оценка состава и структуры денежных активов предприятия

Согласно приведенным исследованиям, деятельность любого предприятия непосредственным образом основана на активах. Для этого компания должна обладать реальным определенным имуществом в виде оборотных и внеоборотных активов. Основной целью формирования активов компании является выявление и удовлетворение потребности в отдельных их видах для обеспечения операционного процесса.
Оптимизация состава и структуры активов является необходимой, так как именно она обеспечивает условия эффективной деятельности. Это связано с тем, что активы играют значительную роль при формировании конечных результатов деятельности фирмы.
Любая организация должна уметь управлять своими активами, правильно их оценить и благоразумно ими распоряжаться. Необходимым условием рационального и эффективного использования активов является своевременное улучшение и оптимизация их состава и структуры.
Понятие активов и их классификация.
Активы предприятия – это собственность предприятия, имеющая денежную стоимость и отражаемая в активе баланса. Активы компании также представляют собой экономические ресурсы в форме совокупных имущественных ценностей, используемых в хозяйственной деятельности для получения прибыли.
Активы предприятия подразделяются по различным признакам на многие классификации. В основном активы предприятия делят на три основных вида:
1)текущие активы, состоящие из денежных средств;
2)основной капитал с длительным сроком службы, используемый предприятием при производстве продукции. К основному капиталу относят здания, сооружения, оборудование, запасы сырья, материалов, готовая продукция.
3)прочие активы, которые состоят из нематериальных активов, долгосрочных ценных бумаг, доходов будущих периодов.
По форме функционирования все активы подразделяются на:
-материальные (данные активы имеет материальную форму, к ним можно отнести основные средства, запасы сырья и полуфабрикатов, готовой продукции);
-нематериальные (не имеют вещественной формы, но принимают участие в хозяйственной деятельности и приносят прибыль, они состоят из прав пользования природными ресурсами, патентов, торговых марок, прав на использование компьютерных программ);
-финансовые (характеризуют финансовые инструменты, принадлежащие предприятию).
По характеру участия в хозяйственном процессе и скорости оборота активы делятся:
- оборотные активы. Они характеризуют совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущую производственно-коммерческую (операционную) деятельность и полностью потребляемых в течение одного производственно-коммерческого цикла. В составе оборотных активов предприятия выделяют следующие их элементы: производственные запасы сырья и полуфабрикатов; объем незавершенного производства; запасы готовой продукции, предназначенной к реализации; дебиторскую задолженность; денежные активы в национальной валюте; денежные активы е иностранной валюте; краткосрочные финансовые вложения; расходы будущих периодов.

-внеоборотные активы. Они характеризуют совокупность имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями. В состав внеоборотных активов предприятия входят следующие их виды; основные средства; нематериальные активы; незавершенные капитальные вложения; оборудование, предназначенное к монтажу; долгосрочные финансовые вложения и другие виды внеоборотных активов.
По характеру обслуживания отдельных видов деятельности активы можно классифицировать следующим образом:
-операционные активы. Они представляют собой совокупность имущественных ценностей, непосредственно используемых впроизводственно-коммерческой (операционной) деятельности предприятия с цепью получения операционной прибыли. В состав операционных активов предприятия включаются: производственные основные средства; нематериальные активы, обслуживающие операционный процесс; оборотные операционные активы (вся их совокупность за минусом краткосрочных финансовых вложений).
-инвестиционные активы. Они характеризуют совокупностьимущественных ценностей предприятия, связанных с осуществлением его инвестиционной деятельности. [1]
Оптимизация состава и структуры активов.
Оптимизация состава активов — процесс определения соотношения отдельных видов активов, обеспечивающего наилучшие условия производственно-коммерческой деятельности при высоком уровне ликвидности.
Процесс оптимизации состава активов предприятия предусматривает:
1. Учет перспектив развития производственной деятельности предприятия и ее региональной диверсификации. Формирование активов подчинено целям основной производственной деятельности, поэтому оптимизация их объема и состава должна исходить из экономической стратегии предприятия и учитывать ближайшие цели этой деятельности.
2. Обеспечение соответствия состава активов предприятия структуре производства и сбыта продукции. В связи с тем, что многие виды активов непосредственно формируются с учетом специфики отдельных видов продукции, в процессе формирования их состава должны быть учтены перспективные изменения номенклатуры продукции.

3. Выбор наиболее прогрессивных видов активов с позиций их способности генерирования прибыли и обеспечения повышения рыночной стоимости предприятия. Современный рынок средств и предметов производства, а также финансовый рынок предлагают для формирования активов предприятия ряд альтернативных объектов и инструментов. В процессе их конкретного выбора следует при прочих равных условиях учитывать их перспективность, производительность, устойчивость к моральному износу, многофункциональность и ряд других особенностей, определяющих их способность генерировать высокий уровень прибыли и позитивно влиять на рост рыночной стоимости предприятия.
4. Обеспечение оптимальности состава активов с позиций совокупной их оборачиваемости. Размер прибыли на вложенный капитал в значительной мере зависит от скорости обращения активов, в которые он инвестирован. Так как скорость обращения (период оборота) отдельных видов активов существенно различается, в процессе оптимизации их состава следует при прочих равных условиях отдавать предпочтение тем их видам, которые имеют наиболее высокую оборачиваемость.
5. Обеспечение оптимальности состава активов с позиций достаточной их ликвидности. Так как ликвидность активов является важнейшим условием поддержания платежеспособности предприятия и предупреждения угрозы его банкротства, в процессе оптимизации состава активов необходимо обеспечивать достаточную долю высоколиквидных их видов.
6. Обеспечение оптимальности состава активов с позиций минимизации риска их потерь в процессе использования. В процессе функционирования различные виды активов в разной степени подвержены риску потерь. Так, денежные активы теряют свою стоимость в процессе инфляции; активы в форме запасов товарно-материальных ценностей теряют свою стоимость от естественной убыли и порчи; активные виды производственных основных фондов и нематериальных активов теряют свою стоимость в процессе морального износа и т.п. Поэтому в процессе оптимизации состава активов следует минимизировать совокупный риск их потерь.[2]
Оптимизация состава активов предприятия направлена с одной стороны на обеспечение предстоящего полного полезного использования отдельных их видов, а с другой - на повышение совокупной потенциальной их способности генерировать операционную прибыль. Процесс этой оптимизаций осуществляется по следующим трем этапам.На первом этапе оптимизируется соотношение совокупных размеров внеоборотных и оборотных активов предприятия, используемых в процессе его операционной деятельности.На втором этапе оптимизируется соотношение между активной и пассивной частью внеоборотных активов. К активной части внеоборотных активов относятся машины, механизмы и оборудование, непосредственно задействованные в производственном технологическом процессе. К пассивной части внеоборотных операционных активов относятся здания и помещения; машины и оборудование, используемые в процессе управления операционной деятельностью; нематериальные активы, обслуживающие операционный процесс.На третьем этапе оптимизируется соотношение трех основных видов оборотных активов - суммы запасов товарно-материальных ценностей; суммы дебиторской задолженности; суммы денежных активов [1].Оптимизация состава внеоборотных и оборотных активов требует учета отраслевых особенностей осуществления операционной деятельности, средней продолжительности операционного цикла на предприятии, а также оценки положительных и отрицательных особенностей функционирования этих видов активов [3].Для оценки результатов оптимизации соотношения оборотных и внеоборотных активов используется показатель - коэффициент маневренности активов, который рассчитывается по следующей формуле:КМ = ОА/А,где КМ - коэффициент маневренности активов предприятия; ОА - сумма оборотных активов предприятия; А - общая сумма всех сформированных активов предприятия. Оптимизация состава и структуры операционных внеоборотных активов предприятия осуществляется с учетом вскрытых в процессе анализа возможных резервов повышения производственного использования операционных внеоборотных активов в предстоящем периоде. К числу основных резервов относятся: повышение производительного использования операционных внеоборотных активов во времени (за счет прироста коэффициентов сменности и непрерывности их работы) и повышении производительного использования операционных внеоборотных активов по мощности (за счет роста производительности отдельных их видов в пределах предусмотренной технической мощности). В процессе оптимизации общего объёма операционных внеоборотных активов из их состава исключаются те их виды, которые не участвуют в производственном процессе по различным причинам.Принципиальная формула для определения необходимого общего объёма операционных внеоборотных активов предприятия в предстоящем периоде имеет следующий вид:ОПова = (ОВА К - ОВА нп ) х (1 + ДКИв) х (1 + ДКИм) х (1 + ДОР П ),где ОП ова -- общая потребность предприятия в операционных внеоборотных активах в

состав и структура денежных средств предприятия

анализ состава и структуры денежных средств

3.1. Состав и структура оборотных средств.  Текущие финансовые потребности (ТФП) – это: 1) разница между текущими активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью

Читать

Структура активов коммерческого банка. В Плане счетов кредитных организаций выделяется следующий состав банковских активов: • остатки денежных средств на корреспондентских счетах

Анализ динамики и структуры актива баланса.  Мгновенно реализуемые активы включают Денежные средства (ф.1, стр. 260) и краткосрочные финансовые  7. Наличие в составе внеоборотных активов неиспользуемого оборудования.