Предметом исследования данной курсовой работы являются система социального страхования РФ.  Экономические, медицинские и социальные функции социального страхования позволяют справедливо и эффективно распределять

Виды и правовые основы страховой деятельности в РФ. Понятие, становление и регулирование обязательного страхования. Общие положения страхового законодательства в зарубежных странах. Оптимизация российской модели страхования на основе мирового опыта.
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт права
Кафедра аграрного, финансового и экологического права
Научная работа по финансовому праву
Государственное обязательное страхование в России: процесс становления и проблемы развития
Уфа-2011
Оглавление
Введение
Глава 1. Обязательное страхование в Российской Федерации как форма обеспечения интересов граждан, связанных с их жизнью, здоровьем, имуществом и гражданской ответственностью.
1.1 Понятие страхования как экономическая и правовая категория
1.2 Виды и правовые основы страховой деятельности в Российской Федерации
1.3 Понятие и правовое регулирование обязательного страхования
1.4 Совершенствование законодательства об обязательном страховании
1.5 Развитие обязательного страхования в субъектах Российской Федерации (на примере Республики Башкортостан)
Глава 2. Государственное обязательное страхование в России: процесс становления и проблемы развития
2.1 Анализ процесса становления государственного обязательного страхования
2.2 Новые подходы к организации обязательного социального страхования
2.3 Особенности обязательного медицинского страхования
2.4 Совершенствование обязательного пенсионного страхования
2.5 Правовые основы обязательного государственного личного страхования 2.6 Проблемы и недостатки системы обязательного государственного страхования
2.7 Тенденции развития законодательства о государственном обязательном страховании
Глава 3. Исследование законодательства о страховании в зарубежных странах и его сравнение с российским рынком обязательного государственного страхования.
3.1 Общие положения страхового законодательства США, Великобритании, Германии, Франции и Японии
3.2 Оптимизация российской модели страхования на основе мирового опыта
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В ходе российских реформ начала 1990-х годов вместо единой системы государственного обязательного страхования, финансовые средства которой были консолидированы с государственным бюджетом, были созданы государственные внебюджетные фонды: Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС); Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР); Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС).

Реформа способствовала более четкому разделению финансовых источников и созданию конкретных механизмов социальной защиты застрахованных. Вместе с тем следует отметить, что "расщепление" системы государственного обязательного страхования было проведено без должного концептуального обоснования характера институциональной организации Фондов и распределения между ними обязательств по страхованию различных социальных рисков. Это привело к ряду проблем, которые еще предстоит преодолеть.
Таким образом, налицо актуальность сформулированной темы данной работы, которая позволяет не только определить новые подходы к исследованию категории государственного обязательного страхования, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику.
Основной целью данного исследования является: определение на сегодняшний день основных тенденций развития законодательства о государственном обязательном страховании на примере отдельных его видов и анализа страхового законодательства зарубежных стран. Для достижения поставленной цели необходимо:
- изучить понятие «страхование» и его правовое регулирование в Российской Федерации;
- проанализировать законодательство об обязательном страховании;
- исследовать организацию обязательного страхования в Республике Башкортостан;
- раскрыть особенности, специфику и сущность изменений в правовой основе государственного обязательного страхования;
- выявить проблемные стороны развития основных видов государственного обязательного страхования;
- освоить опыт зарубежных стран в сфере страхования.
Именно в русле данных намерений в последующем материале дан анализ институциональной структуры системы обязательного государственного страхования, выявлены наиболее стратегически значимые проблемы, предложены основные направления реформирования системы.
Структурно работа состоит из введения, трёх глав с разделением на пункты и заключения.
В процессе исследования были использованы материалы учебников финансового права, страхового права; периодических изданий, посвященных финансовой, страховой, юридической, государственной, законодательной, сферам; а также автор работы обращалась за помощью к монографиям ученых и государственных деятелей.
Глава 1. Обязательное страхование в Российской Федерации как форма обеспечения интересов граждан, связанных с их жизнью, здоровьем, имуществом и гражданской ответственностью

1.1 Понятие страхования как экономическая и правовая категория
Страховая деятельность обусловлена определёнными социально-экономическими потребностями общества. Будучи одним из элементов производственных отношений, страхование создает нужные условия для проведения предупредительных мероприятий по локализации отрицательных последствий воздействия стихийных сил природы и других чрезвычайных событий. В случае возникновения ущерба от указанных обстоятельств, страхование имеет цель - возместить материальные потери, способствуя восстановлению разрушенных, поврежденных производственных сил, компенсируя вред, причиненный в социальной сфере, в том числе и отдельным членам общества.
Страхование является самостоятельным институтом финансовой системы общества, а составляющие его общественные отношения являются предметом правового регулирования нескольких отраслей права, в том числе и финансового права.
Понятие страхования дается в Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г., с изменениями от 31 декабря 1997 г., - это отношения по защите имущественных и личных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых их уплачиваемых ими страховых взносов (ст.2).
Страхование может быть охарактеризовано как экономическая и правовая категории.
Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных рисках, а также на оказание помощи застрахованным лицам при наступлении определенных событий в их жизни. Оно выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой - видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские депозиты и т.д.
Страхование снижает нагрузку на расходную часть бюджета (поскольку возмещаются убытки при наступлении непредвиденных природных и техногенных явлений), позволяет успешно решать вопросы социального обеспечения, являясь важнейшим элементом социальной системы государства. Страхование позволяет привлечь в экономику значительные инвестиционные ресурсы. В развитых странах страхование в силу своей специфики и выполняемых функций является стратегическим сектором экономики. Страхование от А до Я. Книга для страхователей / по ред. Л.И. Корчевской, К.И. Турбиной. М.: ИНФРА-М, 2006.- 489 с.
Экономической сущности страхования соответствуют его функции. Большинство экономистов выделяют следующие функции: рисковая, предупредительная, контрольная и сберегающая.
Главной является рисковая функция, т.к. страховой риск, как вероятность ущерба, связан с основным назначением страхования - оказание денежной помощи пострадавшим лицам. Именно в рамках действия рисковой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последствиями случайных страховых событий.
Предупредительная функция предполагает широкий комплекс мер, направленных на финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению последствий несчастных случаев. Экономическая сущность этой функции в том, что, располагая страховыми фондами, компания заинтересована в длительном использовании этих средств. Имея на защите многочисленные, в том числе однородные риски различных субъектов, страховая компания стремится к сокращению вероятности выплат путем уменьшения вероятности страхового случая. Для этого в тарифах на отдельные виды страхования предусматриваются определенные отчисления для образования фондов предупредительных мероприятий.
Контрольная функция страхования заключается в строго целевом формировании и использовании средств фонда страхования. Данная функция вытекает из указанных выше функций и...
Другие файлы:
Федеральный закон об обязательном гос.пенсионном страховании РФ. Социальные пенсии
Суть Федерального закона "Об обязательном государственном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2002г за № 167-ФЗ. Социальные пенсии...
Обязательное страхование гражданской ответственности в России: проблемы, тенденции и перспективы развития
Анализ системы страховых выплат. Установление твердых нормативов в обязательном страховании ответственности. Проблемы введения закона об обязательных...
Развитие нормативно-правовой базы местного самоуправления
Общая характеристика развития нормативно-правовой базы местного самоуправления в России, основные периоды ее развития. Муниципальные правовые акты и и...
Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности
История и сущность страхования гражданско-правовой ответственности. Правовая природа договора об обязательном страховании опасных производственных объ...
Совершенствование нормативно-правовой базы социальных гарантий для во

Курсовая работа на тему: Правовое регулирование обязательного государственного страхования.  Это обусловлено тем, что оно выполняет важную социальную функцию, способствует развитию страховой культуры, создает устойчивую

Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны.  В России государственное обязательное социальное страхование представлено четырьмя фондами: пенсионным

Шпоры ГОС страхование. без наценки Заказать со скидкой -15%.  Вид работы Реферат Курсовая Дипломная Контрольная Отчет Доклад Шпаргалка Эссе Монография.  Функции страхования.

Читать

Курсовая работа. Тема: «Государственное регулирование страховой.  Финансовое наполнение фондов государственного социального страхования.  регулирующая функция осуществляется через механизм свободных рыночных отношений и

КУРСОВАЯ РАБОТА. Фонд социального страхования РФ: назначение и функции.  В 1929 году государственное социальное страхование обрело единый бюджет. А с 1931 года за счет соцстраховских средств начато финансирование