах-УРАЛ 105
Приложение 3. Основныепоказатели деятельности «Росгосстрах-Урал» за 9 месяцев 2005года. 106
Приложение 4.Организационная струкрура «ОООРосгосстрах-УРАЛ» 111
ВВЕДЕНИЕ
Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом социально – экономической системы общества.
Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, оказывает позитивное влияние на укрепление финансов государства и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций.
Несмотря на объективные трудности, обусловленные сложностью реформирования экономики России, развитие национальной системы страхования за период с 1992 года по 2005 год характеризуется высокой динамикой.
Позитивным моментом в формировании российского страхового рынка является создание сравнительно крупных страховых компаний, способных адаптироваться к динамично меняющейся конъюнктуре рынка и оказывать страховые услуги, отвечающие мировым стандартам.

Показатели состояния страхового рынка свидетельствуют о том, что в Российской Федерации заложены основы национального страхования.
Тем не менее, оно еще не заняло надлежащего положения в системе защиты имущественных интересов населения, хозяйствующих субъектов и государства.
В России страхуется менее 10 процентов потенциальных рисков (против 90 – 95 процентов в большинстве развитых стран), 90 процентов собственности предприятий не обеспечено страховой защитой.
Весь объем страховых взносов в нашей стране сопоставим с аналогичными показателями лишь одной западной страховой компании, замыкающей перечень ста крупнейших страховых компаний мира.
Финансовые возможности национальных страховых компаний по покрытию крупных убытков остаются низкими. Лишь около четверти страховщиков имеют уставные капиталы в размере более 1 млн. рублей. У большинства из них вкладами в уставный капитал являются права на имущество, другие низколиквидные средства, что не лучшим образом влияет на надежность и платежеспособность страховых компаний. Учащаются факты неплатежеспособности одних страховых компаний, которые подрывают доверие к другим страховщикам и дискредитируют национальное страхование в целом. Серьезными проблемами чревата тенденция к монополизации секторов страхового рынка.
Разнообразие страховых продуктов на российском рынке значительно меньше, чем за рубежом. При этом некоторые страховые компании предлагают страхователям вместо страховых продуктов псевдостраховые финансовые схемы, позволяющие страхователям обойти налоговое законодательство, уйти от обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды.
Кроме общеэкономического кризиса, страховой рынок России и страховые компании имеют и множество внутренних проблем. Одним из наиболее острых вопросов для большинства компаний в настоящее время является разработка стратегических планов, создание различного рода проектов и как следствие долгосрочное прогнозирование и планирование. В нашей стране за долгие годы переходного периода данной теме не было уделено должного внимания. Считалось, что рынок должен сам расставить приоритеты и планирование как таковое – это «мертвая» отрасль знаний. В результате чего большинство страховщиков, утратив все методы и приемы планирования, использовавшиеся в социалистической системе, не пытались создать что – либо новое. Но на сегодняшний день оказывается, что только компании способные мыслить на перспективу, способные создавать и реализовывать долгосрочные и краткосрочные стратегические проекты выживают в условиях постоянного экономического кризиса. Поэтому в последнее время в литературе все чаще и чаще появляются публикации о необходимости создания современных систем и методик финансового планирования, которые были бы адаптированы к условиям экономической и финансовой нестабильности.

В представленной работе была сделана попытка создания системы планирования одного из основных показателей страховой деятельности – страховой премии. Основной целью работы явилась разработка адекватной модели планирования поступлений страховой премии с учетом мирового опыта в данной области и региональных особенностей страхового рынка. Для достижения поставленной цели в ходе работы были решены следующие задачи:
• Проведен анализ существующих методик планирования,
• Выявлены основные достоинства и недостатки, используемых моделей и систем,
• Проанализирована система планирования поступлений в Управлении Росгосстраха по Свердловской области,
• Разработаны основные подходы к созданию новой системы,
• Разработана и усовершенствована система планирования поступлений страховых платежей «Лидер».
ГЛАВА 1. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
1.1. Основные понятия страхования
1.1.1. Понятие, функции и классификации в страховании
Страхование – одна из древнейших категорий, отражающих особую сферу экономических отношений общества. Главный побудительный мотив страхования – это рисковый характер производства и жизни человека. На любой стадии общественно – экономического развития существует вероятность риска разрушительного воздействия стихийных сил природы и нерациональной деятельности самого человека на процесс воспроизводства. Такие ошибки в результате неосторожного обращения с источником опасности, могут привести к пожару, взрыву, транспортным авариям и причинить крупный ущерб.
Мировая практика не выработала более экономичного, рационального и доступного способа защиты экономических интересов товаропроизводителей, чем страхование.
В связи с множеством взглядов на страхование как экономическую категорию сформулировано большое количество определений страхования, исходя из субъективных и объективных предпосылок.[38 С. 50,44 С.82, 12 С .61, 50 С .16 51, С.34]
С точки зрения субъекта, которому страхование возмещает убыток, наиболее характерным является определение немецкого ученого А.Вагнера. Он считает, что страхование есть «такое хозяйственное учреждение, устраняющее или, по крайней мере, смягчающее вредные последствия непредвиденных событий для имущества отдельного лица таким путем, что оно распределяет их на ряд случаев, которым угрожала одинаковая опасность, но в действительности не наступила». По определению других ученых – Бехера: «Страхование имеет вообще целью выравнивать вредные последствия неблагоприятных событий в хозяйственной жизни», Шеффле: «Всякое имущественное и личное страхование имеет в самом глубоком основании солидарное соединение страхователей для выравнивания потерь».
В некоторых определениях страхования говорится не о вреде и потерях, а о потребностях. Например, существуют виды страхования, в которых нельзя говорить о вреде (страхование приданного, стипендии, недожития и т.д.). Так, Маршнер понимает страхование как хозяйственное учреждение на принципе взаимопомощи, которое ставит удовлетворение индивидуальных или коллективных потребностей путем отвращения хозяйственного ущерба вследствие случайных, статистически измеримых событий.
К объективным определениям страхования относятся те, которые имеют в виду не соединение отдельных хозяйств страхователей, а соединение объектов. Здесь страхование понимается как взаимосвязь рисков в целях возмездного выравнивания (Крост). В этом определении одно неизвестное – риск – рассматривается через другое – выравнивание.
Существует и иная группа определений страхования, в которой на первый план выдвигается статистическая закономерность. Для Шофтена страхование есть возмещение действия случая на имущество человека через взаимность, организованную по закону статистики.
Для юристов страхование – это договор. «Под именем торгового страхования, – говорит проф. В.К.Шершеневич, – понимается договор, в силу которого одно лицо (страховщик) за определенную плату обязывается возместить ущерб, нанесенный имуществу другого лица (страхователя), от заранее предусмотренного несчастного события».
Академик К.Г.Воблый считает страхование видом хозяйственной деятельности на основе солидарности и возмездности, имеющей своей целью покрытие будущей нужды или потребности, вызываемой наступлением случайного и вместе с тем статистически уловимого события.
Исходя из современной теорий игр, страхование можно определить как игру с нулевой суммой или беспроигрышной игрой [38 С 28. ].
Обобщая вышесказанное, можно классифицировать все подходы к понятию страхования на рис 1
рис 1 Классификация подходов к определению понятия «страхование»
Сущность страхования составляет солидарная замкнут

Страхование квартиры Росгосстрах. С нашей помощью вы можете застраховать свою квартиру, в которой делаете ремонт.  готовые фиксированные сочетания страховых сумм и страховых премий или возможность индивидуального расчета – вам не

росгосстрах расчет страховой премии

Страховая компания Росгосстрах. Калькулятор Каско в СК «Росгосстрах». Начать расчёт КАСКО и ОСАГО на Ваш автомобиль.  VIP обслуживание, если страховая сумма от миллиона и выше, либо страховая премия выше 75 000 руб. •

Читать

Таким образом ООО «Росгосстрах» при расчете страховой премии по полису не руководствовался федеральными законами и изменениями к ним.

2. Условия стандартного договора страхования, заключаемого в рамках страхового продукта РОСГОССТРАХ АВТО «ЗАЩИТА»…3.  "Льготная" пролонгация – упрощенный расчет страховой премии по договору страхования