Особенности страхования жизни заключаются в обеспечении приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными и благоприятными последствиями

Особенности актуарных расчетов по страхованию жизни Особенности договора страхования жизни Особенности накопительного страхования жизни и его перспективы в... Особенности формирования резерва по страхованию жизни для разных... Основы построения страховых тарифов по страхованию жизни Особенности актуарных расчетов по страхованию жизни Особенности договора страхования жизни Особенности накопительного страхования жизни и его перспективы в... Особенности формирования резерва по страхованию жизни для разных... Основы построения страховых тарифов по страхованию жизни Главная Страховое дело Страхование и управление рисками
Организация страхования жизни во многом базируется на принципах, общих для всего личного страхования. Однако имеет место ряд особенностей, связанных со спецификой риска и долгосрочным характером страхования. В первую очередь это проявляется при андеррайтинге. На уровне создания страховых продуктов и урегулирования страховых случаев специфика страхования жизни проявляется слабо. Более того, процедуры урегулирования убытков часто намного проще, чем в страховании здоровья.
Андеррайтинг имеет исключительно большое значение для страхования жизни. Это связано с тем, что нужно оценивать риск на несколько лет или даже десятилетий вперед, так как возможности страховой компании в пересмотре условий договора часто сильно ограничены.
Существует ряд факторов, изменяющих риск смертности. Однако если ранее их влияние нивелировалось степенью консервативности предпосылок, то в последние десятилетия ситуация изменилась.
Обратите внимание!
В связи с появлением новых смертельных заболеваний произошло резкое усугубление эффектов неблагоприятного отбора и оппортунистического поведения, что усилило роль андеррайтинга.
Кроме перечисленных ранее факторов (пол, возраст, состояние здоровья, профессия и т.п.) важными аспектами анализа риска являются, например, следующие:
• опасные хобби (подводное плавание, прыжки с парашютом и т.д.), наличие которых может резко усилить риск смертности;
• состояние здоровья застрахованного, которое обусловливает возможность избыточного страхования;
• состояние здоровья ближайших родственников, на основании чего определяется риск, связанный с наследственными факторами, так как применение иных источников информации (скажем, генетических анализов) в страховании жизни пока не допускается.
Таким образом, медицинский андеррайтинг имеет первостепенное значение, хотя профессиональный и финансовый андеррайтинг также важен для оценки риска.
В страховании жизни широко распространено страхование на специальных условиях лиц с повышенным риском смерти. Такими специальными условиями могут быть повышение премии, снижение страховой суммы, уменьшение срока страхования или введение периода отсрочки (договор вступает в силу немедленно, но ответственность страховщика наступает намного позже). Страхование жизни на подобных специальных условиях затрудняет процедуры ведения договора и отчасти урегулирования убытков, но их достоинством является расширение страхового портфеля. Российские особенности страхования жизни

Обязательное страхование жизни является частью обязательного социального страхования, рассмотренного в предыдущей главе. Поэтому данный параграф будет посвящен специфике добровольного страхования жизни.
Рынок страхования жизни в России довольно узок и пока еще недостаточно развит. Это связано прежде всего с высокой инфляцией, имевшей место в нашей стране в течение 1990-х гг. С одной стороны, реальные процентные ставки долгое время были отрицательными, т.е. любые долгосрочные финансовые операции, включая и страхование жизни, не имели смысла. С другой стороны, население, столкнувшись со значительным обесценением страховых сумм по договорам, заключенным еще в советское время, разочаровалось в этом виде страхования.
Страхователю на заметку!
Страхование жизни в России пока является наименее развитым видом личного страхования.
До последнего времени значительная доля рынка страхования жизни в России была представлена псевдостраховыми схемами, которые использовались для уклонения от налогообложения личных доходов, за что и получили название "зарплатных". Суть использования такой схемы состоит в том, что оплата труда осуществлялась не в форме заработной платы и других начислений, подлежащих налогообложению, а в форме уплаты премий по договору со значительными обязательствами на дожитие на достаточно короткий срок. Кроме чрезвычайно высокого значения убыточности по соответствующим операциям признаками использования данной схемы являются:
• короткий срок страхования на дожитие или аннуитет без периода отсрочки или с очень коротким периодом отсрочки (в этом случае рисковая компонента крайне мала, так что такие продукты легко использовать для перераспределения средств от страхователя к застрахованному при посредничестве страховщика);
• выплата дополнительного страхового обеспечения в размере уплаченных премий (в отличие от классического страхования жизни эти платежи осуществляются не в форме возврата премий страхователю, а как платежи застрахованному).
К сожалению, эти признаки сами по себе не позволяют достоверно указать на применение "зарплатной" схемы, так как они могут быть характерны для некоторых классических схем страхования жизни.

К настоящему моменту российские нормативные акты о налогообложении и страховании изменены таким образом, чтобы перекрыть возможности использования "зарплатных" схем. Кроме того, в рамках процедуры получения лицензии на страхование жизни специально проверяются сроки страхования.
Обратите внимание!
Хотя в настоящее время некоторые формы "зарплатных" схем еще сохраняются, они постепенно вытесняются классическими схемами.
Среди классических схем преобладают традиционные продукты. Продукты с участием в прибыли и паевые продукты, хотя и присутствуют на рынке в небольшом количестве, но не популярны среди клиентов. Это объясняется их большей сложностью и отсутствием налоговых льгот.
В России встречаются практически все типы продуктов страхования жизни, выделяемые по характеру покрываемого риска: аннуитеты, страхование на дожитие, страхование на случай смерти (с выплатой страховой суммы единовременно и в виде ренты), смешанное страхование жизни. Характерной особенностью российского рынка является отсутствие устоявшейся терминологии, облегчающей потенциальным клиентам сравнение условий договоров разных компаний. Например, в некоторых компаниях (преимущественно московских и федеральных) смешанное страхование жизни называется "страхованием к сроку", что нельзя признать удачным наименованием продукта, так как его легко спутать со срочным страхованием и оно не проясняет смысла операции.
Сроки страхования пока невелики, но наблюдается тенденция к их увеличению. В ряде случаев страховая сумма дифференцируется (например, в зависимости от причины смерти). Иногда в договор включается дополнительное покрытие на случай болезни (прежде всего критического заболевания) и (или) несчастного случая.
Список исключений в целом соответствует ограничениям, принятым на международных рынках.
Некоторые компании проводят процедуру андеррайтинга, включая проведение медицинского освидетельствования. При этом согласно правилам разных компаний указанное освидетельствование может проводиться как за счет клиента, так и (значительно реже) за счет самого страховщика. Как правило, процедура андеррайтинга не слишком жесткая. Для противодействия повышенному риску неблагоприятного отбора используются дополнительные условия заключения договора, например ограничения на возраст застрахованного.
Страховые премии могут уплачиваться как единовременно, так и в виде ренты. В последнем случае оговариваются предельные сроки задержки очередной выплаты, по истечении которых отсутствие премии означает автоматическое прекращение действия договора. Договор может прекращаться и по письменному заявлению клиента. В ряде случаев предусмотрена выплата выкупной суммы или возврат части страховых премий. Некоторые компании предусматривают возможность изменения условий договора.
Страхователю на заметку!
Классические продукты страхования жизни в России соответствуют международному опыту. Выводы по главе
Особенностями страхования жизни являются:
• долгосрочный характер страхования;
• специфика урегулирования страховых случаев;
• наличие накопительной компоненты.
Цели использования страхования жизни:
• обеспечение текущих финансовых потребностей застрахованного и иждивенцев;
• обеспечение специальных финансовых потребностей застрахованного и иждивенцев;
• покрытие расходов, связанных со смертью застрахованного;
• возмещение дополнительных расходов ведения бизнеса.
Страхование на случай смерти предполагает осуществление единовременной страховой выплаты установленного в договоре размера при наступлении смерти застрахованного лица в течение согласованного периода.
Страхование на дожитие предполагает осуществление выплат при дожитии застрахованного до конца срока страхования.
Аннуитет – последовательность платежей равного размера, осуществляемых через одинаковые промежутки времени.
Смешанное страхование жизни предполагает включение обязательств по выплате страхового обеспечения как на дожитие, так и на случай смерти. Как правило, в такие продукты также включаются дополнительные обязательства, например, по страхованию от несчастного случая.
Особенности организации страхования проявляются в формулировках договора, андеррайтинге, ведении договора и урегулировании.
В России бо́льшая часть портфелей страхования жизни представляет псевдостраховые схемы. Классическое страхование жизни в России соответствует международному опыту.
Похожие темы Особенности актуарных расчетов по страхованию жизни
Особенности договора страхования жизни
Особенности накопительного страхования жизни и его перспективы в России
Особенности формирования резерва по страхованию жизни для разных типов страховых продуктов
Основы построения страховых тарифов по страхованию жизни
Особенности актуарных расчетов по страхованию жизни
Особенности договора страхования жизни
Особенности накопительного ст

Это – вторая отличительная особенность накопительного страхования жизни. Лишь только полис страхования жизни и трудоспособности в случае непредвиденного несчастного случая окажет финансовую помощь человеку.

Подробнее

Особенностями страхования жизни являются: • долгосрочный характер страхования; • специфика урегулирования страховых случаев

Особенности, характеризующие страхование жизни сотрудников. Главной отличительной особенностью такого вида страхования от обычного обязательного является то, что в роли страхователя выступает работодатель

Реферат: Специфические особенности страхования от несчастных случаев. --PAGE_BREAK--В случае смерти  Страховые выплаты индексируются в соответствии с ростом стоимости жизни в порядке, установленном законодательством РФ.

Читать

Что такое страхование жизни. Механизм таков: страховая компания открывает специальный счет, на который страхователь переводит оговоренные предварительно суммы.

Цель работы рассмотрение страхования и его отличительных особенностей. Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в работе  При этом страхование жизни возросло на 41,1% за 2007 г.