Справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о страховом стаже застрахованного лица и размере получаемой им пенсии.

По каким правилам будет рассчитываться, и выплачиваться накопительная часть трудовой пенсии в 2012 году?
Что такое пенсионные накопления?
У кого формируются пенсионные накопления?
Кто такие «двухпроцентники»?
Кто имеет право на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений?
Что такое срочная пенсионная выплата? Из каких средств она формируется?
В чем особенности срочной пенсионной выплаты (СПВ)?
Что делать если территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации отказывает в выдаче справки о страховом стаже застрахованного лица и получаемой им пенсии?
По каким правилам будет рассчитываться, и выплачиваться накопительная часть трудовой пенсии в 2012 году?
Размер накопительной части трудовой пенсии по старости в 2012 году будет определяться путем деления общей суммы пенсионных накоплений застрахованного лица (включая доход от инвестирования), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости на 18 лет (216 месяцев) — ожидаемый период выплаты.
С 1 января 2013 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости будет ежегодно определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателя этой части трудовой пенсии.
Что такое пенсионные накопления?
Пенсионные накопления — это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР (или на пенсионном счете накопительной части застрахованного лица в НПФ). Включают в себя:
суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;
для участников Программы государственного софинансирования пенсий — суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии;
доход от инвестирования указанных средств.
У кого формируются пенсионные накопления?
Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Накопительная часть трудовой пенсии также формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у мам, направивших средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Кто такие «двухпроцентники»?
«Двухпроцентники» — это граждане старше 1967 года рождения, за которых работодателем перечислялись в период с 2002 по 2004 годы 2% из тарифа страхового взноса на ОПС на накопительную часть трудовой пенсии, и «исключенные» из накопительной системы в 2005 году (в связи с изменением пенсионного законодательства).
При этом, эта категория граждан может формировать накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.
Кто имеет право на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений?
граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости, если размер НЧТП составляет 5% и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), при условии возникновения права на трудовую пенсию;

граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсии), которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого страхового стажа), но достигшие установленного возраста назначения трудовой пенсии по старости: женщины — 55 лет, мужчины – 60 лет.
Что такое срочная пенсионная выплата? Из каких средств она формируется?
Срочная пенсионная выплата формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, т.е.:
добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;
средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);
дохода от инвестирования вышеперечисленных средств;
средств материнского (семейного) капитала, направленных владельцем сертификата на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.
Гражданин, формирующий таким образом накопительную часть трудовой пенсии, при возникновении у него права на назначение трудовой пенсии может по своему выбору:
получить вышеперечисленные средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты;
Либо:
в составе накопительной части трудовой пенсии (пожизненная ежемесячная выплата, определенная с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. В 2012 году этот период — 18 лет или 216 месяцев.).
Продолжительность срочной пенсионной выплаты — не менее 10 лет. Т.е. гражданин, решивший получать средства пенсионных накоплений в виде срочной выплаты, сам определяет продолжительность ее получения.
В чем особенности срочной пенсионной выплаты (СПВ)?
Срочная пенсионная выплата формируется только за счет дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии гражданина (а не за счет взносов работодателя по обязательному пенсионному страхованию!), т.е. за счет средств, поступающих в рамках Программы государственного софинансирования пенсий (взносы гражданина-участника, софинансирование государства, дополнительные взносы работодателей и доход от инвестирования этих средств), а также средств материнского (семейного) капитала, если владелец сертификата направляет их на фотмирование накопительной части трудовой пенсии.
В случае смерти застрахованного лица, оформившего СПВ, уже после назначения ему указанной выплаты невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники. Правопреемниками являются либо те, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Особенность правопреемства средств материнского капитала, оформленного в СПВ, — остаток средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования, подлежит выплате иному кругу правопреемников статье 3 Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяется застрахованным лицом, но не может быть менее 10 лет.
Что делать если территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации отказывает в выдаче справки о страховом стаже застрахованного лица и получаемой им пенсии?
В случае если территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации отказался выдать справку о страховом стаже застрахованного лица и получаемой им пенсии, справку запрашивает НПФ «РЕГИОНФОНД» (ЗАО).
Наверх ↑

В качестве подтверждающих документов принимаются надлежащим образом оформленные записи в трудовых книжках, а также справки с места работы (образец справки о страховом стаже есть у любого кадровика).

1. Справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о страховом стаже застрахованного лица и размере получаемой им пенсии заполняется на основании данных

Перерасчет пенсии для работающего пенсионера. Начала действовать новая форма справки 2-НДФЛ: что изменилось.  Запрос в пенсионный фонд о стаже. Панфилова Елена 921 балл, г. Екатеринбург.

Читать

выписками из приказов; архивными справками о работе, выданными государственными учреждениями.  По всем вопросам, возникающим у вас по страховому стажу, можно смело обращаться в клиентские службы пенсионного фонда, сотрудники которых

Пенсионного фонда Российской Федерации об уплате страховых взносов, если  Основанием выдачи справки по форме, предусмотренной приложением N 4 к  64. Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не10 октября 2014