Перерасчет пенсии работающему пенсионеру – это изменение размера пенсии в связи с увеличением пенсионного капитала работника при условии, что гражданин легально трудился и работодатель перечислял за него страховые взносы в

Трудовой стаж индивидуального предпринимателя (ИП, ПБОЮЛ).
Правовой статус индивидуальных предпринимателей определён Федеральным Законом от 11 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Этим законом (пункт 1, статья 4) определено, что «К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся ... физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели) ... соответствующие следующим условиям…».
Исторически сложилось так, что в нашей стране в настоящее время (в отличие от дореволюционной России и многих других государств) пенсию получают все граждане, достигшие пенсионного возраста.
Посмотрим, на какую пенсию от государства может рассчитывать индивидуальный предприниматель при выходе на пенсию и как он может повлиять на ее размер.
Для того чтобы получать от государства пенсию, нужно сначала ее накопить, для чего государство собирает с работодателей страховые пенсионные взносы.
За трудящихся, работающих по найму, пенсионные взносы уплачивают работодатели. Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые пенсионные взносы за себя сами.
Эти платежи являются условием обеспечения права индивидуальных предпринимателей на получение пенсии в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на их индивидуальных лицевых счетах.
Оценка пенсионных прав индивидуальных предпринимателей.
А теперь рассмотрим, какой будет размер пенсии у тех, кто работал в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" при достижении пенсионного возраста (и наличии ряда других условий) индивидуальный предприниматель сможет начать получать трудовую пенсию по старости.
При назначении трудовой пенсии по старости в страховой стаж (для определения права) и в общий трудовой стаж (до 01.01.2002 г. для исчисления размера пенсии) включаются периоды, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.
Перечень документов, необходимых для подсчета трудового стажа и исчисле­ния заработка, имеет различия в зависимости от системы налогообложения, действующей в соответствующий период времени и постоянно меняющейся.
К уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приравни­вается:
уплата взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1991г., после указанной даты ЕСН и ЕНВД;
уплата единого налога на вмененный доход для определенных видов деятель­ности приравнивается к уплате страховых взносов в ПФР;

для индивидуальных предпринимателей, работающих до 1 января 1991 г. на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды работы подтвержда­ются документом финансовых органов или справками архивных учреждений об уплате обязательных платежей.
Указанные периоды деятельности (за исключением деятельности индиви­дуальных предпринимателей, перешедших на уплату ЕНВД и УСН) начиная с 01.01.1991 г. подтверждаются документом территориального органа ПФ или на­логовых органов об уплате обязательных платежей.
Для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, периоды осуществления предпринимательской деятельности подтверждаются справками об уплате стра­ховых взносов с полученных доходов, выдаваемыми территориальными органами ПФР на основании справок налоговых органов о доходах.
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, периоды работы подтверждаются справками об уплате стра­ховых взносов с полученных доходов, выдаваемыми территориальными органами фонда на основании справок налоговых органов о доходах.
Для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вме­ненный доход, периоды индивидуальной трудовой деятельности подтверждают­ся свидетельством об уплате единого налога на вмененный доход для определен­ных видов деятельности, выдаваемым территориальными налоговыми органами в установленном порядке.
Периоды работы после регистрации в системе обязательного пенсионного стра­хования подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.
Индивидуальные предприниматели и адвокаты, которые после установления им трудовой пенсии продолжают предпринимательскую деятельность, имеют пра­во на ежегодный перерасчет страховой части трудовой пенсии с учетом дополни­тельных страховых взносов, поступивших на их индивидуальный лицевой счет (в том числе в виде фиксированного платежа). Право на перерасчет возникает в случае работы в течение 12 месяцев после назначения пенсии.
Обязательные условия назначения трудовой пенсии по старости индивидуальным предпринимателям:
достижение определенного возраста (на сегодня женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет).
наличие не менее 5 лет страхового стажа.
В страховой стаж включаются все периоды деятельности бизнесмена на территории РФ, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Причем учитывается не только предпринимательская деятельность, но и работа по трудовому договору.

Для определения страхового стажа берется суммарный период, а значит, допускаются перерывы в работе. Периоды, которые учитываются в расчете, названы в ст. ст. 10 и 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ.
Расчет трудовой пенсии по старости индивидуальных предпринимателей
Трудовая пенсия по старости индивидуального предпринимателя рассчитывается в зависимости от количества страховых взносов, совершенных в Пенсионный фонд РФ.
Пенсия индивидуального предпринимателя выплачивается по одному месту работу. Т.е. если предприниматель совмещал или совмещает свою трудовую деятельность в разных местах, то пенсию он будет получать только по одному месту работы – либо как индивидуальный предприниматель, либо как сотрудник другой компании.
Но при установлении размера трудовой пенсии во внимание будет принята сумма всех совершенных отчислений в Пенсионный фонд РФ, которые были осуществлены за все время трудовой деятельности – неважно в какой форме организации и в какой форме налогообложения.
В соответствии со статьей 14 Федерального Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации" размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
СЧ = ПК / Т, где
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости;
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев).
Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
НЧ = ПН / Т, где
НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии;
ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета накопительной части указанной пенсии, определяемого в порядке, установленном федеральным законом.
Можно принять, что проводимая ежегодно индексация расчетного пенсионного капитала и доходность по пенсионным накоплениям ( накопительной части) равна уровню инфляции, то приведенная к сегодняшнему периоду сумма расчетного пенсионного капитала и пенсионных накоплений индивидуального предпринимателя, который платил взносы в ПФР в течении, например, 30 лет составит:
ПК + ПН = 16 160 х 30 = 484 800 руб.,
а сумма страховой и накопительной частей трудовой пенсии соответственно составит:
СЧ + НЧ = (ПК + ПН)/Т = 484 800/228 = 2 126 руб.
Размер трудовой пенсии по старости можно определяется по формуле (ориентировочно):
П = СЧ + НЧ + Б, где
П - размер трудовой пенсии по старости;
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости
НЧ - накопительная часть трудовой пенсии по старости
Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (по состоянию на 01.02.2012 общий фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости составляет 2 963 рубля в месяц).
Таким образом, полная трудовая пенсия индивидуального предпринимателя составит:
П = 2 126 + 2 963 = 5 089 руб.
Если принять, что средний доход индивидуального предпринимателя равен средней заработной плате по Российской Федерации ( прогноз на IV квартал 2012 года – 29 000 руб.), то коэффициент замещениядля индивидуальных предпринимателей составляет:
КЗ = (5 089/29 000)х100% = 17,5%.
Таким образом, очевидно, что трудовая пенсия индивидуальных предпринимателей, уплачивающих фиксированные страховые взносы в ПФР, не обеспечивает возможность достойного уровня жизни при выходе на пенсию.
Порядок оформления пенсии индивидуальным предпринимателям.
Порядок назначения трудовой пенсии регулируется Правилами, утвержденными совместным Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб.
Примечание. Индивидуальные предприниматели вправе рассчитывать на трудовую пенсию по старости наравне с наемными работниками.
За назначением пенсии индивидуальному предпринимателю необходимо обращаться самостоятельно. Это одно из отличий порядка назначения пенсии по сравнению с наемными работниками: им оформление пенсии обеспечивает работодатель (как правило, в лице бухгалтера).
Для назначения пенсии индивидуальный предприниматель подает заявление в территориальное отделение ПФР по месту жительства.
Примечание. Заявление о назначении трудовой пенсии по старости можно представить в ПФР до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию.
К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству. Все эти сведения подтвердит паспорт, при необходимости представляется свидетельство

Таким образом, в состав фактической среднесписочной численности работников включаются страховые агенты, состоящие в штате, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате

О перерасчете страховых пенсий работающим пенсионерам. Будет ли пересчитываться пенсия работающим пенсионерам, в каком порядке?

Я пенсионерка, но работаю. Зачисляется ли в стаж работа по договору? Какие минусы таких договоров для пенсионера далее25.12.2014.  Моя мама работала 3 года на 2-ух работах, по основному - страховым агентом и по договору - продавцом, при

Читать

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос «входит ли учеба в трудовой стаж» сегодня будет отрицательным, так как время обучения не считается работой, и в течение этого времени не выплачиваются страховые взносы.

Моя мама до сентября 1964г работала, затем поступила учиться в техникум. по окончании пошла работать.  В пенсионный капитал, из которого считается страховая часть пенсии по  Статья 8. Страховые агенты и страховые брокеры.