С учетом потерь рассмотренных двух видов строится оптимизационная Модель Баумоля, позволяющая определить оптимальную частоту пополнения и оптимальный размер остатка денежных средств

Управление денежными средствами Управление денежными средствами Управление потоками денежных средств Доверительное управление денежными средствами Анализ эффективности управления денежными средствами Основные способы хищения денежных средств в сфере обслуживания... Оценка, планирование и оптимизация денежных потоков предприятия.... Управление оборотным капиталом, запасами и денежными средствами Анализ эффективности управления краткосрочными финансовыми вложениями... Методы формирования отчета о движении денежных средств Главная Финансы Финансовый менеджмент
С точки зрения денежного оборота предприятия оборотные средства представлены на конкретный момент времени стоимостью, авансированной в дебиторскую задолженность, запасы и затраты в незавершенном производстве и временно свободные остатки денежных средств на счетах и в кассе предприятия. Ключевыми категориями, связанными с управлением денежными средствами, являются остаток денежных средств и денежный оборот предприятия. Остаток денежных средств - это временно свободные денежные средства на счетах и в кассе предприятия; наиболее ликвидная категория активов, которая обеспечивает текущую платежеспособность предприятия, а следовательно, и свободу выбора действий. Под денежным оборотом понимается разность между всеми полученными и выплаченными предприятием денежными средствами за определенный период времени.
Политика управления денежными средствами - это часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающаяся в оптимизации размера их остатка с целью обеспечения постоянной платежеспособности и эффективного использования в процессе хранения.
Эффективность использования денежных средств предприятия оценивается с помощью следующих показателей:
1. Коэффициент участия денежных средств в оборотных активах (Ку) характеризует долю оборотных активов, находящихся в абсолютно ликвидной форме, и рассчитывается по формуле
где ДАЧ, - средний остаток денежных активов в данном периоде; ОАср - средняя сумма оборотных активов в данном периоде.
2. Средний период оборота денежных активов (ПОча), используемый для определения роли денежных активов в общей продолжительности операционного цикла, рассчитывается но формуле
где V - однодневный объем реализованной продукции в данном периоде.
3. Уровень отвлечения свободного остатка денежных активов в краткосрочные финансовые вложения (УКфН), показывающий соотношение между краткосрочно инвестированными и неинвестированными средствами, определяется но формуле
где КФВ - средняя сумма краткосрочных финансовых вложений в данном периоде.

4. Коэффициент рентабельности краткосрочных финансовых вложений (#КфП) показывает доходность на единицу краткосрочных инвестиций за период и рассчитывается по формуле
где П - сумма прибыли, полученная от краткосрочного инвестирования в данном периоде.
Денежными средствами называют неприбыльные активы, которые при хранении на расчетном счете и в кассе теряют часть своей стоимости. Выделяются следующие виды денежных активов:
1. Операционный (или трансакционный) остаток денежных активов (ДА,,), поддерживаемый для обеспечения текущих платежей, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия. Для расчета потребности в данном остатке денежных активов используется формула
где ДО"л - планируемый объем денежного оборота по операционной деятельности предприятия; Кла - коэффициент оборачиваемости денежных активов в плановом периоде.
2. Резервный остаток денежных активов, формируемый с целью страхования риска несвоевременного поступления средств в связи с ухудшением конъюнктуры на рынке или замедлением платежного оборота, для поддержания необходимого уровня платежеспособности по текущим обязательствам предприятия. Потребность в резервном остатке денежных активов (ДАр) определяется на основе суммы операционного остатка денежных активов и коэффициента неравномерности (вариации) поступления денежных средств в отдельные периоды предшествующего года (КВ) по формуле
3. Инвестиционный (или спекулятивный) остаток денежных средств обеспечивает возможность осуществления эффективных краткосрочных финансовых вложений при благоприятной конъюнктуре рынка. Потребность в данном виде денежных активов (ДА,,) планируется исходя из финансовых возможностей предприятия после формирования всех других видов оборотных и внеоборотных активов. Размер инвестиционного остатка денежных активов не ограничивается, поскольку его стоимость в процессе храпения не уменьшается. Критерием формирования этой части активов является более высокий уровень доходности краткосрочных финансовых вложений относительно рентабельности операционных активов.
4. Компенсационный остаток денежных активов формируется но требованию банка, осуществляющего расчетно-кассовое обслуживание и кредитование предприятия. Потребность в компенсационном остатке денежных активов (ДАК) планируется в размере, определенном соглашением между предприятием и банком.
Четкое разграничение денежных активов поданным видам в практической деятельности предприятия проблематично, поскольку в связи с абсолютной ликвидностью данного вида оборотных средств они свободно трансформируются друг в друга. Общий размер среднего остатка денежных активов (ДА) этим методом определяется по формуле

Поскольку резервный и инвестиционный остатки денежных активов предприятия являются взаимозаменяющими, потребность в них при отсутствии финансовых ресурсов может быть сокращена.
Следующие модели оптимизации среднего остатка денежных активов предприятия основаны на достижении компромисса между издержками упущенной выгоды от поддержания значительного остатка средств на счете и издержками масштабов производства, связанными с неболь
шим остатком (или отсутствием) денежной наличности и необходимостью реализовывать ценные бумаги.
Модель Баумоля является классическим средством определения оптимального остатка денежных средств с точки зрения данных видов издержек. Она применима на предприятиях со стабильным денежным оборотом, хранящим излишки денежных средств в форме краткосрочных финансовых вложений и допускающими снижение активов в денежной форме до пуля.
Чем чаще происходит пополнение денежных активов за счет продажи краткосрочных вложений или поступления краткосрочных банковских кредитов, тем меньше будет размер среднего и максимального остатка денежных активов предприятия, но тем больше станут расходы на пополнение денежных активов. Чем реже пополняются денежные активы, тем меньше сумма расходов по обслуживанию одной операции пополнения денежных средств (Р") и больше средний остаток денежных активов. Однако остатки денежных средств на счетах и в кассе доходов предприятию не приносят, и их рост означает потерю предприятием альтернативных доходов в виде упущенной выгоды от финансовых вложений. Размер этих потерь (Пл) равен произведению среднего остатка денежных средств за период и средней ставки процента по краткосрочным вложениям.
Алгоритм расчета оптимального размера среднего остатка денежных активов предприятия (ДА0||Т) имеет следующий вид:
где ДО - прогнозируемый объем денежного оборота в периоде;
Р" - расходы но конвертации денежных средств в ценные бумаги; Пд - приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям.
Таким образом, средний остаток денежных средств составляет половину оптимального (ДА0||Т: 2), а общее количество сделок но конвертации ценных бумаг в денежные средства (К) определяется по формуле
Общие расходы (ОР) по реализации такой политики управления денежными средствами определяются но формуле
Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы снятие (пополнение) счета, второе - упущенная выгода от хранения средств на счете.
В практике хозяйственной деятельности стабильность денежных расходов встречается редко. Как правило, остаток денежных средств изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.
Модель Миллера-Орра отвечает на вопрос, как предприятию следует управлять денежным запасом, если невозможно предсказать ежедневный отток и приток денежных средств. При построении модели используется процесс Бернулли - стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями (рис. 15.6).
Рис. 15.6. Модель Миллера-Орра
Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Когда остаток денежных активов достигает своего максимума, денежные средства инвестируются в краткосрочные ценные бумаги. Когда же остаток денежных средств снижется ниже минимального уровня, производится его пополнение за счет продажи ценных бумаг или краткосрочного банковского кредита. Значение среднего остатка денежных активов устанавливается не посередине минимального и максимального размера остатка денежных средств, а на одну треть выше его минимального значения или на две трети ниже максимального значения, что позволяет снизить уровень потерь альтернативных доходов.
При решении вопроса о размахе вариации (разность между верхним и нижним пределами) рекомендуется придерживаться следующей политики: если ежедневный денежный оборот велик или затраты, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг значительны то предприятию следует увеличить размах вариации, и наоборот. Также рекомендуется уменьшить размах вариации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной ставке но ценным бумагам.
Модель Миллера-Орра предусматривает формирование страхового запаса денежных средств, неравномерность их поступления и расходования, и следовательно, остатка денежных активов. Нижний предел остатка денежных средств принимается на уровне страхового запаса, а верхний - на уровне трехкратного размера страхового запаса.
Математический алгоритм расчета размаха вариации между верхним и нижним пределами денежных активов (РВ) имеет следующий вид:
где а - среднеквадратическое отклонение ежедневного объема денежного оборота.
Максимальный (ДАШКС) и средний (ДАср) остатки денежных активов определяются по формулам:
Модель определения оптимального остатка д

Эффективность использования денежных средств предприятия оценивается с помощью следующих показателей  Модель Баумоля является классическим средством определения оптимального остатка денежных средств с точки зрения

Подробнее

С помощью модели Баумоля можно определить оптимальное количество денежных средств для компании, которое следует хранить в условиях определенности.

Модель Баумоля позволяет определить оптимальную частоту пополнения и оптимальный размер остатка денежных средств, при которых совокупные потери будут минимальными.

Модель баумоля: (baumol's model) - модель оценки оптимального  Определите этапы построения стохастической модели.  С помощью подобных моделей находят изменение результа-тивного показателя за счет факторных.

Читать

Модель Баумоля. Минимальный остаток денежных средств считается нулевым; Оптимальный (он же максимальный) остаток рассчитывается по формуле.

С помощью модели Миллера — Орра определить политику управления средствами на расчетном счете. Решение.  18.4.4. Определение оптимального уровня денежных средств. Модель Баумоля.