ставка рефинансирования зачем нужна

Банковская сфера всегда связана с определенной терминологией. И очень часто люди, которые не знают значений некоторых терминов, могут и сделать некие ошибки в работе с банками.
Ставка рефинансирования тоже очень важный термин. Это размер процентов (исчисляется за год), который необходимо отдать ЦБ Российской Федерации за кредиты, предоставленные банками. Такие кредиты обеспечивают регулирование ликвидности системы банков, в случае если у финансовых учреждений имеется недостаток средств для кредитования населения и выполнения обязательств.

Ставка рефинансирования своеобразный инструмент регулирования денежного-кредитного потока, благодаря которому ЦБ может воздействовать на ставки рынка межбанков, плюс к этому на ставки по депозитам не только для юридических, но и для физических лиц.

Ставка рефинансирования применятся в различных случаях.
1. Налогообложение. а) Проценты по банковским вкладам, которые облагаются НДФЛ. Речь идет о рублевых вкладах. В данном случае облагаются проценты. б) Пени. Пени за просрочку по уплате налога или сбора раны 1/300 действующей ставки рефинансирования. Начисляются они за каждый день просрочки. в) Расчет налоговой базы.
2. Ответственность материального характера работодателя перед работником.
Если работодателем были нарушены сроки выплаты зарплаты, отпуска, оплаты при увольнении и других выплат, работодатель согласно закону должен выплатить всю сумму с процентами. Причем компенсация должна быть не меньше 1/300 актуальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки выплат.

ставка рефинансирования зачем путину

ставка рефинансирования зачем повышать

В 2016 ставка рефинансирования полностью сравняется с ключевой.  1.Ты слово референдум слышал? 2.Как, кто и зачем Югославию расхуярил знаешь?

Читать

ставка рефинансирования зачем деду

Сейчас роль ставки рефинансирования фактически играет ставка по сделкам РЕПО. Эта ставка составляет примерно 6-7%.29 января 2007