самые популярные платежные системы интернета

Обучение
Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации Главная Тексты статей Добавить статьи Форум Контакты
Основные понятия
Литература
Контрольные вопросы
1. Почему бизнес выходит в компьютерные сети.
2. Какие задачи надо решить перед организацией бизнеса в Интернете.
3. Основные направления электронного бизнеса.
4. Структура Интернет-магазина.
5. Правовые акты РБ, регламентирующие бизнес-деятельность в сети.
1. Грабауров В.А. Электронный бизнес: Учеб. пособие. – Минск:БГЭУ, 2007. – С. 20-22.
2. Информационные системы и технологии в экономике: Учебник. – 2-е изд-е, доп. и перераб./ Т.П. Барановская и др. Под общей редакцией В.И. Лойко. – М.: Финансы и статистика, 2003. - С. 256-260.
Электронный бизнес - система ведения хозяйственной деятельности, базирующаяся на применении новых информационных технологий.
В2В (business-to-business) – бизнес для бизнеса.
В2С (business-to-consumer) – бизнес, ориентированный на конечного физического потребителя.
Электронная коммерция (E-commerce) -любые формы деловой сделки, которая проводится с помощью информационных сетей.
Виртуальный магазин - это специальный сайт, с помощью которого можно в интерактивном режиме покупать или продавать, а также делать заказы на необходимые товары и услуги.
Лекция 9. Сетевые информационные технологии. Электронные платежные системы
Цель занятия: усвоить знания о вариантах расчета в Интернете, о номенклатуре электронных платежных систем в Беларуси, о тенденциях в преобразовании экономики.
План
1. Виды платежных систем.
2. Услуги платежных систем в Беларуси.
3. Формирование сетевой экономики.
Для расчетов за покупки используются различные платежные системы. Это понятие трактуется несколько по-разному в разных источниках. Например, в юридическом словаре дается такое понятие – это совокупность инструментов и методов, применяемых для перевода денег, осуществления расчетов и урегулирования долговых обязательств между участниками экономического оборота. В экономическом словаре платежная система трактуется как система обмена транзакциями и взаиморасчетов между ее участниками, реализованная с использованием пластиковых карточек, например "Виза", "Америкен экспресс". В финансовом словаре под платежной системой понимается принятый в стране порядок и процедура перевода финансовых средств между банками и другими кредитно-финансовыми учреждениями. Очевидно, что приведенные трактования близки и не противоречат друг другу.

Электронная платежная система – это система платежей, оперирующая цифровыми деньгами.
Платежные системы, позволяющие проводить платежи прямо в Интернете, довольно четко разбиваются на три основных типа:
- оплата кредитными карточками;
- переводы по системам интернет-банкинга;
Загрузка...
- оплата через специальные системы интернет-платежей.
Возможность заказа и оплаты товара или услуги прямо в Интернете (т.е. без необходимости осуществления продавцом или покупателем при заключении сделки каких-либо дополнительных действий в офлайне) - краеугольный камень развития электронной коммерции. Без этого никакая электронная коммерция на самом деле таковой не является. Если покупателю, кроме того, что сделать заказ на сайте интернет-магазина, затем надо его еще и подтвердить по телефону и/или распечатать квитанцию и отнести ее в банк - то это только суррогат электронной и обычной коммерции, хотя именно так в настоящее время и оформляется большинство сделок в Байнете. Мороки от этого явно больше, чем сходить в обычный магазин.
Поэтому любой интернет-магазин старается предложить клиентам как можно больше самых различных способов оплаты заказанного товара или услуги: от оплаты наличными при доставке курьером, до банковских, почтовых и телеграфных переводов, а также расчетов по кредитным карточкам и существующим системам интернет-платежей. Правда, как показывает статистика, даже, если какой-либо интернет-магазин и принимает платежи прямо через Интернета, то все равно большинство расчетов осуществляется в офлайне. Например, в 2000 г. по данным The Boston Consulting 35% всех расчетов составила оплата наличными курьеру, а 40% - почтовым и банковским переводом. С тех пор положение существенно не изменилось, стала только чуть выше доля оплаты курьеру, т.к. увеличилось количество интернет-магазинов в регионах, да и крупные столичные интернет-магазины наладили курьерскую доставку во многих больших городах страны. Доля платежей через Интернет также постепенно увеличивается, хотя и довольно медленно, и составляет в настоящее время примерно четверть всех платежей.

Каждый из трех видов оплаты в Интернете (по кредитным карточкам, интернет-банкинг и специальные системы интернет-платежей) имеет свои особенности. Системы интернет-банкинга в Беларуси пока преимущественно ориентируются на корпоративных пользователей, а не частных лиц, поэтому использование способов перевода средств с использованием интернет-банкинга также незначительно.
По сути, оплата по кредитной карточке или системы интернет-банкинга не являются в чистом виде системами интернет-платежей. В первом случае, клиент указывает только реквизиты своей карточки, которые потом, как и в случае покупки в обычном магазине, обрабатываются банками-эквайрами и эмитентами. К платежным системам, работающим с кредитными карточками в русско-белорусской части Интернета относятся CyberPlat, Assist, Instant! (PayBot), ЭлИТ и др. Самой крупной системой платежей в Байнете является CyberPlat, на которую по ее оценкам приходится 70-80% всех платежей в белорусском Интернете.
Системы интернет-банкинга же представляют собой удаленные терминалы управления банковским счетом. Самой популярной системой интернет-банкинга, позволяющей осуществлять переводы для оплаты в Интернете, в настоящее время является система Гута-банка "Телебанк".
Кроме того, существуют также платежные системы, в которых оплата происходит постфактум: т.е. клиент получает некоторую услугу, указывает свой номер телефона и счет за услугу потом будет включен в телефонный счет. Такой способ оплаты получил наибольшее распространение на Западе (где преимущественно используется в случае с интернет-услугами для оплаты порноконтента. Оплата по телефонным счетам фактически может быть применена только в отношении оплаты контента, т.к. не очень удобна для продавца, который сможет получить деньги с большой задержкой во времени. Еще одну телефонную систему платежей развивает WebMoney под названием TelePat (www.telepat.ru) - в рамках WebMoney пользователи имеют возможность переводить средства с одного телефона на другой (точнее номер телефона используется как идентификатор получателя и отправителя перевода).
Еще один способ оплаты предлагает система B2R Take&Pay (www.takepay.ru), которая действует по принципу списания авансированных ранее средств с личного счета покупателя, размещенного, например, у провайдера, оператора мобильной связи и т.д.). Если для обычной системы платежей нужно, чтобы к системе был подключен сайт продавца, то в данном случае не требуется регистрация пользователя, но к системе должна быть подключена компания, в которой есть личный счет пользователя.
Но истинно интернет-системами платежей можно считать только те системы, которые работают преимущественно с цифровой (электронной) наличностью - e-cash. К таким системам в Байнете в настоящее время относятся WebMoney, PayCash/Яндекс.Деньги, E-Port и др. Первые две системы требуют установки на компьютеры пользователей специальный программы - "электронные кошельки", в остальных все операции совершаются на сайте системы.
Первая проблема, с которой сталкивается каждый пользователь, решивший использовать ту или иную платежную систему после регистрации в ней и при необходимости установки специальной программы, является то, как внести на свой счет в системе деньги, которые могут быть использованы в дальнейшем для осуществления платежей. Ввод средств в систему обычно облагается комиссионными, размер которых зависит от способа внесения средств на счет. Наибольшее распространение получил способ внесения средств через покупку специальной карточки и ее последующей активации - как правило, это самый простой и наименее затратный способ для пользователя.
Большинство систем поддерживают также возможность ввода средств путем банковского перевода, либо списания с кредитных карт, могут быть задействованы также почтовые и телеграфные переводы, а также переводы через Western Union и Money Gram и их российский аналог Contact. Но последние способы довольно затратны и потому не пользуются большой популярностью. В системы PayCash/Яндекс.Деньги и E-Port можно внести также средства и наличными в офисах представительств. В том случае, если система платежей предназначена не только для оплаты услуг, но и расчетов между отдельными пользователями, то возникает необходимость и вывода средств из система - т.е. их обналичивания. Такие возможности в настоящее время предоставляют только WebMoney и Яндекс.Деньги, вывод средств из которых осуществляется также как и ввод (с соответствующими комиссионными).
Второй существенный аспект функционирования систем интернет-платежей - это обеспечение безопасности самих платежей. Для этого используются обычно специальные протоколы передачи и шифрования данных, а также специальные пин-коды, пароли и сгенерированные ЭЦП. Например, в системе " созданного при регистрации пароля каждого пользователя при покупке каждой карточки пользователь

Самые известные платежные системы интернета. Любая платежная интернет-система – это специальная технология, позволяющая осуществлять различные платежи в Сети (оплачивать услуги магазинов и банков

Подробнее

Эта технология постепенно становилась все более популярной, в итоге сегодня платежные системы являются самым популярным видом расчетов в интернет-сети и даже за ее пределами. 5 известнейших платежных систем.

к вашему интернет-магазину или сайту все известные платежные системы.

1. WebMoney- Одна из самых известных систем электронных платежей. 2. PayPal- Cамая безопасная платежная система в Интернете. 3. Yandex-деньги- Платежная система от российского поисковика Яндекс.

Читать

В интернете можно насчитать около 10 популярных платёжных систем, не считая их менее известных конкурентов.  Является одной из самых известных электронных систем интернета и главных инструментов обмена денег и проведения операций с

Главная » Статьи » Hi-Tech » Интернет » Платежные системы в Интернете.  Наверное, это является одним из самых неудобных свойств платежной системы Яндекс.Деньги.  Не спорю, WM известная платежка, только потому что древняя.