Предметом договора страхования является установление прав и обязанностей сторон, связанных с предоставлением страховщиком страховой защиты

Всероссийский союз страховщиков направил в Банк России и Минкультуры России предложения по защите туристов от последствий банкротства туроператоров. Об этом сообщается на сайте организации.
Страховщики предлагают создать трехуровневую систему защиты интересов туристов. Во-первых, участники рынка выездного туризма должны создать компенсационный фонд в размере не менее 500 млн руб. Эти деньги будут использоваться для эвакуации россиян, оставшихся за границей после прекращения деятельности оператора.
Во-вторых, туроператоров обяжут получать коммерческую страховку или банковскую гарантию (или их сочетание). Страховка будет проводиться через единый пул, управляемый на основании пулового соглашения. Страховую сумму рассчитают исходя из планируемого на год количества туристов и лимита ответственности на каждого туриста (его будет устанавливать Банк России), умноженного на 12%. Если в течении действия договора страхования у туроператора появится больше клиентов, чем планировалось, он должен будет достраховаться.

Наконец, туристам будет предоставлена государственная защита. Органы власти будут заниматься эвакуацией туристов в случае стихийных бедствий и иных экстренных обстоятельств. Также государство должно будет контролировать уровень финансовой устойчивости операторов. Если законодательно будет установлен лимит ответственности по каждому туристу, превышающий расчетную величину Банка России, лишние затраты страховщиков будут компенсироваться из бюджета.
По словам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, механизм разработан с учетом опыта других стран и аудита текущей ситуации на рынке. Юргенс подчеркнул, что данные меры не приведут к существенному удорожанию путевок.
Напомним, летом 2014 года обанкротилось большое количество туроператоров. О приостановлении деятельности объявили турфирмы "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Нордик Стар" и другие. По данным Ростуризма, в связи с этим около 25 тыс. россиян не смогли самостоятельно вернуться из-за рубежа.

Быстрый поиск: Ростуризм, Страхование, Туризм, Права потребителей
Клиенты "Сургуткурорта" смогут вернуть деньги лишь через суд
Турфирма «Сургуткурорт» приостанавливает работу - что делать
Госдума может обязать турфирмы отчитываться перед клиентами
Страховщики приняли уже около 15 тысяч заявлений от бывших клиентов туропер ...
Количество пострадавших от банкротства туроператоров в 65 тысяч
Минкультуры России опубликовало советы для клиентов разорившихся турфирм
Все туристы "Невы" вернулись в Россию
За рубежом находятся около 500 туристов ИнтАэр - что делать
Страховщики предлагают создать «черные списки» ненадежных туркомпаний
Страховки "Невы" не хватит на компенсацию потерь туристам
Лига Закон - консультационный не коммерческий онлайн проект, предоставляющий бесплатно онлайн консультации и другие юридические услуги, которые помогут разрешить возникшие у Вас проблемы, с помощью квалифицированных юристов и адвокатов. Проект объединяет людей нуждающихся в квалифицированной юридической помощи и юристов-профессионалов предоставляющих бесплатные консультации онлайн и по телефону. Если Вы попали в сложную и запутанную ситуацию, которая затрагивает Ваши права, и желаете знать как повести себя юридически грамотно, обратитесь к нам, мы постараемся, основываясь на действующее законодательство и свой профессиональный опыт, помочь справиться Вам с Вашими проблемами, разрешить Ваши споры, защитить права, свободы и интересы, оказав грамотную юридическую помощь.

Профессиональные объединения страховщиков (союзы, ассоциации и иные объединения) являются некоммерческими организациями, которые не имеют права

Подробнее

Кроме того, договор страхования, как правило, предоставляет страховщику право инспекции кредитного союза для проверки соответствия условий хранения

Межрегиональный союз защиты прав страхователей оказываем следующие услуги:юридические услуги, консультирование и сопровождение бизнеса.

- Лишение водительских прав. - Страховая не платит по КАСКО и ОСАГО.  Страховщики потерпевшего предъявили сумасшедший иск, составлявший 1 110 000

Читать

Пора объединяться в борьбе за свои права и наконец изменить отношение страховщиков к своим клиентам в лучшую сторону.

5 п. 4 Устава Всероссийского союза страховщиков … процедуры банкротства, отзыва у страховщика лицензии и др.), потерпевший имеет право на 1 октября 2009