К обязательному имущественному страхованию в России относятся: страхование имущества колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, страхование строений и некоторых сельскохозяйственных животных

Белоусов М.С. Конституционное право зарубежных стран. Шпаргалка ( Документ)
Тест МЭСИ по коммерческому праву с правильными ответами. Шпаргалка ( Шпаргалка)
Рождествина А.А. Шпаргалка по праву социального обеспечения ( Документ)
Резепова В.Е. Шпаргалка по праву интеллектуальной собственности ( Документ)
Резепова В.Е. Шпаргалка по праву интеллектуальной собственности ( Документ)
Резепова В.Е. Шпаргалка по праву интеллектуальной собственности ( Документ)
Костькова О.В. Шпаргалка по административному праву ( Документ)
Костькова О.В. Шпаргалка по административному праву ( Документ)
Резепова В.Е. Шпаргалка по праву Евросоюза ( Документ)
Белоусов В.Н. и др. Основные положения порядка сертификации электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения ( Документ)
Налоговое право. Шпаргалка. Издательство Окей-книга ( Документ)
Исайчева Е.А. Шпаргалка по римскому праву ( Документ) n1.doc
34. Сельскохозяйственное страхование
Сельскохозяйственное страхованиевключает в себя следующие виды страхования:
1) урожая сельскохозяйственных культур (кроме урожаев сенокосов);
2) посевов сельскохозяйственных культур;
3) сельскохозяйственных животных, домашней птицы, кроликов, пушных зверей и семей пчел;
4) зданий, сооружений, передаточных устройств, силовых, рабочих и других машин, транспортных средств, оборудования, ловецких судов, орудий лова, инвентаря, продукции, сырья, материалов, многолетних насаждений.
Страховыми событиямидля посевов сельскохозяйственных культур являются их гибель или повреждение в результате засухи, недостатка тепла, излишнего увлажнения, вымокания, перегрева, заморозка, вымерзания, града, ливня, бури, урагана, наводнения, селя, безводья или маловодья в источниках орошения и в результате других необычных для данной местности метеорологических или иных природных условий. Учитываются риски гибели от болезней, вредителей растений и от пожара.
При страховании урожая объектами страхованияявляются не только материальные интересы производителя сельскохозяйственной продукции в сохранности посевов как имущества, но и его материальные интересы в получении дохода от реализации будущего урожая, а также снижение (недобор) урожая относительно среднего многолетнего уровня. Поэтому страхование урожая следует рассматривать и как страхование предпринимательских рисков. Риски неполучения дохода оцениваются на основе недобора фактического урожая относительно среднего многолетнего уровня.

Страховыми событиямидля имущества сельскохозяйственного назначения являются его гибель или повреждение в результате стихийных бедствий, действия подпочвенных вод, удара молнии, просадки грунта, пожара, взрыва и аварий, а многолетних насаждений – на случай гибели их в результате перечисленных выше бедствий, а также засухи, мороза, болезней и от вредителей растений.
Страховым рискомявляется также внезапная угроза имуществу, вследствие которой необходимо его разобрать и перенести на новое место. Для ловецких, транспортных и других судов и орудий лова, находящихся в эксплуатации, к страховым случаям относится гибель или их повреждение в результате бури, урагана, шторма, тумана, наводнения, пожара, удара молнии, взрыва, аварии, повреждения льдом, а также пропажи без вести или посадки судов на мель вследствие стихийных бедствий.
Размер убыткапри гибели или повреждении сельскохозяйственных культур определяется исходя из стоимости недобора урожая на всей площади посева, исчисленной по разнице между стоимостью урожая на 1 га в среднем за последние пять лет и данного года по действующим закупочным ценам.
В России страхование будущего урожая является добровольным, но государство его дотирует.
35. Цель и основные виды страхования ответственности
Гражданско правовая ответственность– способ принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав путем применения санкций имущественного характера, направленных на восстановление имущественного положения потерпевшего. Она наступает в результате нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций (незаконного владения, нарушения договора, неумышленного причинения вреда и т. д.), а также и государства, например при причинении вреда окружающей среде. Данный вид ответственности влечет за собой только имущественные меры к виновному, и ее основная цель – компенсация вреда или ущерба, причиненного потерпевшему.
Различают внедоговорную (деликтную)ответственность, т. е. гражданское правонарушение влечет за собой обязанность возмещения причиненного ущерба, и договорнуюгражданскую ответственность.

Страхование ответственности тесно связано со страхованием имущества, поскольку большинство видов ответственности касается использования имущества, поэтому в ГК РФ в п. 2 ст. 929 указано, что по договору имущественного страхования могут быть застрахованы, в частности, такие имущественные интересы, как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества и риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам – риск гражданской ответственности.
Для того чтобы предъявить иск по гражданской ответственности, необходимо наличие ущерба, а также вины или противоправного действия (бездействия) нарушителя. Если будет установлено, что противоправное действие совершено с нарушением Уголовного кодекса, то причинитель вреда, помимо гражданской ответственности, будет нести еще и уголовную ответственность. При этом страхование гражданской ответственности не освобождает причинителя вреда от уголовной ответственности.
В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» выделяются следующие виды страхования гражданской ответственности:
1) владельцев автотранспортных средств;
2) владельцев средств воздушного транспорта;
3) владельцев средств водного транспорта;
4) владельцев средств железнодорожного транспорта;
5) организаций, эксплуатирующих опасные объекты;
6) за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг;
7) за причинение вреда третьим лицам;
8) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.
36. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средстввключает: страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам при эксплуатации транспортного средства (это прежде всего страхование автогражданской ответственности) и страхование ответственности перевозчика.
Страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта является обязательным во многих странах мира. Его объектомявляются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем вреда жизни, здоровью и ущерба имуществу третьих лиц, который может быть причинен при эксплуатации средства транспорта.
Страхование гражданской ответственности перевозчика является специфической разновидностью страхования ответственности владельцев транспортных средств, занимающихся перевозками.
У перевозчика может возникнуть договорная и внедоговорная ответственность. Договорная ответственность наступает вследствие неисполнения договора перевозки или нарушения таможенного законодательства, внедоговорная – в случаях причинения вреда грузу, пассажирам или посторонним лицам.
Наряду с возмещением установленного ущерба перевозчик возвращает плату за перевозку, если она не входит в стоимость груза.
Под страхованием ответственности перевозчика понимается страховая защита от рисков, связанных с выполнением обязательств перед клиентами. Это отдельный вид страхования, наряду со страхованием грузов защищающий прежде всего интересы грузовладельца и пассажиров, но не перевозчика.
Условия страхованияответственности перевозчика обычно предусматривают освобождение страховщика от обязанности произвести страховую выплату, если причиненные третьим лицам убытки были вызваны виной перевозчика или форс мажорными обстоятельствами, предусмотренными ГК РФ.
Ответственность перевозчиканачинается с момента приемки груза к перевозке (посадки пассажиров) и продолжается до момента доставки.
Например, в воздушных перевозках страхование ответственности авиакомпаний перед третьими лицами для внутренних авиарейсов стало обязательным в России с 1995 г. При страховании гражданской ответственности авиаперевозчика объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с его обязанностью возместить все суммы, которые страхователь в силу закона или по решению суда должен выплатить в порядке возмещения вреда в связи с причинением телесных повреждений третьим лицам или ущерба их имуществу, возникающим в результате страхового события, вызванного воздушным судном или любым лицом или объектом, падающим с него.

Обязательное – предусмотрено для страхования имущества и имущественных интересов сельскохозяйственных предприятий (государственных, колхозных, арендных, фермерских), арендованных предприятий

Подробнее

Статьи » Имущественное страхование » Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий. Страхование имущества, принадлежащего сельскохозяйственным предприятиям имеет свои особенности.

Система страхования имущества сельскохозяйственных предприятий формировалась не одно десятилетие. Сегодня страхование имущества совхозов и колхозов является добровольным.

Предметы — Страхование. Шпаргалка по "Страхованию".  Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Читать

Страхование сельскохозяйственных предприятий.  Страховые случаи при страховании имущества сельскохозяйственных предприятий

Шпаргалка по страхованию. Автор: admin от 21 февраля 2009.  42. Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий: объекты страхования, страховые риски, применение франшизы.