порядок создания паевого инвестиционного фонда

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ
Отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования в объекты, регулируется Федеральным законом от 29 ноября 2001 года №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее - Закон №156-ФЗ). Кроме того, правила управления (доверительного управления) имуществом инвестиционных фондов, учета, хранения имущества инвестиционных фондов и методы контроля за распоряжением указанным имуществом регламентированы положениями указанного законодательного акта.
Инвестиционный фонд представлен, как находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.
При этом Закон различает акционерный инвестиционный фонд и паевой инвестиционный фонд. Часто задаваемый вопрос, чем отличается один от другого, разрешается непосредственным обращением к определениям, данным этим двум понятиям в статье 10 Закона №156-ФЗ.
Акционерный инвестиционный фонд является открытым акционерным обществом, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты при отсутствии прав на иные виды предпринимательской деятельности.
Паевой инвестиционный фонд представлен как обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом. В составе данного комплекса как имущество, переданное в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, так и имущество, полученное в процессе такого управления. Доля в праве собственности на данное имущество удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
Таким образом, основное различие в том, что акционерный инвестиционный фонд является юридическим лицом, а паевой инвестиционный фонда таким лицом не является.
Помимо Закона, для обеспечения условий функционирования паевых инвестиционных фондов приняты ряд нормативных актов ФКЦБ России.
Одно из последних, Постановление ФКЦБ РФ от 18 февраля 2004 года №04-5/ПС «О регулировании деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов» посвящено требованиям к осуществлению управляющими компаниями указанных фондов управления акционерными инвестиционными фондами, доверительного управления инвестиционными резервами акционерных инвестиционных фондов, а также доверительного управления паевыми инвестиционными фондами. Эти требования касаются:

- выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, а также определения расчетной стоимости инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда;
- управления акционерным инвестиционным фондом (доверительного управления инвестиционными резервами акционерного инвестиционного фонда) и доверительного управления паевым инвестиционным фондом;
- учета имущества, составляющего инвестиционные резервы акционерного инвестиционного фонда, имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и хранения документов;
- внутреннего контроля управляющей компании.
ОТЧЕТНОСТЬ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ
С 1 января 2004 года действует Постановление ФКЦБ России от 22 октября 2003 года №03-41/ПС «Об отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда», определяющее объем, сроки, форму и порядок представления в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг отчетности акционерного инвестиционного фонда и управляющей компании паевого инвестиционного фонда.
Что касается управляющей компании паевого инвестиционного фонда, в ее обязанности представление отчетности в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг в следующем объеме:
а) ежемесячно:
баланс имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд;
отчет о приросте (об уменьшении) стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд;
справку о стоимости активов паевого инвестиционного фонда и приложения к ней, составленные на последний рабочий день календарного месяца;
отчет о владельцах инвестиционных паев открытого паевого инвестиционного фонда;
справку о стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда, составленную на последний рабочий день календарного месяца;
б) ежеквартально:
ежеквартальную бухгалтерскую отчетность управляющей компании паевого инвестиционного фонда;
отчет о владельцах инвестиционных паев интервального и закрытого паевых инвестиционных фондов;
в) ежегодно:
годовую бухгалтерскую отчетность управляющей компании паевого инвестиционного фонда;
заключение аудитора по результатам ежегодной аудиторской проверки бухгалтерского учета, ведения учета и составления отчетности в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и операций с этим имуществом;

отчет о вознаграждении управляющей компании паевого инвестиционного фонда и расходах, связанных с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом.
Сроки представления отчетности в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг установлены следующие :
а) ежемесячная отчетность - не позднее 15 дней после окончания отчетного месяца;
б) ежеквартальная отчетность - не позднее 45 дней после окончания отчетного квартала;
в) ежегодная отчетность - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.
В Приложениях к вышеуказанному документу приведены формы отчетности, а содержание должно соответствовать следующим требованиям.
В балансе имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд (далее именуется - баланс имущества), управляющая компания представляет информацию
- о видах и стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, в разрезе применяемых методов оценки указанного имущества,
- о видах и размере обязательств, исполнение которых осуществляется за счет указанного имущества, а также об инвестиционных паях паевого инвестиционного фонда.
Обязательным требованием является обособленное раскрытие указанной информации при критерии размера стоимости имущества (размер обязательств) в пять и более процентов от общей стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.
Такое же условие предъявляется для отражения информации о сумме денежных средств в банковских вкладах. В случае определения суммы такого вклада в размере пяти и более процентов общей стоимости имущества паевого инвестиционного фонда необходимо его отразить по следующим показателям:
- в части полной суммы вкладов в разрезе сроков возврата вкладов (погашения облигаций, платежа по векселям до 1 года, от 1 года до 3 лет, более 3 лет),
- в разрезе суммы вкладов в каждом банке по соответствующим срокам.
В следующей форме требуется отразить информацию об изменении стоимости имущества, составляющего инвестиционные резервы имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, прирост или уменьшение которого происходит в отчетном периоде. При этом отчетным периодом для целей составления отчета об изменении стоимости имущества является период с начала отчетного года до даты составления указанного отчета.
Для отражения выручки от продажи ценных бумаг, от продажи недвижимого имущества или передачи имущественных прав на недвижимое имущество, от продажи иного имущества используется фактическая цена реализации указанного имущества.
Расходы, связанные с продажей (передачей) указанного имущества, определяются исходя из оценочной стоимости указанного имущества, определяемой в порядке, определенном Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. При этом учитываются только сделки, исполненные в течение отчетного периода.
Процентный доход по банковским вкладам и ценным бумагам отражается в отчете об изменении стоимости имущества в зависимости от его получения.
Если указанный доход не получен за отчетный период, его следует начислить в сумме, исчисленной на дату составления отчета, исходя из ставки процента (купонного дохода), установленной в договоре банковского вклада, либо в условиях выпуска ценных бумаг.
Полученный в течение отчетного периода процентный доход по банковским вкладам и ценным бумагам отражается в номинальной сумме полученных денежных средств или оценочной стоимости иного имущества.
В отличие от процентного дохода, дивиденды по акциям могут быть учтены в отчете об изменении стоимости имущества только при условии их получения в этом периоде.
В зависимости от объектов, входящих в имущественный комплекс, данным документом закреплен порядок определения изменения их стоимости.
Прирост или уменьшение стоимости ценных бумаг определяется как разница между их оценочной стоимостью на дату составления отчета об изменении стоимости имущества и их оценочной стоимостью на начало отчетного периода или стоимостью их приобретения, если ценные бумаги были приобретены в отчетном периоде.
Прирост или уменьшение стоимости недвижимого имущества или имущественных прав на недвижимое имущество определяется как разница между оценочной стоимостью указанного имущества (имущественных прав) на дату составления отчета об изменении стоимости имущества и его (их) оценочной стоимостью на начало отчетного периода.
В том случае, если ценные бумаги и недвижимое имущество или имущественные права приобретены в отчетном периоде, для расчета используется стоимость их (его) приобретения.
Показатель величины вознаграждения и расходов, связанных с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом используется как в отчете об изменении стоимости имущества, так и в отдельной форме, так называемый отчет о вознаграждении и расходах. Его величина показывается в размере начисленных за отчетный период вознаграждения управляющей компании, специализированному депозитарию, лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, оценщика и аудитора, а также указанных расходов. При этом отдельно о

создание закрытого паевого инвестиционного фонда

создание инвестиционного паевого фонда

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это один из видов коллективных инвестиций.  Глава 1. Понятие и история создания паевых инвестиционных фондов 1.1.История создания ПИФов в России Паевые инвестиционные фонды

Читать

Специалисты компании готовы дать исчерпывающую консультацию по всем вопросам, связанным с созданием и функционированием закрытого паевого инвестиционного фонда.

Паевые инвестиционные фонды. формирования паевого фонда не должен превышать 3 месяцев.  Создание и оптимизация торговых систем в MetaStock. Технический анализ.