Именно процентная ставка кредита Центробанка всем прочим кредитным организациям называется ставкой рефинансирования. Вполне логично, что для поддержания работоспособности организации банк вынужден получать больше, чем

Ставка рефинансирования – это выраженная в процентах годовая ставка, которую использует Центральный Банк России для выдачи денежных средств другим банкам. После чего эти банки уже выдают кредиты гражданам, которые в свою очередь должны их также выплачивать, согласно договору. Почему ЦБ не дает физическим лицам ставки напрямую?
Все дело в том, что банк работает только с очень крупными суммами денег и физическое лицо не может иметь соответствующую заработную плату, чтоб его погасить. Получается, что банки – это посредники, которые имеют множество офисов по всей стране, взаимодействуя с большим количеством людей. Поэтому рефинансирование потребительских кредитов возможно осуществлять только в банках. Может ли банк выдавать кредит физическим лицам с завышенными процентами

Если считать с юридической точки зрения – да. Но в условиях жесткой конкуренции финансовые организации вынуждены придерживаться общепринятых норм, иначе останутся без клиентов. По этой причине ставки рефинансирования РФ различаются не сильно. Ставка рефинансирования кредита не должна превышать указанных норм.
Когда физическое лицо берет кредит по завышенным тарифам по процентам, это говорит о том, что у него достаточно низкий уровень грамотности или определенные психологические особенности. Ставка рефинансирования банка в большинстве случаев ниже, чем ставка потребительских, ипотечных или автокредитов.
Ставка рефинансирования ЦБ
Ставка рефинансирования ЦБ РФ зависит от того, какая на данный момент экономическая ситуация в стране. Когда уровень инфляции растет вверх, Центральный Банк повышает ставку рефинансирования и наоборот. Расчет кредита по ставке рефинансирования — это процедура, которую можно осуществить онлайн. На нашем сайте есть специальные калькуляторы на данный счет.

Отсюда следует вывод, что когда ставка рефинансирования низкая, это выгодно для клиентов. В данный период времени лучше всего заключать определенные сделки: на руках у людей денег становится больше, отсюда и покупной спрос выше, что отражается на цене – она растет верх. А это значит, что товаров перестает на всех хватать, и повышаются цены на них. Отсюда и растет инфляция.
Чтоб освежить память, инфляция означает обесценивание финансовых средств. Чем выше инфляция, тем ниже финансовый уровень людей. Отсюда следует вывод, что ставка рефинансирования – это определенный инструмент, который влияет на уровень инфляции в стране.
Ставка рефинансирования меняется не часто, но все-таки нужно ее иметь ввиду не только крупным предпринимателям, но и простым людям. Ведь в это время удачнее всего брать кредит на собственные нужны. Особенно это касается кредитов на недвижимость.
Чем меньше денег у людей, тем меньше они их тратит. Вот что значит денежный баланс в стране. Калькулятор ставки рефинансирования должен помочь определиться, выгодно ли вам рефинансировать займ.

Обычно под ставкой рефинансирования подразумевают ставку кредитования на одну ночь («овернайт», предоставляется кредитной организации в конце дня в сумме непогашенного внутридневного кредита), размер которой наибольший по сравнению

Подробнее

Ста́вка рефинанси́рования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям.

В других странах мира ставки рефинансирования играют большую роль в регулировании размера процентных ставок по розничным кредитам и вкладам.

При снижении ставки рефинансирования снижаются проценты по банковским кредитам, что хорошо для заемщиков.  Все дело в том, что банк по закону обязан удерживать налоги по вкладу, доход которого составляет больше 5% от ставки

Читать

Каждое изменение ставки рефинансирования - это вестник того, что в ближайшем будущем возможны изменения (пересмотры) коммерческими банками процентных ставок по депозитам и кредитам.

Например, если ставка по вкладу больше ставки рефинансирования плюс пять процентных пунктов, будьте любезны с разницы уплатить 13 % налога. Если ставка по кредиту меньше ставки рефинансирования – будьте любезны уплатить 13 % с