Ставка рефинансирования - годовая процентная ставка, под которую ЦБ России выдает кредиты иным кредитным организациям (например, банкам). Не путать с ключевой ставкой!

Выпуск от 15 января 2016 года
( см. также выпуски за другие дни) Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению
Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Каширская Е.В. Вопрос:
Об НДФЛ с процентных доходов по вкладам в банке. Ответ:
Согласно пункту 2 статьи 224 Кодекса в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 Кодекса, установлена налоговая ставка в размере 35 процентов.
В соответствии со статьей 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно абзацам второму и третьему пункта 27 статьи 217 Кодекса доходы в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты, или если установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Федеральным законом от 29.12.2014 N 462-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" пункт 27 статьи 217 Кодекса дополнен абзацем пятым, в соответствии с которым в отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при расчете предельных сумм, установленных вышеуказанными нормами, ставка рефинансирования Банка России увеличивается на десять процентных пунктов.
Таким образом, обложению налогом на доходы физических лиц подлежит не вся сумма процентов, полученных по вкладам в банке, а только часть, превышающая установленные главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса пределы.
При этом большинство банков предлагают физическим лицам вклады, размер процентного дохода по которым не превышает указанных пределов. Соответственно, процентный доход по таким вкладам в банках не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 4 декабря 2015 г. N 03-04-05/71312
Вернуться к списку вопросов
Выпуски за другие дни
Подписаться на данный обзор

Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации периодически меняется в соответствии с указанием Банка России.  Действующая ставка рефинансирования ЦБ РФ и история ее изменений в таблице

Подробнее

На сегодняшний день, ставка рефинансирования ЦБ РФ 2014 составляет порядка 8,25 процентов. Стоит напомнить, что ещё в начале марта этого года, представители Центрального банка решили повысить уровень пени по ставке рефинансирования

Ставка рефинансирования (учетная ставка) Центрального банка РФ - это процентная ставка, под которую Центральный банк РФ выдает кредиты коммерческим банкам.

Федеральным законом №462-ФЗ от 29.12.2014 "О внесении изменений в статьи 46 и 74-1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" установлено  С 14.09.2012 г. ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8,25%.

Читать

- Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации В 2014 году - 8,25% - История изменения ставки рефинансирования.  Кредиты ЦБ являются рефинансированием временной нехватки финансовых ресурсов.

какая ставка рефинансирования для расчета процентов по задолженности применяется с 03/2014г по 04/2015г. КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА: C 14 сентября 2012 ставка рефинансирования ЦБ РФ не менялась.