Состав и структура информационной базы финансового менеджмента Информационное обеспечение финансовой деятельности фирмы представляет собой процесс непрерывного целенаправленного подбора соответствующих информативных

5. Финансовый менеджмент, его состав, структура и механизм функционирования.
Любое предприятие или организация, желающие уве­личить прибыль, должны планировать свою деятельность. В процессе планирования производственной и коммерческой деятельности предприятию требуется эффективная обратная связь, в частности, получение количественных данных о результатах своей работы,
контроль за состоянием имущества, капитала и прибыли. При этом исключительное значение имеет его финансовая стабильность.
Для поддержания финансовой стабильности предприятия следует правильно выбрать источник и направление исполь­зования капитала, поддерживать высокую величину рента­бельности капитала и иметь хорошую платежеспособность. Этим и определяется цель финансового менеджмента.
Для принятия финансовых решений необходимо: рассчи­тать текущую стоимость будущей наличности, например при оценке доходов обыкновенной акции, облигации и реального имущества; хорошо знать сумму, до которой средства, на­ходящиеся в настоящее время в наличности, увеличатся в течение установленного периода времени; вычислить ставку процента, включенного в облигацию или договор о ссуде. Таким образом, основные задачи финансового менедж­мента состоят в определении текущей и будущей стоимости капиталовложений.
Формирование бюджета является очень важным момен­том, включающим планирование производственных затрат общих расходов организации, ожидаемых доходов от реали­зации товаров, продукции, работ и услуг. Бюджет предприя­тия можно сравнить с картой дорог, по которым можно уве­ренно двигаться к успеху.
Прогнозируя деятельность предприятия, необходимо знать, окупят ли новый вид товара или новое предложение связанные с ними затраты и как должным образом следует распорядиться средствами для получения наибольшей воз­можной прибыли, соразмерной с приемлемым уровнем риска. Финансовый менеджмент рассматривает способы манипули­рования и управления денежной наличностью, которые по­могают ускорить денежные поступления и отсрочить плате­жи; определиться, стоит ли предоставлять скидку за предва­рительную оплату, продлевать ли кредит сомнительному кли­енту, и подсказывают, как распорядиться имеющимися то­варными запасами.

Ha практике финансовый менеджмент принимает реше­ния по расчету рентабельности возможных капиталовложе­нии и выбора проекта долгосрочных инвестиций. В книге при­водятся методы расчета рентабельности капиталовложений, которые помогают установить период окупаемости (т. е. то время, которое потребуется, чтобы вернуть первоначальные капиталовложения) и с учетом текущей стоимости денег сни­жают сегодняшнюю стоимость рубля и определяют поступле­ния денежных средств.
Возникает потребность в определении общей стоимости капитала для бизнеса. Стоимость капитала складывается из стоимости финансирования, определяемой с учетом средне­взвешенной стоимости займа, и стоимости акций и ценных бумаг. Эта стоимость капитала является основой для опреде­ления учетного курса, используемого при расчетах текущей стоимости будущего притока денежных средств и рентабель­ности капиталовложений.
Финансовый менеджер обязан уметь определить рациональную схему финансирования организации, т. е. выбрать соответствующие стратегические направления.
Финансовый менеджмент включает процесс планирова­ния решений, направленных на максимизацию благосостоя­ния предпринимателей. Финансовые менеджеры решают задачи по контролю и регулированию денежных операций, приобретению фондов, мобилизации и распределению финансового капитала, а также учету соотношения между риском и прибылью: При исполнении своих обязанностей финансовый менеджер соприкасается с бухгалтерским учетом и финансовой информацией.

Целью любой организации, как правило, являются:
1) максимизация акционерной собственности;
2) максимизация прибыли;
3) максимизация управленческого вознаграждения;
4) социальная ответственность.
Максимизация акционерной собственности учитывает: благосостояние в долгосрочном плане, риски и неопределен­ность, распределение поступления прибыли во времени, доходы акционеров.
Распределение поступления прибыли во времени для предпринимателей играет важную роль. Чем раньше получена прибыль, тем лучше, так как быстрое получение прибыли снижает неуверенность в ее поступлении, полученные деньги могут быть скорее реинвестированы.
Финансовые менеджеры должны знать ценообразование товаров, продукции, работ и оказываемых услуг, планирова­ние и анализ отклонений от нормативных затрат, как управ­лять фондами и оптимизировать ставку доходам
В обязанности финансового менеджера входит:
- финансовый анализ и планирование;
- определение количества фондов, требующихся орга­низации;
- принятие инвестиционных решений;
- выделение денежных средств на определенное недви­жимое имущество (имущество, находящееся в собственнос­ти организации). Финансовый менеджер принимает решения в отношении состава и типа приобретаемого имущества, а также по вопросам модификации или замены имущества, особенно когда имущество неэкономично или устарело;
- принятие решений по финансированию и структуре капитала (получение ссуд на благоприятных условиях, т. е. по пониженной процентной ставке или с очень небольшими ограничениями);
- управление финансовыми ресурсами;
- управление наличными денежными средствами, деби­торской задолженностью и товарно-материальными запасами с целью получения большей прибыли без неоправданных рисков;
- определение политики бухгалтерского учета, подго­товка бухгалтерской отчетности, внутренняя ревизия, систе­ма и порядок учета и др.;
- защита имущества (страхование, установление надеж­ного внутреннего контроля);
- определение налоговой политики и методики, подго­товка налоговой отчетности, планирование налога;
- поддержание связей с инвесторами;
- проведение консультаций с другими руководителями подразделений организации и разработка для них рекоменда­ций по вопросам организационной политики, торговых и фи­нансовых операций, целей и эффективности.
6. Элементы финансового менеджмента
Элементами финансового менеджмента являются: анализ финансового состояния предприятия; анализ и принятие ре­шений по оценке инвестиций; управление активами пред­приятий, бюджеты и прогнозы наличия потока денежных средств, определение точки безубыточности и доли постоян­ных издержек в полных издержках и др.
Чтобы быстрее определить, что искать, чего опасаться, что и как делать в условиях рыночных отношений, финансовый менеджер должен уметь читать баланс, знать содержа­ние его статей, владеть техникой анализа финансового положения на основе бухгалтерского учета.
Анализ финансового состояния предприятия необходим
инвестору для принятия решения о формировании портфеля ценных бумаг; кредитору — для подтверждения, что предприятие платежеспособно и уплатит ему долги; аудитору- для уверенности в отсутствии риска, что после его проверки будут выявлены ошибки в финансовой отчетности; руководителю предприятия, финансовому менеджеру — для реальной оценки деятельности предприятия.

Оборотные активы включают в себя материальные и денежные ресурсы, эффективное управление которыми обеспечивает финансовую устойчивость, непрерывность процесса производства и организации. Принято различать состав и структуру

Подробнее

Организационная структура финансового менеджмента, а также кадровый состав могут быть построены различными способами в зависимости от размера, вида деятельности

структура компонентов основных процессов управления финансовой деятельностью предприятия, структура и состав подразделений финансовой службы, а также этапы развития финансового менеджмента на предприятии.

Предмет: Финансовый менеджмент, финансовая математика.  Скачать курсовую работу по теме "Состав и структура органов управления финансами в Российской Федерации".

Читать

Состав и структура финансового менеджмента. Инструменты, используемые в системе финансового менеджмента. Принципы управления финансами предприятий.

Отчет о прохождении преддипломной практике по специальности финансовый менеджмент. Содержание.  2.1 Состав и структура оборотного капитала 8. 2.2 Движение денежных средств 11.