ставка рефинансирования на сегодняшний день 2013

Что такое ставка рефинансирования? Под значением ставки рефинансирования подразумевается определение размера процентов за год, которые выплачиваются центральному банку России за кредиты, предоставляемые финансово-кредитным учреждениям. Также, ставка рефинансирования применяется в России при налогообложении, расчете штрафов и пени. В этой статье рассмотрим, как рассчитать ставку рефинансирования, неустойку и пеню.
Неустойка рассчитывается только в том случае, когда размер процентов неустойки не указан в договоре. При указании в договоре процента неустойки ставка рефинансирования не указывается.
Расчет неустойки по ставке рефинансирования
Рассчитать неустойку и задолженность по ставке Центробанка России можно по формуле, отличающейся от формулы расчета пени. Формулу можно записать в следующем виде:

Размер задолженности = (Общая сумма х Дни (количество) х Размер ставки Рефинансирования)/ 360
1. Неустойка в данном случае - это задолженность по выплате процентов за использование чужих денежных средств, незаконное их удержание, незаконное использование или получение с них дохода, а также нарушение оплаты по договору при истечении срока договора, в котором не был указан срок полной оплаты.
2. Под значением «суммы» понимается размер общей суммы денежных средств для возврата или уплаты.
3. Под значением ставки рефинансирования понимается размер ставок рефинансирования в день расчета пени. При изменении ставки рефинансирования Центральным банком России, расчеты производятся с разбивкой по каждому периоду, когда действовали разные значения ставок.

4. Значение 360 – это количество дней - 360 дней. Хочется обратить ваше внимание, что количество дней 360 не случайно, оно установлено согласно с нормативным документом.
Расчет пени по ставке рефинансирования
Для правильного расчета с помощью ставки рефинансирования суммы пени при задолженности по оплате сборов и налогов, существует следующая методика:
Пеня = Общая сумма Налога х Дни (количество) х 1: 300 х Размер ставки Рефинансирования,
где:
1. Значение Суммы налога - это размер суммы неуплаченного налога;
2. Значение Количества дней – это дни просрочки по оплате сборов и налогов, которые считаются с первого дня появления задолженности и заканчиваются днем оплаты налогов. При этом, пеня на пеню не насчитывается.
3. Значение 1 300 ставки рефинансирования - это значение одной трехсотой ставки рефинансирования, устанавливаемой Центральным банком России. В действительности, результат будет таким же при умножении всех переменных и делении его на 300.
4. Значение понятия "ставка Рефинансирования" - это размер коэффициента рефинансирования, устанавливаемый Центральным банком РФ, который действовал в период появления и закрытия задолженности по оплате сборов и налогов. Необходимо также заметить, при изменениях размера ставки рефинансирования в период задолженности, размер пени рассчитывается в отдельности по каждому из периодов, когда действовали разные ставки.
Ставка рефинансирования на сегодня
Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодняшний день равна 8,25%. Такой размер ставки действует с 14 сентября 2012 года.

Учетная ставка рефинансирования на сегодня составляет 8,25 % годовых. Следует отметить, что для целей гражданского оборота в основном используется учетная ставка рефинансирования

ставка рефинансирования 2013 на сегодня

Учетная ставка (Ставка рефинансирования) — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий  Учетная ставка НБУ в Украине на сегодня составляет 9,5%. Год. Дата изменения.  Постановление НБУ от 21.03.2012 № 102. 2013.

Читать

В верхней части страницы будет ссылка на историю изменения ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня.

На сегодня 3 января 2016 года ставка рефинансирования ЦБ РФ равна 8,25 % (действует на основании Указания Центробанка России от 13 сентября 2012 г. № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»).