Существуют различные способы снижения риска в условиях неопределенности. Довольно широко используется принцип диверсификации - разностороннего и многообразного размещения средств.

Содержание 2.1. Понятие риска и неопределенности
Ситуация неопределенности
Этапы процесса оценки рисков.
Классификация проектных рисков
2.3. Качественный анализ проектных рисков
Распределение проектного риска между его участниками
Подобный материал:
4 Анализ и оценка риска инвестиционных проектов, 211.12kb.
Темы Фамилия Управление инвестиционной деятельностью в современных условиях. Специфика, 53.18kb.
Университет им. Отто-фон-герике, 65.04kb.
Примерная тематика рефератов (курсовых работ), 10.16kb.
Дисциплина «Инвестиционный бизнес-план» предназначена для изучения теории и практики, 19.35kb.
Модель оценки инвестиционного климата российских регионов в условиях неопределенности, 111.18kb.
Особенности преподавания элементов теории риска на экономических специальностях вузов, 48.21kb.
Темы курсовых работ по курсу Инвестиции для студентов 4 курса 2011 / 2012 учебный год, 29.63kb.
Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта, 66.94kb.
Программа семинара на тему «Оценка неопределенности измерений электрических величин», 32.3kb.
Оценка инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска
Необходимость анализа проектных рисков обоснована прежде всего тем, что построенные по любому инвестиционному проекту потоки денежных средств относятся к будущим периодам и носят прогнозный характер. Поэтому возрастает вероятность недостоверности используемых для расчетов числовых данных, а значит и самих результатов. Следовательно, наиболее важной частью экспертизы становится учет и оценка возможных негативных последствий таких ошибок. Основным инструментом подобных исследований служит анализ рисков проекта, являющийся важнейшей составной частью экспертизы инвестиционного проекта и играющий значительную роль в принятии решения об инвестировании. Кроме того, анализ рисков должен играть роль своеобразного "переходного моста" от экспертизы проекта к управлению его реализацией. В данном разделе представлены практически используемые подходы к анализу проектных рисков, исследованы качественный и количественный аспекты анализа, вероятностный способ оценки рисков.
^ 2.1. Понятие риска и неопределенности
Теория риска начала интенсивно развиваться примерно с 50-х годов ХХ столетия за рубежом. Наибольшее число исследований, посвященных анализу риска, принадлежит американским ученым, хотя эта проблема активно изучалась и в западноевропейских странах. В то же время в нашей стране происходило серьезное развитие математического аппарата анализа рисков применимо к теории планирования эксперимента в технических и естественных областях знаний.

В современной отечественной практике инвестиционного проектирования понятие "анализ проектных рисков" появилось недавно. Оно объединило накопленный ранее международный опыт и основательную российскую теоретическую базу, став обязательным разделом любого бизнес-плана инвестиционного проекта, "законодательно" закрепленным в "Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования".
Начиная рассмотрение вопроса об оценке инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска, необходимо различать понятия "риск" и "неопределенность".
Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действия не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта.
Факторы неопределенности подразделяются на внешние и внутренние. Внешние факторы – законодательство, реакция рынка на выпускаемую продукцию, действия конкурентов и др. Внутренние – компетентность персонала фирмы, ошибочность определения характеристик проекта и т.д.
Под риском понимается вероятность возникновения условий, приводящих к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Риск – это степень опасности для успешного осуществления проекта.
Следует отметить, что ситуация риска качественно отличается от ситуации неопределенности. ^ Ситуация неопределенности характеризуется тем, что вероятность наступления результатов решений или событий в принципе невозможно установить. Таким образом, ситуация риска – это разновидность неопределенности, при которой наступление событий вероятно и может быть определено.
Влияние факторов риска и неопределенности приводит к тому, что содержание, состав инвестиционного проекта и методы оценки его эффективности существенно изменяются. Основным отличием проектов, разрабатываемых и оцениваемых с учетом неопределенности, является то, что условия их реализации и результаты точно неизвестны. Поэтому приходится принимать во внимание весь спектр их возможных значений, а также "степень возможности" каждого из них.
Из вышесказанного вытекают и другие отличия:
1. Необходимость введения новых и обобщения "обычных" показателей эффективности проекта.
2. Изменение экономического содержания понятия эффективности проекта.
3. Потребность в существенном изменении содержания инвестиционного проекта, прежде всего в части усложнения организационно-экономического механизма его реализации.

4. Необходимость ведения в рассмотрение дополнительных показателей, характеризующих неопределенность и риск.
Инвестиция в любой проект сопряжена с определенным риском, что отражается в величине процентной ставки: проект может завершиться неудачей, т.е. оказаться нереализованным, неэффективным или менее эффективным, чем ожидалось. Риск связан с тем, что доход от проекта является случайной, а не детерминированной величиной (т.е. неизвестной в момент принятия решения об инвестировании), равно как и величина убытков. При анализе инвестиционного проекта следует учесть факторы риска, выявить как можно больше видов рисков и постараться минимизировать общий риск проекта.
По своему отношению к риску инвесторы могут быть разделены на группы:
склонные к риску (готовые платить за то, чтобы нести риск);
не склонные к риску (готовые платить, чтобы уклониться от риска);
нейтральные к риску (безразличные к наличию или отсутствию риска).
Непосредственно отношение к риску зависит как от целей инвестирования (степени рискованности проекта), так и от финансового положения инициатора (инвестора). Для принятия правильного инвестиционного решения необходимо не только определить величину ожидаемого дохода, степень риска, но оценить, насколько ожидаемый доход компенсирует предполагаемый риск. Однако сложность заключается в том, что оценка риска осуществления инвестиций в меньшей степени, чем другие способы оценки, поддается формализации. Тем не менее, анализ риска является необходимым и чрезвычайно важным этапом инвестиционной экспертизы.
К сожалению, в настоящее время ряд бизнес-планов инвестиционных проектов, содержащих раздел анализа рисков, сужает проблему до анализа только финансовых рисков или подменяет анализом банковских рисков, что не отражает весь спектр проектных рисков.
^ Этапы процесса оценки рисков.
Общая последовательность оценки рисков типична и включает в себя следующие действия:
1. Выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск.
2. Идентификацию всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту.
Оценку уровня отдельных рисков и риска проекта в целом, определяющую его экономическую целесообразность.
Определение допустимого уровня риска.
Разработку мероприятий по снижению риска.
В соответствии с данным алгоритмом оценка риска подразделяется на два взаимно дополняющих направления: качественный подход (этапы 1, 2, 5) и количественный подход (этапы 3, 4).
^ Классификация проектных рисков
Анализ рисков может проводиться по следующим основным сферам:
финансовые риски;
маркетинговые риски;
технологические риски;
риски участников проекта;
политические риски;
юридические риски;
экологические риски;
строительные риски;
специфические риски;
обстоятельства непреодолимой силы, или форс-мажор.
Рассмотрим каждое из перечисленных направлений.
В области финансирования проект может быть рисковым, если этому прежде всего способствуют: экономическая нестабильность в стране; инфляция; сложившаяся ситуация неплатежей в отрасли; дефицит бюджетных средств.
В качестве причин возникновения финансового риска проекта можно назвать следующее: политические факторы; колебания валютных курсов; государственное регулирование учетной банковской ставки; рост стоимости ресурсов на рынке капитала; повышение издержек производства.
Перечисленные причины могут привести к росту процентной ставки, удорожанию финансирования, а также росту цен и услуг по контрактам на строительство.
Нехватку средств для обслуживания долга могут вызвать: снижение цен на продукцию проекта на мировом рынке; слабость, неустойчивость экономики; неграмотное руководство финансовой политикой; дефицит бюджета, инфляционный рост цен.
Меры по снижению финансовых рисков могут включать в себя:
- Привлечение к разработке и реализации проекта крупнейших фирм с большим опытом ведения проектирования, производства, строительства и эксплуатации.
- Участие Правительства РФ в качестве страхователя инвестиций, получение гарантий Правительства РФ на кредиты, предоставляемые западными инвесторами.
Получение налоговых льгот.
Тщательная разработка и подготовка документов по взаимодействию сторон, принимающих непосредственное участие в реализации проекта, а также по взаимодействию с привлеченными организациями.
Разработка сценариев развития неблагоприятных ситуаций.
Маркетинговые риски возникают по следующим причинам: неправильный выбор рынков сбыта продукции, неверное определение стратегий операций на рынке, неточный расчет емкости рынка, неправильное определение мощности производства; непродуманность, неотлаженность или отсутствие сбытовой сети на предполагаемых рынках сбыта; задержка в выходе на рынок.
Они могут привести к отсутствию необходимых доходов, достаточных для погашения кредитов, невозможности реализовать (сбыть) продукцию в нужном стоимостном выражении и в намеченные сроки.
Результатом их проявлений являются: невыход на проектную мощность; работа не на полную мощность; выпуск

Предпринимательский риск обусловлен неопределенностью условий деятельности организации и невозможностью  Следовательно, при выборе способа снижения риска, необходимо учитывать его стоимость и целесообразность.

Подробнее

Способы снижения инвестиционного риска.  Экономический риск проявляется при принятии хозяйственных решений в условиях неопределенности и представляет совокупность экономических, политических, экологических, моральных и других

Предпринимательский риск обусловлен неопределенностью условий деятельности организации, невозможностью полного и всестороннего  Следовательно, выбирая способ снижения риска, необходимо учитывать его стоимость и целесообразность.

§5. Отношение к риску. 25. §6. Способы снижения риска и неопределенности. 27. Глава 2. Рисковые активы.  Глава 1. Выбор в условиях риска и неопределенности.

Читать

Принятие коммерческих решений обычно происходит в условиях неопределенности.  Основными способами снижения риска являются: принятие превентивных мер по предупреждению внутренних рисков (установка охранной

Неопределённость и риск в рыночном хозяйстве. Способы снижения риска.  Факторы и виды риска в условиях экономической неопределённости. контрольная работа [146,0 K], добавлен 06.08.2014.