страхование гражданской ответственности в туризме

Правовые основы страхования в туризме на http://refleader.ru/
29. Правовые основы страхования в туризме.
Социально-экономическая сущность страхования. Функции страхования в современной экономике. Формы и классификация страхования. Риск как основа возникновения страховых отношений. Юридические основы страхового дела в РФ. Личное страхование. Основные принципы и подходы в личном страховании. Страхование жизни. Страхование от несчастных случаев и болезней. Медицинское страхование . Имущественное страхование. Страхование финансовых рисков. Страхование ответственности. Особенности страхования внешнеэкономической деятельности.
Чрезвычайную важность для туристской деятельности, особенно с развитием выездного туризма, приобретают вопросы страхования в структуре системы безопасности при осуществлении туристской деятельности.
В статье 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» указывается, что под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.
Закон возлагает на туроператоров и турагентов при заключении договора о реализации туристского продукта обязанность представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию о правилах въезда в соответствующую страну и выезда из страны, об основных документах, необходимых для этого, о туристских формальностях при пересечении границы, о дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, находящихся в стране временного пребывания, в которые турист при необходимости может обратиться, о национальных и религиозных особенностях страны временного пребывания, об опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия и предупредительных мерах, направленных на обеспечение безопасности туристов.
Вопросы безопасности туризма отражены также в главе ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» «Права и обязанности туриста». Среди прав туриста при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, закреплено его право на обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи. Среди прочих обязанностей туриста называется обязанность соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.
Страхование в туризме представляет собой отношения между страхователем (туристскими организациями, туристами) и страховщиками (юридическими лицами любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации) по защите имущественных (материальных) интересов дееспособных и недееспособных туристов (застрахованных, выгодоприобретателей и третьих лиц) при наступлении определенных событий (страховых случаев) в период путешествия.

С финансово-экономической точки зрения это универсальный способ возмещения возможного материального ущерба (убытка) туриста, вызванного стихийным бедствием или непреднамеренным (неумышленным) случайным событием. Компенсируется он за счет денежных страховых резервов (фондов), формируемых из взносов страхователей (страховых премий).
Личная безопасность туристов обеспечивается также надлежащим медицинским обслуживанием туристов. Туристские организации обеспечивают работу медицинских пунктов и изоляторов, отвечающих санитарным требованиям, оснащенных необходимым оборудованием, медицинским инвентарем и медикаментами в соответствии с действующими нормативами, устанавливают удобный для туристов режим работы медицинских пунктов, организуют продажу медикаментов в аптечных киосках.
Контроль за санитарно-гигиеническим и противоэпидемиологическим состоянием жилых, общественных, хозяйственных объектов туристских организаций и туристских маршрутов осуществляют соответствующие службы санитарно-эпидемиологического надзора.
Понятие безопасности туризма включает ненанесение ущерба окружающей среде при совершении путешествий. Соблюдению этого требования ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» способствуют природоохранные меры и экологическая дисциплина в процессе туристского обслуживания.
Нормативно-правовой базой является весьма значительный массив законодательных актов. Помимо Конституции РФ необходимо назвать: Гражданский кодекс Российской Федерации, Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, Федеральные законы «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», ФЗ «Об охране окружающей среды», Закон РФ «О защите прав потребителей», Закон РФ «О безопасности», ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об организации страхового дела в Российской Федерации», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Значительную роль в исследуемом вопросе занимают Указы президента РФ: «О реорганизации и развитии туризма в Российской Федерации», «О федеральном агентстве по туризму и федеральном агентстве по физической культуре и спорту», «О федеральном органе исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью», «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования», «Об обязательном личном страховании пассажиров».
Постановление Правительства РФ «Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками», Приказ МАП РФ «Об утверждении Перечня видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, и состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав требования, для расчета оборота финансовой услуги», Соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по туризму и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по информированию об угрозе безопасности туристов, Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты также входят в массив законодательства, регулирующего вопросы обеспечения безопасности и страхования в туризме.
Стремительное развитие международного туризма, его распространение практически на все районы земного шара обострило и проблему обеспечения безопасности туристов.
Турист во время путешествия попадает в среду, отличающуюся от обычной среды его обитания, и это пребывание вне дома чревато для туриста всевозможными опасными обстоятельствами. Незнание языка, обычаев, традиций, отсутствие иммунитета от распространенных в этой местности болезней, перегруженность программ и сложность маршрутов, незнакомая социальная обстановка, другой климат, иной режим питания, изменение химического состава воды, различного рода неожиданности и непредвиденные ситуации и, как следствие этого, интенсивные нагрузки становятся угрозой для жизни и здоровья туриста. Нередко туристы становятся жертвой внутриполитических столкновений, терроризма, уголовных преступлений, попадают в районы боевых действий.
Программы страхования туристов, выезжающих за рубеж, имеют целью предупредить подобные риски и справиться с их последствиями.
Страхование – способ защиты жизни, здоровья, имущества туристов от возможного причинения ущерба, от посягательств третьих лиц.
В соответствии с российским законодательством страхование – это система отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении нежелательных событий (страховых случаев).
Основными сторонами этих отношений являются страховщики (страховые компании), страхователи (туроператоры и турагенты) и туристы, выезжающие за рубеж.
Страховой случай – это событие, в результате которого был причинен вред здоровью или имуществу застрахованного туриста, или другое событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого страховая компания обязуется оказать помощь и возместить полностью или частично нанесенные расходы.
Страховщики – юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории РФ.
Страхователи – юридические и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.
Страхование в международном туризме – это основная форма обеспечения страховыми компаниями безопасности туристов в стране временного пребывания, призванная при наступлении страховых случаев компенсировать возможный вред, нанесенный здоровью или имуществу туристов, за счет уплачиваемых ими страховых взносов.
Страховой взнос – плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования.
Основные виды страхования:
1. личное – страхование жизни и здоровья туриста;
2. имущественное – страхование багажа, фото- и видеоаппаратуры, личного автотранспорта и иного личного имущества туриста, а также имущества турфирм (офисных помещений, оргтехники, автотранспорта и др.);
3. гражданской ответственности – страхование ответственности туристов, владельцев транспорта, отелей, турфирм и других субъектов туризма.
Специфическими видами страхования являются страхование на случай задержки транспорта, плохой погоды во время нахождения застрахованных лиц на отдыхе, а также непредставление или ненадлежащее предоставление туристских услуг, указанных в путевке или ваучере.
Законодательства большинства стран мира предусматривают обязательное страхование гражданской ответственности водителей и владельцев автотранспорта (автотуристов), поэтому автотурист обязан оформить страховой полис при пересечении границы.
Страхование туристов в зарубежных туристских поездках, как правило, включает:
- оказание туристу экстренной мед

Следующим видом страхования, применяемым в туризме, является страхование ответственности: гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств и гражданской ответственности перевозчиков.

Подробнее

Предметом Договора является страхование гражданской ответственности Страхователя, осуществляющего деятельность в сфере внутреннего и международного въездного туризма

страхование гражданской ответственности в туризме это

1.2 Особенности страхования в туризме. II.Страхование в туроператорской компании «Pegas Touristik».  Страхованием гражданской ответственности пользуются туристы, путешествующие на личных автомобилях, мотоциклах или других

Читать

Однако чиновники не считают страхование гражданской ответственности туроператора обязательным видом страхования, поскольку в законе о туризме не определены все обязательные для такого вида страхования положения.

1 Доклад на тему: Страхование в туризме Подготовила Иришка Фонина гр.СТУ-003.  Еще одним видом страхования путешественников является страхование гражданской ответственности.