Раздел ипотечной квартиры возможен только с согласия банка, который обязательно привлекается к участию в судебном разбирательстве по данному вопросу в качестве третьего лица.

Ипотечный кредит при разводе супругов
Подробности
Категория: Статьи по семейному праву
Опубликовано 01.11.2011 22:57
Автор: Елена Новикова
Просмотров: 10590
В случае раздела обязательств по договору ипотеки между супругами, явившегося следствием расторжения брака, долги по кредиту и само имущество делится в равных долях, как предусматривает СК РФ. Однако существуют возможные компромиссы и исключения, которые будут рассмотрены ниже.
Солидарная ответственность наступает между супругами в случае, если оба супруга являются созаёмщиками по ипотечному договору. В соответствии со ст. 323 ГК РФ солидарные должники остаются должны до тех пор, пока обязательство не будет исполнено. Даже при расторжении брака бывшие супруги продолжают нести перед банком солидарную ответственность по ипотечным обязательствам либо ответственность в соответствии с долей жилья по договору ипотеки.
Однако, разделить долги по договору ипотеки между супругами возможно и другими способами. Во-первых, возможно внести изменения в договор ипотеки, подписать дополнительные соглашения и акты к договору, в результате которых общая обязанность по оплате кредита будет заменена на индивидуальную, т.е каждый супруг будет нкести ответственность за погашение определённой части кредита. При этом необходимо обратить внимание на то, что любые изменения в кредитный договор происходят исключительно с согласия банка, а также необходимо подчеркнуть, что, как правило, такие изменения происходят после определённой договорённости между супругами, в результате которых один супруг получает имущество, другой же денежные средства.

Разница между солидарной и индивидуальной ответственостью заключается в том, что в случае солидарной ответственности банк может обратиться с требованиями о выплате общего долга как к одному из супругов, так и одновременно к ним обоим, в случае же индивидуальной ответственности, супруги несут ответственность исключительно в рамках своей доли, закреплённой в договоре ипотеки.
Ещё одной возможностью разделить долги по договору ипотеки между супругами является переоформление кредитного договора, которое возможно также исключительно с согласия банка на внесение изменений в кредитный договор после проверки платёжеспособности стороны в сделке, и соответственно, обязательство по нему, на одного из супругов. Супруг, который вышел из договора освобождается от обязательств по кредитному договору, но при этом лишается права претендовать на квартиру, приобретенную в кредит. В результате единственным собственником жилого помещения становится супруг, который погашает остаток долга перед банком по кредитному договору. Такая ситуация, подчёркиваю, возможна только по обоюдному согласию сторон. Если один из супругов исполнит обязательтсва по кредитному договору в полном объёме самостоятельно, без согласия своего законного супруга (другой стороны в сделке), то он сможет требовать у своего бывшего супруга возврата той части, которую он оплатил самостоятельно по обязательствам кредитного договора, однако у него не будет права требования увеличения своей доли в ипотечном жилье.

Возможно рассмотреть ситуацию, когда один из супругов заключил ипотечный договор до регистрации брака, при этом после появления иждивенцев супруг, который заключил вышеуказанный договор, обязан платить сумму, изначально установленную в договоре. В данной ситуации вотрой супруг при расторжении брака вправе требовать возврата части платежей, которые осуществлялись в период брака или части имущества в виде ипотечной квартиры, пропорциональную этой сумме, так как указанные платежи будут производиться из совместного имущества, согласно ст.ст. 34, 38 СК РФ. Возможно избежать такого развития событий, при этом заемщик должен поставить банк в известность о вступлении в брак, и тогда второго супруга возможно будет оформить поручителем, после чего возникнет солидарная ответственность по ипотечному кредиту.
В случае прекращения отношений между гражданами, которые не регистрировали свой брак в органах ЗАГС, нормы СК РФ (о разделе имущества, о брачном договоре, о соглашении о разделе имущества) на таких граждан не распространяются. Им придется либо договариваться о разделе имущества и долгов в рамках исключительно гражданско-правовых соглашений, либо определять свои доли в имуществе в соответствии с внесенными денежными средствами на его приобретение в судебном порядке.
После расторжения брака разрешить проблему ипотечного кредита возможно с помощью отчуждения ипотечной квартиры. Но самостоятельно, без согласия банка, продать квартиру, находящуюся в залоге, невозможно, так как она обременена. Такая квартира может быть продана только при согласии залогодержателя. В основном банки соглашаются на продажу квартиры, находящейся в залоге, при условии, что покупатель часть денег перечисляет непосредственно банку на погашение кредита.
Предусмотрительным решением проблемы раздела ипотечных долгов при разводе является соглашение о разделе имущества или заключение брачного контракта. Соглашение о разделе имущества может быть заключено как во время нахождения в браке, так и после его расторжения. Оно заключается в простой письменной форме, но по желанию супругов может быть удостоверено нотариально. В соглашении указывается порядок раздела совместного имущества, так как в соответствии со статьей 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а также порядок раздела долгов.

Помимо согласия банка оба варианта возможны только с согласия обоих супругов. При этом заключается соглашение о разделе ипотечной квартиры или права требования передачи квартиры по договору

Подробнее

Возражения банка о том, что раздел квартиры возможен лишь с одновременным разделом солидарных обязательств по кредитному договору, должны быть отклонены.

При разделе ипотечной квартиры в качестве заинтересованного лица всегда привлекается банк, который на момент раздела имущества является собственником квартиры. Как правило, при разводе и наличии согласия банка ипотечная квартира

Раздел ипотечной квартиры при разводе. Здравствуйте, товарищи юристы!У меня с мужем взята квартира в ипотеку по 1/3 доли на него, на  Нужно ли на суд привлекать сотрудника Банка? Или же можно принести в суд письменное согласие Банка?

Читать

Раздел ипотечной квартиры при разводе. Как это ни печально, но количество распавшихся семей не уменьшается, и в настоящее время, помимо морального аспекта, бракоразводные процессы отягощаются разделом имущества

Согласие банка на перепланировку. В Москве до 50% квартир покупается по ипотеке.  Перепланировка ипотечной квартиры ничем не отличается о перепланировки  Вопросы наших читателей в разделе онлайн-консультаций