sap управление запасами

ГЛАВА 06
О КОМПАНИИ SAP, ЕЕ ПРОДУКТАХ, УСЛУГАХ, ПАРТНЕРАХ И ОПЫТЕ РАБОТЫ В РОССИИ
В корпоративном мире компания SAP AG обычно не требует представления, так как является фактическим стандартом для большинства крупнейших корпораций в мире. Подобная репутация SAP уже сложилась и среди крупных заказчиков в России. Тем не менее на рынке средних и малых предприятий представление SAP может оказаться необходимым.
В 1972 году пять менеджеров, работавших в компании IBM, решили создать свою собственную компанию и найти новый способ более эффективного ведения бизнеса. В то время было трудно ожидать что эта компания сможет разработать решения мирового класса в области управления бизнесом и станет крупнейшим производителем таких решений в мире. Персональные компьютеры сделали «героями компьютерного мира» другие компании — производители массового программного обеспечения для персональных компьютеров, но мировая потребность в системах управления бизнесом столь велика, что совокупный доход SAP в 2004 году составил 7,5 миллиардов евро, а это дает SAP третье место среди ведущих в мире софтверных компаний по их рыночной капитализации.
SAP четко фокусируется именно на системах управления бизнесом, не разбрасываясь на инфраструктурное или прикладное программное обеспечение для других применений. Это позволило компании достигнуть самых высоких результатов именно в области повышения эффективности и ценности предприятия — рентабельности, доходности инвестированного капитала, производительности, время с момента начала внедрения и до выхода на рынок.
Можно также привести статистику успехов компании: более 12 миллионов пользователей в более чем 29800 компаниях (часть из которых входит в список Fortune 500), расположенных в 120 странах мира, используют в своей работе 100 600 инсталлированных систем программного обеспечения SAP; дочерние компании в более чем 50 странах мира, 32209 сотрудников в мире. Или по СНГ и странам Балтии: более 90 000 пользователей, заказчики — крупнейшие компании (10 из 10 крупнейших компаний России работают на SAP), 40% российского рынка систем управления предприятиями по данным IDC, сертификация Государственной технической комиссией при Президенте Российской Федерации, рекомендация департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ, сертификация сервиса и поддержки по стандарту ISO 9001:2000 и многое другое.
Результаты компании в 2005 году в странах СНГ тоже впечатляют:
• Общий доход — 126,5 млн евро Программное обеспечение — 63,3 млн евро

• Сопровождение — 27,8 млн евро
• Консалтинг и обучение — 34,9 млн евро
• 239 новых контрактов (из них 143 — с новыми клиентами)
• Всего 974 инсталляции (на конец 2005 г.)
Эти данные выглядят как типичный маркетинг, но если отбросить маркетинговую составляющую то можно сказать, что SAP действительно компания-лидер на мировом и российском рынке. Однако гораздо важнее с практической точки зрения другие факты. Специфика продуктов такого класса в том что они не являются коробочными — для их внедрения необходимы партнеры, обученные специалисты-консультанты. И в этом направлении SAP действительно на голову опережает конкурентов построив партнерскую сеть с более чем 150 партнерскими компаниями, из которых 17 партнеров специализируются на герое этой книги — SAP Business One. Это очень важный параметр для принятия решения о выборе той или иной системы — развитие рынка таких информационных систем в значительной степени сдерживается именно наличием квалифицированных специалистов-консультантов. Причем, в отличие от офисных или многих инфраструктурных информационных систем, невозможно быстро увеличить число квалифицированных консультантов, так как их ценность определяется не только прослушанными курсами, но и опытом, полученным в реальных проектах, на что требуется несколько лет. Отличительной особенностью специалистов по SAP является то, что они приносят в сектор малого и среднего бизнеса подходы компании отработанные для крупного бизнеса. В частности, процессу обучения, сертификации и повышения квалификации SAP уделяет гораздо больше внимания, чем многие конкуренты, традиционно работающие в этом секторе экономики.
Следует отметить еще одну интересную особенность отношений между SAP и партнерами — так как продукты SAP считаются эталоном корпоративного программного обеспечения, то большинство ведущих производителей аппаратного и инфраструктурного программного обеспечения стараются установить максимально близкие партнерские отношения с SAP и его партнерами по внедрению решений SAP. Это выливается в создание ряда центров компетенции по технологиям SAP.
Следует также отметить важную для уверенности в надежности поставщика и серьезности его намерений в отношении российского рынка деталь — SAP пришел в Россию в 1992 году. Для тех, кто помнит историю развития бизнеса информационных технологий в России, это говорит о многом. Компания инвестировала в российский рынок значительные ресурсы и, безусловно, заинтересована в эффективной работе в России в течение длительного времени.
Продуктовая линейка SAP

Компания SAP специализируется на программных решениях для управления бизнесом. Ее флагманский продукт mySAP Business Suite — это семейство решений для управления бизнесом, включающее:
• Управление ресурсами предприятия — mySAP ERP
• Управление взаимоотношениями с клиентами — mySAP Customer Relationship Management
• Управление жизненным циклом продукта — mySAP Product Lifecycle Management
• Управление взаимоотношениями с поставщиками — mySAP Supplier Relationship Management
• Управление логистической сетью — mySAP Supply Chain Management
Наиболее популярная часть этого пакета — это mySAP ERP, ранее широко известный как SAP R/3.
Согласно исследованиям консалтинговой компании McKinsey, основной причиной низкой производительности труда (на уровне 19% от западной), низкой конкурентоспособности и прибыльности отечественных компаний является низкое качество управления. Причина низкой эффективности управления во многих случаях достаточно проста — это отсутствие целостной корпоративной системы управления, объединяющей все информационные ресурсы компании. Руководители в любой момент времени должны знать, какими ресурсами они располагают насколько эффективно используются эти ресурсы какую прибыль они приносят. Для успешной работы компании всегда необходимо иметь самую свежую, достоверную и полную информацию, анализ которой позволяет оперативно реагировать на изменения рынка.
Решение «Управление ресурсами предприятия» (mySAP ERP) предоставляет такую информацию практически в реальном масштабе времени. Оно дает возможность вести оперативный контроль за всеми направлениями деятельности предприятия и принимать оптимальные решения на всех уровнях управления. Сотрудники и руководство компанией получают доступ к достоверной информации о финансовом состоянии компании для стратегического планирования и финансово-экономического прогнозирования. «Управление ресурсами предприятия» включает четыре основные прикладные области:
• Управление финансами (mySAP ERP Financials)
• Управление персоналом (mySAP ERP Human Capital Management, mySAP ERP HCM)
• Управление оперативной деятельностью (mySAP ERP Operations)
• Управление сервисными службами предприятия (mySAP ERP Corporate Services)
Таблица 4. Схема управления ресурсами предприятия (mySAP ERP) Предоставление информационных сервисов для пользователей Аналитика Стратегическое управление предприятием Финансовая аналитика Аналитика по оперативной деятельности Аналитика по персоналу Управление финансами Управление финансовыми цепочками Бухгалтерский учет Управленческий учет Корпоративное управление Управление персоналом Управление талантами Базовые процессы управления персоналом Планирование и расстановка кадровых ресурсов Закупки и логистика снабжения Закупки Взаимодействие с поставщиками Управление запасами и складами Управление входящими и исходящими поставками Управление транспортировкой Разработка и производство продуктов Планирование производства Выполнение производства Управление основными фондами предприятия Разработка продуктов Управление данными о продукте Сбыт в сервис Управление заказами клиентов Послепродажное обслуживание/ сервис клиентов Предоставление профессиональных сервисных услуг Международная торговля Управление комиссионными и поощрительными вознаграждениями Общекорпоративные службы Управление недвижимым имуществом Управление портфелем проектов Управление командировками Охрана труда, здоровья и защита окружающей среды Управление качеством
В таблице 4 представлена схема Управления ресурсами предприятия (mySAP ERP).
С точки зрения компании SAP, Управление ресурсами предприятия дает следующие важные для бизнеса преимущества.
• Оптимизация процесса принятия решений. Оперативное получение достоверной и целостной информации в режиме реального времени позволяет быстро принимать оптимальные решения, оперативно реагировать на изменения деловой среды и максимально полно использовать благоприятные рыночные возможности. Широкие аналитические возможности помогают своевременно выявлять потенциальные проблемы и устранять негативные тенденции еще до того, как могут возникнуть реальные проблемы.
• Повышение производительности, эффективности и оперативности. Расширение бизнес-процессов за счет объединения всех участников бизнеса в рамках комплексных бизнес-сценариев позволяет выйти на новый уровень эффективного взаимодействия участников бизнеса — сотрудников компании, деловых партнеров, клиентов, — многократно усиливая отдачу от совместной деятельности.
• Снижение затрат за счет увеличения гибкости. Возможность развертывания дополнительной бизнес-функциональности в соответствии с потребностями бизнеса компании помогает оптимизировать инвестиции в этой сфере. Стратегия последовательного наращивания возможностей бизнес-решений очень выгодна — технологии будут развиваться и расти вместе с компанией Кроме этого, благодаря открытой и гибкой инфраструктуре, предоставляемой платформой SAP NetWeaver, компании за счет простой интеграции решений SAP и пр

SAP создана проектная команда по восьми направлениям: сбыт и управление проектами, закупки и управление запасами, управление производством

- внедрение единой автоматизированной системы управления запасами на платформе SAP на производственных площадках и обособленных структурных

Обзор запасов отразит этот перенос материалов. ^ Последовательность шагов.  ^ Вариант 2: SAP NetWeaver Business Client (SAP NWBC) через бизнес-роль.

Читать

Управление производством. Решения SAP являются признанным лидером среди систем  Как повысить эффективность управления запасами и сократить объемы

8.1.2 SAP SCM - управление логистической сетью 8.1.3 SAP PLM - управление жизненным циклом продукта 8.1.4 SAP CRM