страхование имущества граждан реферат

Главная / Рефераты / Страхование имущества граждан Страхование имущества граждан
Такой вид страхования проводится на случай уничтожения, гибели, утраты или повреждения имущества граждан в результате стихийных бедствий, несчастных случаев и иных неблагоприятных событий. Под имуществом граждан понимаются предметы домашней обстановки, обихода и потребления, используемые в личном хозяйстве и предназначенные для удовлетворения бытовых и культурных потребностей семьи по праву личной собственности.
Объектом имущественного страхования граждан не могут быть документы, ценные бумаги, денежные знаки, рукописи, коллекции, уникальные и антикварные предметы, изделия из драгоценных металлов, камней, предметы религиозного культа и т.д.
В имущественном страховании граждан различают следующие группы объектов страхования:
1) строения;
2) предметы домашней обстановки (домашнее имущество);
3) животные;
4) транспортные средства.
Всю совокупность имущества граждан по степени его важности для удовлетворения семейных потребностей можно разделить на две категории:
• приоритетное имущество, т.е. имущество особой важности, первой необходимости, гибель которого задевает не только личные, но и общественные интересы;
• прочее имущество, гибель которого задевает в основном личные интересы граждан.
Гибель имущества первой категории (жилого дома и сельскохозяйственных животных в той местности, где они являются источником питания семьи) может нанести владельцу чрезвычайный ущерб, при котором ему не обойтись без посторонней помощи. При гибели этого имущества государство вынуждено оказывать материальную помощь гражданам. Часть имущества государственному страхованию не подлежит: домашние животные – собаки, кошки, птицы, звери; деньги; рукописи; документы; фотографии и др., хотя эти и другие объекты страхования могут заинтересовать негосударственные страховые общества.
Исключение из объектов страхования обусловлено двумя факторами: неопределенностью страховой оценки соответствующих объектов и невозможностью достоверного установления факта гибели имущества (например, денег, ценных бумаг и т.п.), а иногда и размеров ущерба. Методика определения ущерба и страхового возмещения зависит от вида застрахованного имущества (строения, средства транспорта, товары, продукция и т.п.), типа стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение и т.д.), аварии или несчастного случая. Последовательность проведения этой работы всегда одинакова и состоит из следующих этапов:
• установление факта гибели или повреждения имущества;

• определение причины нанесения ущерба и решение вопроса о наличии страхового или нестрахового случая;
• установление пострадавших объектов и принадлежности застрахованного имущества;
• расчет суммы ущерба и страхового возмещения.
Ущербом страхователя считается стоимость погибшего имущества по страховой оценке, стоимость поврежденного имущества с учетом его обесценения, стоимость работ по спасанию имущества и приведению его в порядок. Из суммы ущерба исключается стоимость поврежденных и неповрежденных остатков имущества, годных на стройматериалы и т.п. (кирпич, доски, бревна и т.д.).
Страхование строений
Страховым событием по страхованию строений, принадлежащих гражданам на правах личной собственности (жилые дома, дачи, садовые домики, хозяйственные постройки, гаражи), является уничтожение или повреждение его в результате пожара, взрыва, удара молнии, наводнения, землетрясения, бури, урагана, цунами, ливня, града, обвала, оползня, паводка, селя, выхода подпочвенных вод, необычных для данной местности продолжительных дождей и обильного снегопада, аварии отопительной системы, водопроводной и канализационной сетей, а также разборка строения или перенос его на другое место для прекращения распространения пожара или в связи с внезапной угрозой какого либо стихийного бедствия.
Оценка строений. При оценке каждого строения устанавливаются и записываются в страховой оценочный листок следующие данные:
• хозяйственное назначение строения (жилой дом, баня, сарай, двор и т.п.);
• тип строения;
• год постройки;
• материалы стен, крыши, фундамента;
• размеры строения по фактическому обмеру;
• кубатура (объем) строения, а для строений, оцениваемых по квадратурным нормам, – площадь основания;
• оценочная норма, устанавливаемая для оценки типичного строения;
• отклонение стоимости оцениваемого строения от стоимости типичного строения (в рублях или процентах);
• сумма оценки строения в новом состоянии, исчисленная без скидки на износ;
• процент скидки на износ, соответствующий фактическому состоянию строения на момент оценки;
• сумма оценки строения с учетом скидки на износ – страховая сумма. При выборе показателей оценки строения руководствуются указаниями и оценочными нормами, действующими в данной местности. Если строение по своим конструктивным особенностям отклоняется от типового, для которого установлены оценочные нормы, к этим нормам устанавливаются надбавки и скидки в зависимости от отклонения стоимости конструкций оцениваемого объекта от стоимости типового. Тарифные ставки страхования строений. Для расчета страхового платежа используются тарифные ставки, установленные в зависимости от годовой страховой суммы. Средние ставки страховых платежей по страхованию строений различны для сельской и городской местности.

Страхование строений. При уничтожении или повреждении строений в хозяйствах граждан работник страховой организации проверяет наличие и состав строений, имевшихся в хозяйстве к моменту страхового случая; уточняет, все ли строения занесены в страховые оценочные листки, правильно ли указаны их хозяйственное назначение, размеры, материалы стен, крыши и т.п. При обнаружении вновь возведенных или ранее не зарегистрированных строений они также должны быть оценены.
Данные составленного акта, а также страховых оценочных листков (по строениям в сельской местности) или инвентаризационных документов органов коммунального (местного) хозяйства – учетных карточек, паспортов и т.п. (по строениям в городской местности) являются основанием для исчисления ущерба как при уничтожении, так и при повреждении строений, принадлежащих гражданам.
Затраты на восстановление (ремонт) поврежденных строений исчисляют по единичным расценкам на отдельные части строения или виды работ, на основании которых разработаны оценочные нормы.
При уничтожении или повреждении строений, застрахованных в порядке добровольного страхования, ущерб, как правило, дополнительно не исчисляется. Сумма возмещения по данному страхованию при полной гибели строения равна страховой сумме по договору, а при частичном повреждении определяется в таком проценте от страховой суммы, указанной в договоре, какой составляет страховое возмещение по обязательному страхованию от страховой суммы строения, исчисленной для этого вида страхования.
Страхование предметов домашней обстановки (домашнего имущества)
При страховании домашнего имущества в страховой случай входят затопление помещения вследствие проникновения воды из соседних помещений, похищение имущества и его уничтожение или повреждение, связанное с похищением или попыткой похищения.
При заключении договора страхования имущество считается застрахованным по постоянному месту жительства страхователя, т.е. во всех жилых и подсобных помещениях, а также на приусадебном участке по адресу, указанному в страховом свидетельстве. В связи с переменой места жительства имущество будет считаться застрахованным по новому месту жительства страхователя (без переоформления страхового свидетельства) до конца срока, предусмотренного договором. Имущество, временно оставленное по прежнему месту жительства страхователя, остается застрахованным в течение месяца со дня переезда страхователя на новое место жительства.
Домашнее имущество считается застрахованным также на время его перевозки любым видом транспорта в связи с переменой страхователем постоянного места жительства, кроме случаев, когда законодательством или договором перевозки установлена ответственность транспортной организации (перевозчика) за сохранность перевозимого груза.
Домашнее имущество, находящееся на даче или в летнем садовом домике (в том числе вывезенное с постоянного места жительства), может быть застраховано по дополнительному договору.
В случае выбытия страхователя с места жительства, указанного в страховом свидетельстве, независимо от причины выбытия (кроме перемены страхователем постоянного места жительства с перемещением домашнего имущества) договор страхования сохраняет силу только в отношении имущества, оставшегося по адресу, указанному в договоре.
Договор страхования домашнего имущества может быть заключен сроком от двух до 11 месяцев и от 1 года до 5 лет включительно. Домашнее имущество принимается на страхование в сумме, заявленной страхователем. В период действия договора страхования страхователь вправе увеличить страховую сумму путем заключения дополнительного договора с указанным сроком действия – до окончания срока действия основного договора. Страховая сумма по основному и дополнительному договорам не может превышать стоимости домашнего имущества (с учетом износа) в пределах рыночных цен.
Размеры ставок предусматриваются правилами страхования и определяются по договоренности сторон.
Ущербом в имущественном страховании считается:
• в случае уничтожения или похищения предмета – его действительная стоимость (с учетом износа) исходя из рыночных цен;
• в случае повреждения предмета – разница между указанной выше его действительной стоимостью и стоимостью этого предмета с учетом обесценения в результате страхового случая.
В сумму ущерба включаются расходы по спасанию имущества и приведению его в порядок в связи с наступлением страхового случая. Размер таких расходов исчисляется по нормам и тарифам на работы, признанные необходимыми.
Вопрос о выплате страхового возмещения решается страховщиком по мере поступления документов следственных органов. Однако при возвращении потерпевшему похищенных вещей или хотя бы частичном возмещении ущерба виновным эта часть средств должна быть возвращена страховщику.
Из

страхование имущества юридических лиц и граждан реферат

страхование имущества граждан доклад

Работа на тему «Страхование имущества граждан» в категории «Право».  Рефераты. Дипломы. Курсовые.

Читать

Страхование имущества граждан. На страхование принимаются принадлежащие страхователю и членами его семьи предметы домашней обстановки, обихода и потребления.

» Главная » Страхование » Страхование имущества граждан. Работ в текущем разделе: [ 1610 ] Дисциплина: Страхование На уровень вверх.