смарт карта неисправна что делать

Изобретение относится к смарт-карте в двухкарточной системе для использования с терминалом. Технический результат - расширение функциональных возможностей смарт-карты в двухкарточной системе за счет обеспечения возможности управления другой картой. Смарт-карта содержит первый интерфейс для связи с терминалом; второй интерфейс для связи с другой смарт-картой; процессор для генерирования сигнала ответа на сброс (ATR) для указанного терминала и генератор сигнала сброса (RST) для передачи сигнала сброса на другую смарт-карту. 12 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к области так называемых смарт-карт, а более конкретно к смарт-карте в двухкарточной системе для использования с терминалом, например с банкоматом (ATM), или со считывающим устройством кассового аппарата (POS), или с оконечным устройством связи, например мобильным телефоном.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Магнитные карты использовалась в прошлом в качестве платежных или кредитных карточек. В системе, основанной на магнитных картах, персональные данные о владельце карты, служащие для его идентификации, так называемый пароль, хранятся на магнитной карте пользователя; при вводе такой карты в считывающее устройство происходит электромагнитное считывание пароля и сравнение его с паролем, введенным пользователем вручную; таким образом устанавливается личность владельца карты. Однако использование магнитных карт связано со следующими проблемами.
Во-первых, записанный на магнитную карту пароль может быть легко считан простым считывающим устройством, что значительно облегчает несанкционированное использование карты.
Во-вторых, пароль должен знать только владелец карты, однако для записи пароля необходимо специальное оборудование, и тот, кто работает с этим оборудованием, также имеет доступ к паролю.
В-третьих, обеспечение безопасности при работе с банкоматами (ATM) и устройствами считывания с кредитных карточек далеко от совершенства и не гарантирует отсутствие утечки информации о пароле. Тем не менее, владелец магнитной карты, не имея возможности изменить пароль, вынужден пользоваться своей картой даже после того, как пароль стал известен третьим лицам.
С целью устранения указанных недостатков патент США No. 4758718 под названием "Чип-карта повышенной секретности с обновляемым паролем", Фуджисаки и другие, раскрывает чип-карту, снабженную микропроцессором и памятью. На фиг.1 показано: 10 - чип-карта, используемая как средство идентификации для идентификации личности; 11 - микропроцессор, управляющий регистрацией и обновлением данных о пароле; 12 - интерфейс связи для соединения с терминальным устройством; 13 - клавиатура для ввода данных пароля; 14 - дисплей, например ЖК дисплей, для вывода данных пароля на экран; 15 - память с выделенными участками, на которых записаны данные, используемые для регистрации и обновления пароля; 16 - участок хранения пароля в памяти 15, причем участок пароля имеет размер 16 бит; 17 - участок памяти, выделенный для хранения числа несовпадений при сравнении введенного пароля с паролем, хранящимся в памяти 15; 18 - участок памяти, выделенный для хранения данных о типе и свойствах чип-карты 10; 19 - батарея. В памяти 15 имеется участок, выделенный для регистрации пароля, где пароль регистрируется, и участок, выделенный для обновления пароля, где хранятся данные, необходимые для обновления пароля, записанного в участок памяти, выделенный для его регистрации. Пароль вводится с клавиатуры, а микропроцессор управляет операцией его регистрации в указанный участок памяти, выделенный для регистрации. При поступлении команды изменить пароль производится сравнение зарегистрированного числа ошибочных вводов пароля с числом, предварительно записанным в участок памяти, выделенный для обновления пароля. Если число ошибочных вводов пароля меньше этого предварительно записанного числа, происходит сброс участка памяти, выделенного для регистрации пароля, а также участка памяти, выделенного для обновления пароля, и затем выдается разрешение на регистрацию вновь введенного пароля в участке памяти, выделенном для его регистрации.

В настоящее время чип-карты, или "смарт-карты", широко используются в качестве средства платежа за купленные товары в месте покупки (известные как «банковские карты»), за звонки из телефонных автоматов, за парковку автомашины, за услуги мобильной связи (например SIM карты), а также за медицинское обслуживание, проезд в общественном транспорте, пользование электронным кошельком и т.д. Каждый из этих видов оплаты обслуживается определенной карточкой: кредитной, телефонной, парковочной, или SIM-картой, предназначенной для глобальной системы мобильной связи (GSM), и т.д.
Недостаток такого карточного разнообразия состоит в том, что одна из этих карточек может оказаться недоступной в нужный момент - либо ее оставили дома, либо она нуждается в пополнении, либо истек срок ее годности. Кроме того, крайне неудобно контролировать дееспособность всех этих карточек и постоянно иметь их при себе. Поэтому имеется необходимость в создании так называемых многофункциональных карт.

Так, в патенте США No. 6325293, под названием "Способ и система для многоцелевого использования чип-карты", Морено, описана чип-карта, содержащая устройство активации применения по умолчанию, устройство активации конкретного целевого применения и коммутирующее устройство для активации определенной конфигурации чип-карты по команде - либо в виде карты для применения по умолчанию, либо в виде карты для конкретного целевого применения. На фиг.2 показаны организация и общая последовательность операций в соответствии с этим способом.
Как показано на фиг.2, клиент 20 приобрел абонемент у оператора 21, обслуживающего радиотелефон 22 клиента, включающий не только на общую услугу радиотелефонной связи, но и на специальную услугу, например плату за парковку, которая включается отдельным пунктом в список расходов на телефонную связь, который ежемесячно выставляется оператором 21 (в позиции 23 показано выставление счета).
После того, как водитель припарковал свою автомашину рядом с электронным счетчиком 24 типа "заплати и покажи", запрограммированным на считывание предварительно оплаченных парковочных карточек, выдаваемых городом 25, водитель может обнаружить, что у него нет при себе парковочной карточки или карточка исчерпала свой лимит, или стала непригодной. В этом случае, чтобы оплатить время стоянки по электронному счетчику, водитель активизирует "парковочную" команду на своем радиотелефоне, например, нажав кнопку 26 или выбрав опцию в меню дополнительных услуг, предоставляемых его мобильным оператором. По этой команде SIM-карта 27 радиотелефона "перестраивается" в парковочную карточку. Водитель извлекает SIM-карту 27 из своего радиотелефона и вводит ее (стрелка 28) в слот электронного счетчика 24, который воспринимает и дебетует эту карту как парковочную. После этого водитель снова вводит карту 27 в радиотелефон 22 (стрелка 29), где она считывается и автоматически перестраивается для выполнения функций глобальной мобильной связи (GSM).
Хотя такие многофункциональные карты технически осуществимы, однако, как показали многочисленные эксперименты, их применение трудно реализовать на практике.
Широкое применение смарт-карт в мире мобильной связи, таких как SIM-карты для системы GSM, USIM-карты для системы WCDMA, RUIM-карты для системы CDMA2000 и PIM-карты для сети PHS, стимулировало разработку разнообразных методов обеспечения безопасности при использовании таких карт с мобильными телефонами (карты типа SIM/USIM/RUIM/PIM в дальнейшем будут называться UICC, универсальными картами на интегральных схемах). Операторы мобильных телефонов обеспечивают безопасность мобильных услуг, устанавливая соответствие между кодами, введенными на смарт-карты, и кодами, которые выдаются клиентам. Кроме того, за дополнительную плату эти операторы предоставляют и другие услуги, например, мобильные банковские услуги или торговля акциями, записывая на SIM-карты коды банков и других провайдеров. Манипуляции с этими кодами производятся с помощью интерфейса набора инструментов SIM (STK), который обеспечивает сама SIM-карта. С появлением радиотелефонов, поддерживающих протокол WAP (протокол беспроводного доступа), производители SIM-карт, стремясь обеспечить безопасность связи по протоколу WAP, разработали модуль WIM (модуль беспроводной идентификации), при этом сертификат и алгоритм PKI записывались на SIM-карту (SWIM-карту) или другую отдельную WIM-карту, которую можно было вводить в другой слот мобильного телефона.
Клавиатура и дисплей мобильного телефона способствуют более широкому пользовательскому интерфейсу для вставленной смарт-карты, а также мобильная природа удаленного доступа к провайдерам услуг обеспечивает мобильность этих услуг. Для того чтобы сделать возможными мобильные услуги, провайдеры услуг, например банки, поставщики кредитных и проездных карточек, провайдеры услуг сертификатов и биржевые маклеры, охотно склоняются к сотрудничеству с мобильными операторами в разработке более совершенных SIM-карт, таким образом обеспечивая услуги, поддерживаемые их сферой деятельности. Однако, ввиду того что предоставление управление возможностями и функциями SIM-карт находятся под контролем мобильных операторов, формируется замкнутая система с участием только допущенных сторон. Более того, отношения между провайдерами услуг и мобильными операторами характеризуются взаимным недоверием, т.к. и те и другие стремятся получить контроль над методами оплаты и обеспечением безопасности. Этот фактор является основным препятствием, тормозящим решение вопросов безопасности услуг мобильной связи.
Существует и еще одна актуальная проблема смарт-карты в мире мобильных услуг, которая связана с так называемой "множественной собственностью" на SIM-карты. Эта проблема проявляется в стремлении отдельного пользователя мобильного телефона использовать не одну, а несколько SIM-карт, причем от разных мобильных операторов, что объясняется его желанием:
- иметь раздельные счета для личного и делового ис

e33-4 смарт-карта неисправна

смарт карта неисправная

СМАРТ-КАРТА (система KEYLESS-GO). * К Категория (см. выше). 1 Проконтролируйте заряженность элементов питания смарт-карты (Раздел Замки, ключи и запоры.

Читать

континент смарт карта неисправна

Смарт-карта "iBank 2 Key", представляет из себя пластиковую карту с SIM-картой. В комплекте со смарт-картой поставляется настольный USB-картридер.