Держатель кредитной карты в соответствии с договором может осуществлять операции в размере кредитной линии  Как видно из схемы, операции с использованием банковских карт предусматривают обязательное составление

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
I Общие положения
1.1 Виды пластиковых карт, общие понятия
1.2 Операции, проводимые с пластиковыми картами
1.3 Способы идентификации пластиковых карт
1.4 Условия кредитования (овердрафт)
1.5 Эмитенты и эквайеры
1.6 Использование POS – терминалов
1.7 Применение банкоматов
II Порядок оформления операций с банковскими картами
2.1 Дебетовые карты
2.2 Кредитные карты
2.3 Схема операций с банковской карточкой
2.4 Бухгалтерский учет с банковскими картами
III Практическая часть
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Развитие национальной системы безналичных расчетов на основе электронных платежных инструментов является важным направлением работы по сокращению налично-денежного оборота и издержек на его организацию, пополнению ресурсной базы банков, повышению прозрачности и полноты учета расчетных операций, повышению платежной культуры населения страны и его безопасности.
Вопросы развития системы безналичных расчетов постоянно находятся в центре внимания Правления Национального Банка. Наиболее развивающимся сегментом рынка безналичных расчетов по розничным платежам в Беларуси является направление, связанное с банковскими пластиковыми карточками и электронными деньгами.
В целях увеличения доли безналичных расчетов в розничном товарообороте необходимо решить задачи создания технической инфраструктуры применения банковских пластиковых карточек и доведение ее до нормативного уровня и рациональное и эффективное использование уже созданной сети платежных терминалов.
Хотя темпы создания сети платежных терминалов и опережают темпы эмиссии карточек, но они недостаточны. За предыдущий год число объектов торговли, принимающих к оплате банковские карточки, увеличилось на 49,2%, а количество платежных терминалов – на 55,4%. Однако, несмотря на положительную динамику развития инфраструктуры безналичных платежей, доля магазинов и объектов общественного питания, принимающих к оплате банковские пластиковые карточки в целом по республике составляет всего около 15,5%. Если говорить об удельном весе розничного товарооборота, полученного за счет оплаты товаров пластиковыми карточками, то на начало 2009 года он составил и вовсе 3,7%. [18]
В тоже время, следует отметить, что рынок традиционных карточных платежей является достаточно насыщенным, следовательно, для обеспечения его привлекательности необходимо предлагать новые сферы использования карточного продукта.
Актуальность вопроса разработки и внедрения новых карточных продуктов, обеспечение сбалансированности экономических интересов участников систем расчетов по розничным платежам обусловила выбор темы курсовой работы.

I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Виды карт, общие понятия
Пластиковая карточка - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся карточкой лицу возможность безналичной оплаты товаров и/или услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карточку предприятия торговли/сервиса и отделения банков образуют сеть точек обслуживания карточки (или приемную сеть).
Особенностью продаж и выдач, наличных по карточкам является то, что эти операции осуществляются магазинами и, соответственно, банками "в долг" - товары и наличные предоставляются клиентам сразу, а средства в их возмещение поступают на счета обслуживающих предприятий чаще всего через некоторое время (не более нескольких дней). Гарантом выполнения платежных обязательств, возникающих в процессе обслуживания пластиковых карточек, является выпустивший их банк-эмитент. Поэтому карточки на протяжении всего срока действия остаются собственностью банка, а клиенты (держатели карточек) получают их лишь в пользование. Характер гарантий банка-эмитента зависит от платежных полномочий, предоставляемых клиенту и фиксируемых классом карточки.
При выдаче карточки клиенту осуществляется ее персонализация - на нее заносятся данные, позволяющие идентифицировать карточку и ее держателя, а также осуществить проверку платежеспособности карточки при приеме ее к оплате или выдаче наличных денег. Процесс утверждения продажи или выдачи наличных по карточке называется авторизацией. Для ее проведения точка обслуживания делает запрос платежной системе о подтверждении полномочий предъявителя карточки и его финансовых возможностей. Технология авторизации зависит от схемы платежной системы, типа карточки и технической оснащенности точки обслуживания. Традиционно авторизация проводится "вручную", когда продавец или кассир передает запрос по телефону оператору (голосовая авторизация), или автоматически, карточка помещается в POS-терминал или торговый терминал (POS - Point Of Sale), данные считываются с карточки, кассиром вводится сумма платежа, а держателем карточки со специальной клавиатуры - секретный ПИН-код (ПИН - Персональный Идентификационный Номер). После этого терминал осуществляет авторизацию либо устанавливая связь с базой данных платежной системы (on-line режим), либо осуществляя дополнительный обмен данными с самой карточкой (off-line авторизация). В случае выдачи наличных денег процедура носит аналогичный характер с той лишь особенностью, что деньги в автоматическом режиме выдаются специальным устройством - банкоматом, который и проводит авторизацию.

При осуществлении расчетов держатель карточки ограничен рядом лимитов. Характер лимитов и условия их использования могут быть весьма разнообразными. Однако в общих чертах все сводится к двум основным сценариям.
Держатель дебетовой карточки должен заранее внести на свой счет в банке-эмитенте некоторую сумму. Ее размер и определяет лимит доступных средств. При осуществлении расчетов с использованием карточки синхронно уменьшается и лимит. Контроль лимита осуществляется при проведении авторизации, которая при использовании дебетовой карточки является обязательной всегда. Для возобновления (или увеличения) лимита держателю карточки необходимо вновь внести средства на свой счет.
Для обеспечения платежей держатель карточки может не вносить предварительно средства, а получить в банке-эмитенте кредит. Подобная схема реализуется при оплате посредством кредитной карточки. В этом случае лимит связан с величиной предоставленного кредита, в рамках которого держатель карточки может расходовать средства. Кредит может быть как однократным, так и возобновляемым. Возобновление кредита в зависимости от договора с держателем карточки происходит после погашения либо всей суммы задолженности, либо некоторой ее части.
Как кредитная, так и дебетовая карточки могут быть также корпоративными. Корпоративные карточки предоставляются компанией своим сотрудникам для оплаты командировочных или других служебных расходов. Корпоративные карточки компании связаны с каким-либо одним ее счетом. Карточки могут иметь разделенный и неразделенный лимиты. В первом случае каждому из держателей корпоративных карт устанавливается индивидуальный лимит. Второй вариант больше подходит небольшим компаниям и не предполагает разграничение лимита. Корпоративные карточки позволяют компании детально отслеживать служебные расходы сотрудников.
Семейные карточки в определенном смысле аналогичны корпоративным - право произведения платежей в рамках установленного лимита предоставляется членам семьи держателя карточки. При этом дополнительным пользователям предоставляются отдельные персонализированные карточки.
1.2 Операции, проводимые с пластиковыми картами
По одному счету клиента могут совершаться операции с использованием нескольких расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, выданных кредитной организацией - эмитентом клиенту (лицу, уполномоченному клиентом).
По нескольким счетам клиентов могут совершаться операции с использованием одной расчетной (дебетовой) карты или кредитной карты, выданной кредитной организацией - эмитентом клиенту (лицу, уполномоченному клиентом).
Клиент - физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты следующие операции:
-получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на территории Российской Федерации;
-получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;
-оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте - за пределами территории Российской Федерации;
-иные операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение;
-иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.
Клиент - физическое лицо может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт указанные в настоящем пункте операции по банковским счетам, открытым в валюте Российской Федерации, и (или) по банковским счетам, открытым в иностранной валюте.
Клиент - физическое лицо, являющийся резидентом, может осуществлять с использованием кредитных карт указанные в настоящем пункте операции за счет предоставляемого кредита в валюте Российской Федерации без использования банковского счета.
Клиент - физическое лицо может осуществлять с использованием предоплаченных карт указанные в настоящем пункте операции за счет средств в валюте Российской Федерации и (или) в иностранной валюте, внесенных для расчетов с использованием предоплаченной карты.
Клиент - физическое лицо, являющийся нерезидентом, может осуществлять с использованием кредитных карт указанные в настоящем пункте операции за счет предоставляемого кредита в валюте Российской Федерации, иностранной валюте без использования банковского счета.
Клиенты - физические лица с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт могут осуществлять операции в валюте, отличной от валюты счета, валюты предоставленного кредита, в порядке и на условиях, установленных в договоре банковского счета, кредитном договоре. Клиенты - физические лица с использованием предоплаченных карт могут осуществлять операции в валюте, отличной от валют

Данные показывают, что для обслуживания клиентов банка кредитные банковские карты не используются.  Кредитная схема предусматривает нулевой исходный остаток на карточном счете. Все операции с карточкой записываются на кредит

Подробнее

Схемы мошенничества с банковскими картами. Спустя длительное время продолжаем серию информационных  кредитные — дополнительный счет, открываемый для полноценной кредитной карты. Обычно все операции с кредиткой

Операции с банковскими карточками. Взаимоотношения участников с кредитными карточками.  Это обеспечивается определенной схемой прохождения платежей.

3. Расчеты по банковским карточкам. 3.1 Схема операций с банковскойкредитной карточкой.  Эра современнойуниверсальной кредитной карты началась в 1949 с образования Diners Club.

Читать

За какие-нибудь пять лет рынок шагнул от эксклюзивного кредитования VIP-клиентов со стопроцентным страховым обеспечением до револьверных схем с массовой рассылкой кредитных карт по почте.  Налогообложение операций с банковскими картами.

Базовая схема операции с банковской кредитной картой 22 2.3.  Учет операций с банковскими картами 24 2.4.1.Характеристика счетов по учету банковских карт 24 2.4.2.Учет операций с банковскими картами с использованием банкомата 27