страхование имущества по 44 фз о

Статьи по теме
Единая информационная система: реализация полномочий Федерального казначейства по ее созданию, обслуживанию и развитию 132
Обзор лучших мировых практик в сфере государственных закупок 51
Можно ли отклонить заявку, не содержащую предложения в отношении цены объекта закупки (цены единицы товара) прописью, если заказчик требовал указать предлагаемую цену и цифрами и прописью? 2002
Импортозамещение в регулируемых закупках: проблемы и возможности 79
Функционал контрактного управляющего 643
Один из самых сложных вопросов при аренде помещений госзаказчиками - подпадают ли под действие Закона № 44-ФЗ договоры на возмещение коммунальных, административно-хозяйственных и эксплуатационных услуг, заключаемые в рамках договоров аренды нежилых помещений
Закон № 44-ФЗ регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с ч. 1, 4 и 5 ст. 15 Федерального закона №44-ФЗ (далее – контракт).

В свою очередь, контракт на возмещение коммунальных услуг имеет признаки контракта, предметом которого является оказание услуг. Поэтому отношения сторон такого контракта регулируются Федеральным законом №44-ФЗ. Читайте также: Возмещение расходов на коммунальные услуги по договору аренды
Следует помнить, что в соответствии с п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случаях заключения контракта на оказание услуг по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, (в случае, если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены помещения, переданные заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление).
Поэтому если заказчику передано в безвозмездное пользование помещение, находящееся в здании, в котором находятся помещения другого или других лиц, пользующиеся нежилыми помещениями, и данным лицам по контракту оказываются услуги по содержанию данных помещений, то заказчик вправе заключить контракт на оказание услуг по содержанию помещений, предоставленных ему в безвозмездное пользование, с данным исполнителем на основании п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, может быть заключен контракт на оказание услуг по содержанию помещений.
Так как речь идет об арендуемых заказчиком помещениях, следует обратить внимание на то, что отношения между сторонами при сдаче имущества в аренду регулируются главой 34 ГК РФ. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 ГК РФ).
При этом в ст. 616 ГК РФ установлено, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, а также нести расходы на содержание этого имущества, если иное не установлено законом или договором аренды, а арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Поэтому в договоре аренды необходимо четко определить, кто несет расходы по содержанию арендованного помещения, чтобы впоследствии не возникало конфликтных ситуаций между арендатором и арендодателем.
Также без обеспечения нежилых помещений электроэнергией, водой, теплоэнергией, другими видами коммунального обслуживания заказчик не может реализовать право пользования арендуемыми помещениями, необходимыми ему для осуществления своей деятельности. Следовательно, это обслуживание неразрывно связано с предоставлением услуг по аренде (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12664/08 по делу № А76-24215/2007-42-106).
Аналогичный вывод содержится и в п. 22 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», что заключенное арендодателем и арендатором соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения. При этом ВАС РФ указал, что такое соглашение фактически устанавливает порядок определения расходов арендатора на электроэнергию в арендуемых им помещениях и является частью договора аренды.
Таким образом расходы по коммунальным услугам и эксплуатационным расходам следует включать в сумму договора (контракта) аренды. Заказчик может предложить включить стоимость потребленных (планируемых к потреблению) им, как арендатором, коммунальных услуг в арендную плату и осуществлять закупку услуг по аренде конкурентными способами определения поставщика, а также у единственного поставщика.
Получите квалифицированную экспертную помощь при организации закупок аренде недвижимости в рамках 44 ФЗ в электронной системе "Госзаказ"

страхование имущества по 44 фз читать

страхование имущества по 44 фз рф

Имущество.  –Страхование на дожитие или на случай смерти.  13 ноября 2014 г. Вологодский филиал СОАО "ВСК" при поддержке Вологодской ТПП провел практический семинар по вопросу реализации Федерального закона № 44 - ФЗ «О

Читать

страхование имущества по 44 фз

для прояснения ситуации (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ), приобретение недвижимого имущества является таким же … "выполнение работ", "оказание услуг" и могут ли они включать и такие виды договоров, как страхование и заем. 7 октября 2013