списание денежных средств с корреспондентского счета банка

Об очередности списания денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации
Об очередности списания денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации
Ю.В. Чернова
Несмотря на очередность списания денежных средств со счета, открытого на основании договора банковского счета, установленную ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в правоприменительной практике продолжают возникать вопросы по поводу удовлетворения предъявленных к такому счету требований при недостаточности средств на нем, например: какой расчетный документ подлежит первоочередному исполнению при недостаточности денежных средств на корреспондентском счете банка - инкассовое поручение на списание денежных средств в фонд обязательных резервов кредитной организации, депонируемых в Банке России, выписанное на основании распоряжения руководителя территориального учреждения Банка России, или инкассовое поручение налогового органа на списание и перечисление в бюджет обязательных платежей, выставленное к тому же счету в порядке ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)? Четкие разъяснения по данному вопросу в ГК РФ отсутствуют.
Напомним, что в соответствии с положениями ст. 28 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федерального закона от 03.02.1996 N 17-ФЗ, с последующими изменениями) корреспондентские отношения между кредитной организацией и Банком России возникают на договорных началах несмотря на то, что их наличие является обязательным условием для регистрации кредитной организации и последующего осуществления банковской деятельности.
Следовательно, при заключении и выполнении условий договора корреспондентского счета кредитная организация и Банк России [в лице главного расчетно-кассового центра (РКЦ) или расчетно-кассового центра] должны руководствоваться гражданским законодательством. Основные положения, регулирующие отношения, связанные с заключением договора банковского счета, содержатся в главе 45 ГК РФ, правила которой распространяются на счета банков, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами (ст. 860 ГК РФ).
Действительно, указание на необходимость учета иных правовых актов бесспорно на том основании, что кредитные организации являются экономическими субъектами со специальной правоспособностью, чья деятельность связана с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и распределением.
Исходя из формулировки поставленного вопроса между кредитной организацией - налогоплательщиком и налоговым органом имеют место правоотношения по взиманию налогов и сборов, которые предусмотрены ст. 2 НК РФ и регулируются законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках. По решению налогового органа в банк, в котором открыт счет налогоплательщика, направляется инкассовое поручение на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств со счета налогоплательщика (в нашем случае - корреспондентский счет кредитной организации в подразделении расчетной сети Банка России). Инкассовое поручение подлежит безусловному исполнению в соответствии с очередностью, установленной гражданским законодательством, и происходит на основании правил проведения расчетов, определяемых Банком России.
В соответствии со ст. 855 ГК РФ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;
в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Итак, инкассовое поручение налогового органа должно быть исполнено РКЦ Банка России в четвертую очередь, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.
Что касается обязательных резервов коммерческих банков, то это средства, подлежащие обязательному хранению на счете в Банке России в качестве обеспечения некоторых операций банков в соответствии с нормами обязательных резервов.
Они относятся к банковским активам первичного резерва, не приносящим дохода и, соответственно, имеющим нулевой риск, но абсолютно ликвидным, которые могут быть немедленно использованы для выплаты долговых обязательств банка и обеспечивают поддержание необходимого уровня ликвидности банка в целом.
Официальное понятие обязательных резервов содержится в п. 1.1 Положения "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации", утвержденного приказом Банка России от 30.03.1996 N 02-77 (далее - Положение об обязательных резервах), согласно которому обязательные резервы (резервные требования) - это один из основных инструментов осуществления денежно-кредитной политики Банка России, представляющий собой механизм регулирования общей ликвидности банковской системы. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении. Этим же Положением регулируется правовой режим обязательных резервов.
Обязательные резервы перечисляются кредитной организацией на счет Банка России в соответствии с определенными нормами, которые представляют собой отношение суммы обязательных денежных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить в Банке России, к общему объему обязательств коммерческого банка. Благодаря этому нормативу устанавливается величина гарантийного фонда коммерческого банка, обеспечивающего надежное выполнение его обязательств перед клиентами. Одновременно норма обязательных резервов используется Банком России в качестве инструмента регулирования деятельности коммерческих банков.
В случае ликвидации кредитной организации после отзыва у нее Банком России лицензии на осуществление банковских операций обязательные резервы перечисляются на счет ликвидационной комиссии (ликвидатора) и используются для расчетов с вкладчиками и кредиторами.
В случае вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и введения процедуры конкурсного производства конкурсный управляющий обязан использовать только один счет в Банке России, на который должны быть перечислены остатки денежных средств с иных имеющихся счетов кредитной организации, за некоторым исключением. После представления конкурсным управляющим в Банк России документов, подтверждающих его право совершать операции по корреспондентскому счету кредитной организации, на этот же счет [в силу ст. 46 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"] перечисляются средства обязательных резервов, депонированные кредитной организацией в Банке России. Таким образом, при банкротстве кредитной организации средства обязательных резервов используются в целях осуществления процедуры конкурсного производства и производимых в ее ходе расчетов с кредиторами.
Принятие решения о величине резервных требований и о порядке формирования резервов кредитными организациями в силу ст. 18 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Закон о Банке России) относится к компетенции Совета директоров Банка России.
Максимальное значение размера обязательных резервов установлено Законом о Банке России и было продублировано в Положении об обязательных резервах, согласно которому оно не может превышать 20 % обязательств кредитной организации. Норматив обязательных резервов не может быть дифференцирован для различных кредитных организаций.
Действующие в настоящее время нормативы резервных требований были установлены Указанием Банка России от 11.01.2000 N 731-У "Об изменении нормативов обязательных резервов кредитных организаций и Сберегательного банка Российской Федерации и проведении внеочередного регулирования размера обязательных резервов по состоянию на 1 января 2000 года" в следующих размерах:
- по привлеченным средствам юридических лиц в валюте Российской Федерации и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте - в размере 10 %;
- по денежным средствам физических лиц, привлеченным во вклады (депозиты), в валюте Российской Федерации - в размере 7 %.
Статьей 855 ГК РФ изначально не установлена очередность отчисления денежных средств в фонд обязательных резервов, однако, как и предусмотрено ст. 860 настоящего Кодекса, существуют нормативные акты, которыми предусмотрено иное, чем главой 45 ГК РФ, а именно: Закон о Банке России, Положение Банка России от 12.04

Соответственно с момента списания денежных средств с корреспондентского счета банка-плательщика должник свою обязанность выполнил.

Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву определяется соглашением между банками.

Выявите зависшие платежи - те, которые списаны с вашего расчетного счета, но висят на корреспондентском счете банка.  А представление в РКЦ Банка России документов, необходимых для списания денежных средств с корсчета, решает

Читать

Операции по списанию денежных средств с расчетного счета клиента и корреспондентского счета коммерческого банка, при перечислении средств через подразделение расчетной сети Банка России

Расчетные документы на безакцептное списание денежных средств с корреспондентского счета "ЛОРО" при отсутствии или недостаточности на нем денежных средств помещаются банком