специальные виды страхования от несчастных случаев

Подобные работы
1. Страхование от несчастных случаев
Определение несчастного случая. Виды, формы, правила страхования от несчастных случаев, критерии отбора несчастных случаев. Страхователь, страховые случаи. Обязательное страхование пассажиров на транспорте, страховой тариф, выплата страхового возмещения.
реферат [13,4 K], добавлена 15.01.2009
2. Специфические особенности страхования от несчастных случаев
Обязательное страхование от несчастных случаев в Российской Федерации. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, тарифы страховых взносов. Личное страхование пассажиров, перевозимых различными видами транспорта.
контрольная работа [36,0 K], добавлена 21.05.2009
3. Добровольное страхование от несчастных случаев
Организационные формы и виды добровольного страхования от несчастных случаев. Особенности страхования от несчастных случаев и болезней в России. Добровольное страхование на случай смерти застрахованного. Тенденции развития рынка добровольного страхования.
курсовая работа [35,4 K], добавлена 20.11.2015
4. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Определение страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Основные права и обязанности субъектов страхования.
лабораторная работа [1,9 M], добавлена 29.04.2014
5. Страхование от несчастных случаев и болезней: содержание и основные условия проведения
Возмещение вреда, нанесенного здоровью и жизни застрахованного. Экономическая сущность страхования от несчастных случаев и болезней. Анализ сборов и страховых премий, выплат по страхованию от несчастных случаев и болезней в РФ за 2007-2009 гг.
курсовая работа [578,7 K], добавлена 04.05.2011
6. Страхование от несчастных случаев на производстве
Нормативно-правовая база обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве. Единоразовые и ежемесячные страховые выплаты при несчастных случаях. Меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
курсовая работа [45,3 K], добавлена 30.06.2010
7. Отчисления на государственное социальное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Сущность, задачи, принципы, необходимость обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Особенности процесса формирования размера страховых взносов и страховых тарифов по обязательным видам страхования.

реферат [40,6 K], добавлена 04.10.2014
8. Страхование несчастных случаев. Экологическое страхование владельцев источников повышенной опасности
Обязательное страхование. Несчастные случаи. Страховые случаи. Действия договора. Страховая выплата. Таблица страховых выплат. Обязательное и добровольное страхование. Объекты экологического страхования. Условия экологического страхования.
контрольная работа [27,9 K], добавлена 27.11.2006
9. Добровольное страхование от несчастных случаев на производстве как форма социального страхования
Основные задачи, предмет, объекты и принципы социального страхования как средства защиты населения. Понятие и сущность добровольного страхования от несчастных случаев на производстве. Определение размера страховой выплаты по договору страхования.
курсовая работа [460,9 K], добавлена 30.12.2011
10. Страхование от несчастных случаев
Определение понятия страхования как особого вида экономических отношений, призванного обеспечить страховку людей и их дел от различного рода опасностей. История возникновения страхования от несчастных случаев. Особенности заключения договора страхования.
презентация [222,9 K], добавлена 08.03.2013
Другие документы, подобные Страхование от несчастных случаев
В ведение
Страхование как сфера финансовой деятельности возникло из разделения общественного труда и развивалось по мере осознания человеком ценности своей жизни, здоровья и имущества.
В условиях перехода к рыночной экономики страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Рыночная экономика, и прежде всего негосударственный сектор народного хозяйства, предъявляет спрос на различные виды страхования, так как частная собственность, в отличие от государственной, нуждается во всеобъемлющей страховой защите. Она не имеет за своей спиной финансовых гарантий со стороны государства и хочет обезопасить себя от последствий возможных рисков.
Страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм обеспечения хозяйственной жизни, уходящих корнями в далекую историю. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов населения в частной и хозяйственной жизни от стихийных бедствий и других непредвиденных случайных по своей природе чрезвычайных событий, сопровождающихся ущербами.

В обществе страхование играет роль механизма, перераспределяющего финансовые средства (страховой фонд) от всех членов общества к тем, кто нуждается в финансовой помощи в результате происшедших с ними страховых случаев. В отличие от социального страхования, где застрахованными являются большинство или все граждане, в коммерческом страховании перераспределение происходит только между членами конкретного страхового фонда, уплатившими в него страховые премии.
Страхование от несчастных случаев является самым традиционным видом личного страхования для страховой практики. Основной целью страхования от несчастных случаев является возмещение ущерба, нанесенного здоровью и жизни застрахованного в результате несчастного случая.
Страхование от несчастных случаев является традиционным видом страхования жизни, содержание которого в последнее время изменилось за счет включения дополнительного страхового покрытия в виде страхования смертельно опасных заболеваний66, таким образом, полное современное название этого вида - страхование от несчастных случаев и болезней. Основная цель страхования от несчастных случаев - возмещение ущерба, нанесенного здоровью и жизни застрахованного в результате несчастного случая или наступления заболевания.
1. И стория страхования от несчастных случаев
Страхование от несчастных случаев за годы рыночных реформ претерпело существенные изменения. Они связаны с введением обязательных видов страхования от несчастных случаев для определенных категорий и групп населения, развитием коллективных форм страхования работников предприятий и организаций, появлением и бурным распространением такого нового для отечественной практики вида страхования, как страхования граждан, выезжающих за рубеж.
В классификации видов страховой деятельности, приведенной Росстрахнадзором в Условиях лицензирования страховой деятельности на территории РФ традиционное страхование от несчастного случая заменено на страхование от несчастных случаев и болезней и определено как «совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в фиксированной сумме, либо в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных наступлением страхового случая». Как показывает практика, в большинстве случаев страховщики ограничивают свою ответственность только несчастными случаями, оставляя риск заболеваний в компетенции медицинского страхования и страхования жизни.
Основной целью страхования от несчастных случаев является возмещение ущерба, нанесенного здоровью и жизни застрахованного в результате несчастного случая.
Страхование от несчастных случаев ведет свое начало с 19 столетия. Его появление во многом связано с возникновением и развитием железнодорожного транспорта. Однако идея страхования от несчастных случаев была известна гораздо раньше. Морское право Висби 1541 г. требовало, чтобы владелец корабля страховал жизнь своего капитана от несчастных случаев. В Голландии уже в 1665 г. существовал табель вознаграждения за потерю разных членов тела для наемного войска. В 18 веке в Германии создавались союзы взаимопомощи на случай переломов. В 19 веке этот вид страхования стал развиваться в Англии, где раньше других стран появилось железнодорожное сообщение.
В развитии страхования от несчастных случаев в России большую роль сыграло рабочее законодательство. Под давлением рабочего движения и приема европейских государств законом от 2 июня 1903г. были приняты Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности. Данный документ вводил обязанность работодателя возмещать вред, причиненный работнику в результате несчастного случая на производстве, в виде пособий по временной нетрудоспособности (50% заработка), компенсации медицинских расходов, назначение пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца, а также выплаты фиксированного пособия на погребение.
В 1912 г. в рамках целого пакета документов, вводивших обязательное страхование наемных работников, был принят более совершенный документ-Закон и Приложение о страховании рабочих от несчастных случаев. Обязательное страхование от несчастных случаев распространялось на всех рабочих, занятых на предприятиях фабрично-заводской и горной промышленности, в судоходстве и на железнодорожном транспорте частного пользования и некоторых других.
Кроме обязательного страхования широко развивались в дореволюционной России и добровольные формы страхования от несчастных случаев. Им занимались как крупные акционерные компании, так и общества взаимного страхования.
В советское время обязательное страхование от несчастных случаев на производстве было введено в систему социального страхования, а его выполнение возложено на специально созданный государствен

В классификации видов страховой деятельности, приведенной в Условиях лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, традиционное страхование от несчастных случаев заменено страхованием от

Страхование от несчастного случая представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в фиксированной сумме либо в размере частичной или полной компенсации

Один из самых популярных видов такой поддержки — страхование от несчастного случая. Экскурс в историю.  Уже в XVII веке в Голландии была разработана специальная шкала для солдат-волонтеров, по которой им причитались различные

Читать

Виды страхования от несчастных случаев. страхование группового или индивидуального типа; может проводиться в обязательном или добровольном порядке.

Страхование от несчастного случая гораздо «шире» страхования жизни, так как покрывает не только случай смерти, но и  компании или вида полиса может зависеть от тяжести травмы (по специальной таблице) ИЛИ от количества дней на больничном.