обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств это

Страхование автотранспортных средств
Страхование рисков, связанных с эксплуатацией автотранспортных средств, объединяет многообразие видов страхования, связанных с имущественными интересами владельца или пользователя автотранспортным средством при его эксплуатации. Юридической основой возникновения страхового интереса являются права владения или пользования транспортным средством и(или) возникновение обязательств перед третьими лицами при причинении вреда их имущественным интересам, связанным с жизнью, здоровьем или имуществом.
Основными видами автотранспортного страхования являются: страхование средства транспорта, страхование ответственности владельцев автотранспортных средств, страхование от несчастных случаев водителя и пассажиров автотранспортного средства. Наиболее распространенными видами автотранспортного страхования являются страхование транспортного средства, защищающее интересы владельца, связанные с самим транспортным средством, и страхование гражданской ответственности автовладельца, защищающее интересы пользователя, связанные с возможным предъявлением претензий со стороны потерпевших. Страхование гражданской ответственности автовладельцев (или пользователей транспортного средства) проводится в обязательной форме в большинстве стран мира, создавая источники выплат потерпевшим, которые не зависят от финансового положения причинителей вреда и осуществляются страховыми компаниями, устанавливая обязательность такого страхования.
В соответствии с Законом РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик обязан возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тыс. рублей, в том числе в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью нескольких потерпевших, — 240 тыс. рублей и не более 160 тыс. рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего; в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, — 160 тыс. рублей и не более 120 тыс. рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего. Установлено, что страховые тарифы (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок применения утверждаются Правительством Российской Федерации.
Перечень страховых рисков по договорам обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев включает обязательства владельца транспортного средства, возникающие вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, причинения морального вреда, причинения вреда потерпевшему перевозимым грузом, повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий, сооружений, причинения вреда жизни и здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей и ряде других случаев, прямо установленных законом. Одновременно потерпевшие будут иметь право на компенсационные выплаты (в отличие от страхового возмещения) в случаях, если владелец транспортного средства, причинившего вред, не установлен или не имеет договора обязательного страхования гражданской ответственности.

В страховании автотранспортных средств используется широкий перечень видов страхования, предусматривающих условия страхования возможных рисков, — от страхования отдельных рисков, таких, как причинение ущерба автотранспортному средству или угон автотранспортного средства, до принятия на страхование всех рисков, которое часто называют в практике страхования «автокаско».
Страхователями средств транспорта могут являться граждане Российской Федерации, а также постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства. При этом страхователем мототранспортного средства может выступать лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а других видов транспорта — восемнадцатилетнего возраста. Транспортное средство может быть принято на страхование, если оно принадлежит страхователю на основе права собственности, либо взято им в аренду, либо страхователь пользуется транспортным средством на иных законных основаниях, в том числе на основе правомерно оформленной доверенности на право пользования (распоряжения) данным транспортным средством (доверенное лицо).
Транспортные средства могут быть застрахованы на следующих условиях, включающих различные виды страховых рисков.
1. Страхование от всех видов риска, или «автокомби» - страхование, при котором возмещению страховщиком подлежат убытки страхователя, вызванные утратой или повреждением застрахованного транспортного средства, причинением вреда жизни и здоровью потерпевших или их имуществу при эксплуатации этого транспортного средства, вред, причиненный жизни и здоровью водителя и пассажиров, покрытие ущерба, причиненного багажу и другим предметам, находящимся в салоне автомобиля. Страхование багажа не распространяется на антикварные и уникальные предметы, изделия из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных и поделочных камней, предметы религиозного характера, коллекции, картины, рукописи, денежные знаки, ценные бумаги, документы и фотоснимки, а также на предметы, не принадлежащие страхователю и членам его семьи либо предназначенные для продажи в связи с занятием индивидуальной предпринимательской деятельностью.

2. Страхование гражданской ответственности автовладельца – страхование, которое распространяется на случаи возникновения гражданской ответственности страхователя за повреждение имущества, смерть или физические травмы, нанесенные третьим лицам при использовании транспортного средства.
3. По условиям страхования «автокаско» страхователю предоставляется страховая защита от любых убытков, которые могут быть причинены в результате повреждения, полной гибели или утраты транспортного средства в целом или отдельных его частей при наступлении определенных в договоре страхования случаев.
Договор страхования обычно заключается на срок от двух месяцев до одного года. Размер страховой суммы не может превышать стоимости принимаемого на страхование транспортного средства с учетом износа.
На российском страховом рынке используются три самостоятельных вида автомобильного страхования, которые могут дополнять друг друга в условиях конкретного договора страхования:
- страхование «автокаско»;
- страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства;
- страхование от несчастных случаев водителей и пассажиров в средстве транспорта или страхование мест в автомобиле.
В автостраховании страховая сумма принятого на страхование транспортного средства может быть определена как действительная (рыночная) цена транспортного средства на дату заключения договора страхования, определяемая как стоимость нового транспортного средства с учетом износа, или устанавливается по соглашению между страховщиком и страховой компанией, но не может быть выше реальной рыночной цены автомобиля. При страховании от несчастного случая и страховании ответственности стороны договора могут установить любую согласованную между ними страховую сумму.
Подходы к оценке страховой суммы при заключении договоров страхования с различными условиями страхового покрытия неодинаковы. В случае, если договор страхования заключается только на случай угона страховая сумма равна рыночной стоимости или стоимости, рассчитанной как разница между стоимостью приобретения и суммой износа за полные годы использования транспортного средства. Ежегодный процент износа для различных видов и типов автотранспортных средств страховщики устанавливают в правилах страхования, как правило, 30% от страховой суммы на первом году использования автомобиля.
Принципы андеррайтингав автостраховании учитывают технические данные и характеристики принимаемого на страхование транспортного средства (стоимость, класс, тип, мощность, объем двигателя, пробег), индивидуальные характеристики пользователя транспортного средства (возраст, пол, водительский стаж, состояние здоровья), цели использования транспортного средства (личное транспортное средство или служебное), применяемые меры охраны (наличие сигнализации, гаража, охраняемой стоянки и др.) и другие факторы риска.
В некоторых странах факторы риска, которые могут применяться страховщиком при определении страхового тарифа, устанавливаются законами или в законодательном порядке при определении условий обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Так, например, во Франции факторами риска, которые должны быть приняты страховщиком во внимание, являются: рейтинговая группа транспортного средства (всего 15 групп); географический регион использования транспортного средства (всего 5 регионов, выделенных с учетом интенсивности дорожного движения); род занятий страхователя (наивысшим риском обладают автовладельцы, использующие транспорт для производственных и коммерческих целей, наименьшим - фермеры на семейных фермах и их работники и учителя), водительский стаж пользователя автотранспортным средством, который коррелируется с показателем возраста и пола страхователя; возраст автотранспортного средства; число пользователей застрахованным автотранспортным средством. Эти принципы андеррайтинга используются не только при страховании гражданской ответственности автовладельца, но и других видов страхования, таких, как страхование от угона, пожара, повреждения и др.
В страховой премии применяется система бонус-малус, влияющая на повышение или понижение рассчитанного на основании базовых показателей страхового тарифа посредством соответствующих коэффициентов. Размер таких коэффициентов учитывает результаты договора страхования, предшествующего заключаемому вновь. В частности, в случае управления автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в предшествующий годдействия страхования применяется повышающий коэффициент в размере 150% от базового страхового тарифа, при лишения водительских прав на срок больше 6 месяцев - 100%, при аннулировании водительских прав — 200%, при регистрации 3 и более дорожно-транспортных происшествий — 50% и так далее. Такие надбавки к тарифу являются кумулятивными, но не могут составлять в совокупности более 400% от базов

Основными принципами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств являются

страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств это

В России страхование ответственности владельцев автотранспортных средств перед третьими лицами с 2002 года является  Организация страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, а также

Читать

страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств является наиболее известным видом страхования гражданской ответственности , начавшим

6.2. Страхование гражданской автотранспортных средств ответственности владельцев: Страхование гражданской ответственности производится в соответствии  Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона.