Ста́вка рефинанси́рования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Центральному банку России за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям.

Назначенная Центральным банком России величина, которая позволяет работать и строить партнерские отношения с кредитными организациями, называется ставка рефинансирования. Что это такое, попробуем разобраться более детально. Дело в том, что ЦБ РФ не сотрудничает с простыми гражданами напрямую, он выдает деньги в долг крупным коммерческим банкам, расположенным в самых разных уголках государства. Таким образом ЦБ компенсирует недостаток материальных ресурсов у мелких финансовых учреждений. Они получают возможность благодаря кредитованию выполнять обязательства, которые на себя взяли. Размер ставки рефинансирования определяет, какую сумму поверх кредита должны вернуть коммерческие заведения ЦБ РФ. Мелкие банки, получив на руки кредит от государства, дают деньги взаймы своим клиентам под более высокий процент. Ставка рефинансирования – регулятор ситуации на межбанковском рынке
Определяя процентную ставку, банковские заведения берут во внимание именно ставку...
Ставка рефинансирования – это по-другому денежное снабжение Центральным Банком России других банков. ЦБ России дает деньги в кредит коммерческим банкам и прочим финансовым организациям, а те в свою очередь дают кредиты как обычным гражданам (физическим лицам), так и различным компаниям и организациям (юридическим лицам).
На практике это выглядит следующим образом: коммерческий банк может взять у ЦБ – предположим, один миллион долларов. Через год он обязан вернуть центральному банку общую сумму в миллион американских денег + проценты, которые набежали за это время по той самой ставке рефинансирования.
За этот год коммерческий банк дает деньги в долг населению и организациям под бо льший процент, чем ставка рефинансирования – и получает прибыль. Население получает кредиты, Центральный банк тоже в убытке не остается – вроде все довольны.
В цифрах это может выглядеть следующим образом: допустим, ставка рефинансирования составляет 10% (точный размер...
По ключевой ставке ЦБ дает деньги на короткий срок, по-моему, до недели. С этими деньгами банк может делать что угодно, пропить или проиграть на бирже. Сейчас - 17%. По ставке рефинансирования ЦБ дает деньги на длительный срок, обычно под конкретные проекты, и жестко контролирует их траты. На основании этой ставки вычисляются налоги. Сейчас - 8.25% Serg E.Просветленный (21330) 8 месяцев назад
верно, тока еще по ключевой ЦБ принимает у банков депозиты, получается банк может взять у Цб по ставке рефинансирования 8.25 и ему же положить на депозит под 17?
Андрей Мыслитель (8449) Не может, я же написал, что траты этих денег контролируются, они могут быть потрачены, только на то для чего взяты, например, на финансирование строительства объектов для чемпионата мира по футболу. При нарушении, банк сильно оштрафуют, а в запущенном случае лишать...

Тогда регулятор крайне резко повысил ключевую ставку до исторического значения с 10,5 до 17%. Вот и сегодня, пока российские власти бодро рапортуют об успехах в импортозамещении и хвастают своими победами над кризисом, Степан Демура уверяет: самое худшее ещё впереди. Вся ответственность за конкретную информацию, отзывы, комментарии и оценки, лежит на их авторах. Её взял рынок и переехал на 23 рубля. Эта модель олигархического государства не эффективна, она живёт в нарушение фундаментального принципа устойчивости социальных систем. У них огромный разрыв между активами, пассивами и собственным капиталом. Сбербанк: Заявление на закрытие счета – бланк заявления, которое необходимо заполнить юридическим лицам и ИП при обращении в Сбербанк РФ для закрытия расчетного или иного банковского счета. Сейчас, например, много говорится о развитии производства, импортозамещении. Таким образом, в России начнет работу девятая биржа.
Прежде всего соблюдение правил игры — законности....
Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодняшний день, а также в 2013—2014 году
Часто в новостях, в финансовых изданиях мы видим обсуждение ставки рефинансирования центрального банка (также его называют Банк России, Центробанк или просто - ЦБ). Многие интересуются ставкой ЦБ на сегодня и вообще хотели бы узнать, что это такое и "с чем её едят". Давайте с вами разберёмся в этом вопросе. Что представляет собой ставка рефинансирования на сегодня?
Начнём с того, что центральный банк (сокращённо ЦБ РФ) - это "начальник" всех других банков в России (начиная от самого мелкого банка и заканчивая Сбербанком и ВТБ). Центробанк наделён полномочиями выдавать и отзывать лицензии на банковскую деятельность. Он контролирует работу и законность других банков, а также в его обязанности входит "забота" о национальной валюте - российском рубле (RUR) - именно ЦБ имеет единственный право на выпуск (эмиссию) денежных знаков. Посмотрите на любую российскую купюру -...
_Alex_ писал(а):
инвестор не будет хранить деньги просто в ящике, он вложит деньги в другой более прибыльный проект, да просто в банк отнесёт на счёт положит, а банк выдаст кредит с этих денег, получается при любой ставке деньги будут в обороте и в любом случае попадут в реальный сектор экономики.
В том то и дело, что кол-во проектов ограничено. В случае, если ставка процента достаточно высока, будут реализовываться только самые прибыльные проекты (под инвестором можно и банки в том числе понимать).

Цитата:
После снижении ставки деньги должны вкладываться и в менее прибыльные проекты, но количество денег в экономике ограничено (их ровно столько сколько выпустил ЦБ)
Как раз, денежная масса - величина не постоянная. Если ставка процента снижается, денежная масса, необходимая для экономики, будет расти.
Хотя повторюсь, что всё это - только теоретические рассуждения, которые для периода глубокого кризиса (кризиса психологического, в первую...
Фокусник
31.03.12 - 14:52 Всего мнений: 18
Предлагаю участникам околополитических споров ответить на вопрос: какова по-вашему мнению должна быть ставка рефинансирования ЦБ РФ. Интересует в первую очередь мнение россиян.
vqwy
1 - 31.03.12 - 14:55 КГ/АМ
5. свой вариант БалбесВ1с
2 - 31.03.12 - 14:55 КГ/АМ/
5. свой вариант Мизантроп
3 - 31.03.12 - 14:55
АМ ДенисЧ
4 - 31.03.12 - 14:57 кг
5. свой вариант vqwy
5 - 31.03.12 - 14:58
кстати,
"какова, по вашему мнению, должна..." Aleksey
6 - 31.03.12 - 15:01 Традиционно КГ/АМ
5. свой вариант Фокусник
7 - 31.03.12 - 15:03
вам пофиг на этот самый главный финансово-политический инструмент или нет своего мнения?
Вопрос к участникам политических споров, а не к "мимопроходилам" :) miki
8 - 31.03.12 - 15:04
"должна быть" что бы что? БалбесВ1с
9 - 31.03.12 -...
16 декабря вся страна обсуждает ночную новость — резкое (на 6,5%) повышение ключевой ставки Центробанка. Разберемся, почему эта новость так важна и что она означает для всех нас — граждан РФ. Что такое ключевая ставка ЦБ РФ понятным языком
Экономисты громоздят вокруг этого понятия множество терминов, однако сама суть этого показателя, если говорить простыми словами, не является чем-то недоступным.
Ключева я ста вка — процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства на одну неделю.
(Википедия)
Попросту говоря, это показатель, того, насколько «дорого» достаются заемные средства банкам. Легко понять, что он непосредственно влияет также на размер ставки по всем остальным кредитам, которые отпускают банки физическим лицами и бизнесу.
Выдать кредит со ставкой ниже,...
Рефинансирование – это такой процесс, в котором заемщик должен выплатить уже получивший кредит, за счет нового кредита. По этой ставке федеральный банк ссужает деньги коммерческим банкам. Отвечая на вопрос, что такое ставка рефинансирования, рассмотрим следующее. Значение ставки рефинансирования
Значение ставки определяют, опираясь на текущую экономическую ситуацию в стране и на уровень инфляции. Если уровень увеличивается, то Центробанк в свою очередь увеличивает ставку рефинансирования. В случае уменьшения уровня инфляции, банк естественно уменьшает ставку.
Происходит это так: низкая ставка рефинансирования – доступные кредиты. Падают проценты на кредит, и увеличивается количество людей, берущих кредит. В этом случае вы переплачиваете немного, и брать кредит будет выгодно. Радует то, что можно приобретать много необходимых вещей и постепенно рассчитываться за них. Когда у людей в руках много денег, то покупают они все больше, естественно товары начинают...
"Ставка рефинансирования - процентная ставка, по которой Центральный банк предоставляет кредит коммерческим банкам для кредитования юридических и физических лиц".
Словарь бизнес-терминов. Академик.ру. 2001.
Из определения понятно, что это за зверь такой - "ставка рефинансирования" - это тот процент, по которому коммерческие банки получают деньги от ЦБ, А затем, после того, как накрутят свой процент, дают эти деньги юридическим лицам для инвестирования в предприятия.
Надо сказать, что кредитование предприятий и кредитование потребления - это две большие разницы. Потому что потребительские кредиты - зло (на мой взгляд)), а вот промышленность не может жить без кредитов. Это просто нереально. Деньги, кредиты - это кровь экономики. Без них она будет стоять. А высокая ставка кредитования - это однозначный тормоз для экономики.
Но! Наши предприниматели всегда найдут выход из положения. Например, взять кредит где-нибудь в европейском банке, благо ставки там в разы...
Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Эксперты рынка недвижимости предрекли существенный рост ставок по ипотеке из-за повышения Центробанком ключевой ставки до 17%.
Во вторник Центробанк объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку сразу на рекордные за много лет 6,5 п.п. – до 17%. Регулятор объяснял это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.
Эксперты ожидают, что радикальные меры, примененные Центробанком, приведут к удорожанию кредитов и их меньшей доступности, а также к замораживанию зарплат. Между тем, как отмечает

Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) - ставка процента при предоставлении Центральным банком кредитов коммерческим банкам.  с 17 февраля 2003 г.

Подробнее

Чтобы хоть как-то стабилизировать рубль, ЦБ РФ поднял значение ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых.  Сейчас ставку рефинансирования бухгалтеры используют для расчета пеней, суммы материальной выгоды от экономии на процентах по займам.

Ключевая ставка установлена ЦБ РФ как основной индикатор денежно-кредитной политики.  В целом, конечно, суды скептически относятся к такому подходу и продолжают взыскивать проценты по ставке рефинансирования.

Главная → Новости → В России → Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня составила 17%.  3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря

Читать

Ставка определяла размер процентов в годовом исчислении, подлежащих уплате Центральному банку страны за кредиты, которые ЦБ  Кстати, узнайте, чем отличается ставка рефинансирования от ключевой ставки.  17 февраля 2003 года.

Дмитрий: (2006.08.24 17:32) Как изменялась ставка рефинансирования ЦБ РФ с 1972 года по 1991 год? Конкретные цифры. Олег: (2006.07.26 16:57) Как исчисляется ставка рефинансирования при взыскании процентов с невыплаченной зарплаты.