пути совершенствования страхования жизни

Экономическая сущность страхования и его значение в развитии экономики страны. Взаимоотношения участников страхового рынка Республики Казахстан. Анализ финансовой деятельности АО "Нефтяная Страховая компания". Тенденции развития и пути совершенствования.
Краткое сожержание материала:
Размещено на
1 . Экономическая сущность страхования и пути его развития
1.1 Экономическая сущность страхования и его значение в развитии экономики страны
Страховой рынок является специфической социально-экономической средой или сферой социально-экономических отношений, в которой объектом купли и продажи является предоставление страховой защиты (страховых услуг).
Основой возникновения и существования страхового рынка любой страны является наличие спроса на страховые услуги и наличие предложения страховых услуг.
Объективной основой для развития страхового рынка является обеспечение воспроизводства экономики страны и благосостояния населения путем предоставления страховой зашиты их имущественных интересов.
Страховой рынок также может рассматриваться с двух точек зрения. С одной стороны, страховой рынок представляет собой денежные отношения, связанные по поводу образования страхового фонда, за счет средств которого страховая компания может выплачивать денежные компенсации или возмещение ущерба при наступлении страховых случаев. С другой стороны, страховой рынок может быть представлен совокупностью страховых организаций, функционирующих на финансовом рынке страны [1, c. 7].
Обязательное условие, как уже отмечалось выше, для осуществления деятельности страховыми компаниями на страховом рынке, - это наличие потребности на страховые услуги со стороны страхователей (пользователей страховыми услугами) и наличие предложения, или предоставление как таковых страховых услуг страховыми компаниями. Данное условие существования страхового рынка характерно не только для страхового рынка, но также и для других сегментов финансового рынка.
При переходе экономики на так называемые рыночные рельсы, возникает необходимость в развитии систем гарантий. Это связано с тем, что с появлением рыночных отношений, начинают или более динамично продолжают свое развитие предпринимательская деятельность, товарно-обменные операции, финансовые взаимоотношения. Поэтому появляется необходимость обеспечения защиты имущественных интересов населения, предприятий и государства в целом. При этом предполагается защита именно экономических интересов. Например, обеспечение защиты от возможного снижения прибыли организаций, финансовых потерь, банкротства, а также защиты от краж, хищений, разбоев и т.п. Данные виды страхования осуществляются наряду с традиционными видами страхования, такими как страхование имущества, страхование жизни, страхование гражданско-правовой ответственности и т.д.

Система страхования основана на создании страхового фонда. Страховой фонд формируется за счет денежных средств страхователей, полученных в виде страховых взносов или страховых премий страховой компанией (страховщиком). Это так называемый операционный доход, средства которого сосредотачиваются в страховом фонде компании. В свою очередь, в случае наступления страховых случаев у страхователей возмещение потерь будет производиться также за счет средств созданных страховых фондов [2, c. 14-16].
Осуществление страховой защиты жизни, здоровья, а также трудоспособности и материального благосостояния граждан непосредственно связано с обеспечением их экономических интересов в данном направлении. Данная страховая защита осуществляется путем предоставления, соответственно, имущественного страхования, личного страхования или социального страхования.
Страховой рынок также предполагает наличие взаимосвязи между страхователями, желающими обеспечить защиту своих имущественных или иных интересов, и страховщиков, предоставляющих данную защиту.
Страховая услуга, предоставляемая страховщиками (страховыми компаниями в Казахстане), является специфическим товаром на финансовом рынке, поскольку объектом данного специфического товара является риск и обеспечение страховой защиты в случае реализации этого риска.
Страховая система является достаточно крупным звеном финансовой системы. Система страхования основана на капитализации полученных страховых взносов страхователей с учетом возможности (вероятности) возникновения риска у страхователей. Согласно данному принципу накопления денежных средств, реализация риска может произойти не у всех страхователей, а только у части страхователей. Это связано со свойствами самого риска, который может произойти, а может и вовсе не произойти.
При этом система страхования является выгодной для обеих сторон: как для страхователей, так и для страховщиков. Выгодность осуществления страхования для страховщиков объясняется свойствами риска, как уже отмечалось выше. Та часть страхователей, у которых риск не получил своей реализации в установленный по договору срок, компенсаций потерь со стороны страховой компании или страховщика не получает, то есть те средства, которые были переданы страховой компанией в качестве страховых взносов (страховых премий) остаются в фондах страховых компаний и назад страхователям не возвращаются.

С другой стороны, система страхования также выгодна и страхователям. За счет большого количества страхователей у страховой компании, во-первых, появляется возможность снижения платы за страховые услуги, или размера страхового тарифа, учитывающего также риск страхования. Во-вторых, наличие большого количества страхователей позволяет страховой компании накапливать денежные средства в виде страховых взносов и иметь достаточное количество денежных средств для того чтобы, если страховой случай у кого-либо из страхователей наступит, суметь своевременно его компенсировать и не допустить снижения благосостояния страхователя. Кроме того, имеет место факт того, что даже в случае неполной уплаты страховых взносов и возникшего страхового случая до момента полной уплаты страховых взносов по договору, компенсация или возмещение ущерба производится в любом случае независимо от уплаченной суммы страховых взносов по договору.
Благодаря установленной системе страхования происходит тем самым перераспределение денежных средств в пользу того лица, который больше в этом нуждается. Данный процесс перераспределения денежных средств на финансовом рынке является основополагающим, придающим большое значение существованию страхового рынка как основного звена финансовой системы. Так, например, можно привести в сравнение банковскую систему, роль которой также сводится к перераспределению денежных средств. При этом используются временно свободные денежные средства вкладчиков (депозиты), которые направляются на предоставление кредитов. То есть, таким образом, происходит перераспределение ресурсов в те сферы и отрасли, которые нуждаются в развитии.
Особенностью перераспределения денежных средств, основой ее существования является несовпадение временных рамок получения финансовых ресурсов и их распределения или использования.
Страховой рынок является сложной многофакторной динамической системой, которая состоит из взаимодействующих и взаимозависящих экономических элементов, участников рынка (его субъектов).
Страховой рынок имеет как внутреннее, так и внешнее окружение. Внешним окружением страхового рынка является наличие экономических элементов, на которые страховая компания не может воздействовать. В то время как внутреннее окружение страхового рынка представляет собой наличие экономических элементов, на которые страхования компания либо оказывает полное, либо частичное воздействие. Например, к внешнему окружению можно отнести конкуренцию, инфраструктуру страхового рынка, законодательство в области страхования и т.д. Внутреннее окружение может включать в себя такие экономические элементы, как определение или выбор страховой компанией видов страховых услуг, которые она будет предоставлять, определение размера страхового тарифа на страховые услуги, система маркетинга в страховой компании и т.п.
К участникам страхового рынка относятся:
- страховщики, которые предоставляют страховые услуги (страховые и перестраховочные компании);
- страхователи, являющиеся пользователями страховых услуг (физические и юридические лица);
- посредники в страховании (страховые агенты);
- специализированные оценщики на страховом рынке (актуарии);
- органы государственного надзора за страховой деятельностью (Комитет Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций) (рисунок 1.1).
И, как уже отмечалось выше, специфический товар на страховом рынке - это страховая услуга, заключающаяся в предоставлении страховой защиты имущественных и иных интересов страхователей путем выплаты страхового возмещения или компенсации потерь.
Страховые рынки являются также специализированными кредитными институтами, а также инвестиционными институтами. Это связано с инвестиционными операциями страховых компаний, использующих «временно свободный денежный капитал» страхователей. Процессы инвестирования позволяют не только получать дополнительный доход страховым компаниям, но и могут обеспечить конкурентные преимущества на страховом рынке за счет возможности снижения размера страхового тарифа для страхователей. Поэтому наряду с коммерческими банками, страховые компании являются ведущими инвесторами на финансовом рынке.
Размещено на
Рисунок 1.1. Взаимоотношения участников страхового рынка Республики Казахстан
Данные возможности страховых компаний по инвестированию «временно свободных» денежных средств решает одну из стратегических задач экономического развития в ра...
Другие файлы:
Современное состояние личного страхования на примере ОАО "Московская страховая компания"
Анализ проблем развития личного страхования в современной России на примере характеристики деятельности ОАО "Московская страховая компания". Определен...
Управление финансовыми рисками на примере предприятия ОАО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед"
Функции и экономическая сущность страхования. Понятие, классификация и методы оценки финансовых рисков. Соверш

Совершенствование управления региональными системами страхования жизни как важный фактор повышения эффективности социальной политики тема диссертации и

совершенствование страхования жизни в россии

В третьей главе мы разработали проект по совершенствованию страхования от  страхования жизни в России Дипломная работа, Страхование, 103 страниц 1500 руб.

Читать

Совершенствование системы обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников полиции: вопросы теории и практики.

По виду личного страхования: • страхование жизни; - • страхование от несчастных случаев.  Направления совершенствования страхования.