страхование жизни лекции осипова

Тема № 1
Понятие и сущность страхования
Вопросы по теме лекции
1. Экономическое содержание страхования
2. Функция страхования
3. Принципы страхования
4. Страхование в системе управления социальными рисками
________________________________________________________
1) Страхование – это совокупность экономических отношений по созданию специальных денежных фондов из взносов физических и юридических лиц и последующему использованию этих фондов для возмещения тем же или другим лицам ущерба (вреда) при наступлении различных неблагоприятных событий в их жизни и деятельности, а также для выплат в иных, определенных договором или законом, случаях (это общеэкономическое определение).
Страхование представляет собой комплекс отношений по защите законных имущественных интересов физического или юридического лица при наступлении страхового случая или иного события, определенного договором страхования, посредством страховой выплаты, осуществляемой страховой организацией за счет своих активов (определение из Закона РК «О страховой деятельности»)
Страховая деятельность – деятельность страховой (перестраховочной) организации, связанная с заключением и исполнением договоров страхования (перестрахования), осуществляемая на основании лицензии уполномоченного органа в соответствии с требованиями законодательства РК либо без лицензии в соответствии с законодательным актом РК о взаимном страховании (определение из Закона РК «О страховой деятельности»)
Страхование можно также определить как особый вид экономической деятельности, связанный с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам среди участников страхования (страхователей). При этом под перераспределением рисков среди страхователей следует понимать особый процесс, при котором потенциальный риск нанесения ущерба имущественным интересам каждого страхователя распределяется на всех, вследствие чего каждый страхователь становится участником компенсации фактически нанесенного ущерба. Такое перераспределение возможно только в отношении рисков - случайных событий, наступление которых характеризуется одновременно случайностью и вероятностью и влечет за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан или нанесение ущерба имущественным интересам физических и юридических лиц.
Несмотря на случайный, вероятностный характер наступления стихийных бедствий, аварий, краж имущества, чрезвычайных бытовых ситуаций, число пострадавших от них всегда меньше числа опасающихся их наступления. Поэтому еще в глубокой древности у заинтересованных лиц возникла мысль об объединении владельцев имущества для совместного возмещения материального ущерба пострадавшей стороне путем солидарной его раскладки между участниками объединения. Чем больше участников объединения, тем меньше доля средств, которую каждый из них должен выделить для компенсации фактических потерь, нанесенных пострадавшей стороне. Ясно, что если бы каждый владелец имущества - купец, торговец, ремесленник - рассчитывал только на себя, он вынужден был бы держать в резерве материальных ценностей для компенсации возможного ущерба ровно столько, сколько их находилось у него в обороте. Отсюда идея об объединении заинтересованных лиц для солидарной раскладки ущерба. Так возникло страхование.

В замкнутом солидарном участии заинтересованных сторон в компенсации имущественного ущерба, понесенного пострадавшим участником объединения вследствие чрезвычайных событий, и заключается исходный, первичный смысл страхования.
Указанные признаки, в частности имущественный ущерб, солидарная раскладка ущерба, компенсация ущерба, характеризующие первичное представление о сути страхования, говорят о его экономической природе.
Ключевым моментом в таких отношениях является уплата страхового взноса (страховой премии) страховщику, обеспечивающему организацию перераспределительного процесса.
Страхование связано с компенсацией ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователей, в денежной форме. Практика проведения страхования выработала оптимальную форму таких отношений при участии специализированных организаций (страховых организаций), формирующих страховые фонды из взносов страхователей и обеспечивающих страховые выплаты.
Однако это не означает, что при недостатке собранных страховых взносов страховщик свободен от компенсации ущерба, нанесенного хозяйствующему субъекту. Особенность страховой деятельности как вида предпринимательства заключается именно в том, что ей присущ известный предпринимательский риск, обусловленный обязанностью страховщика компенсировать оговоренный заранее по причинам возникновения и размеру ущерб, в том числе и за счет собственных источников.
Страхование осуществляется в случаях, когда вероятность наступления рисков может быть оценена и существуют определенные финансовые гарантии компенсации ущерба со стороны страховщиков.
Потенциальный риск должен быть охарактеризован некоторой вероятностью его наступления, базирующейся на фактических данных предшествующего опыта.
Страхование не создает новую стоимость. Оно занимается только распределением убытка (ущерба) одного страхователя между всеми страхователями. При наступлении страхового случая у какого-либо страхователя его убыток покрывается из страхового фонда, созданного всеми страхователями.

Страхование является экономической и финансовой категорией. Его сущность заключается в распределении ущерба между всеми участниками страхования. Это своего рода кооперация по борьбе с последствиями стихийных бедствий и противоречиями, возникающими внутри общества из-за различия имущественных интересов людей, вступающих в производственные отношения.
Таким образом, страхование является одним из элементов производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь, что служит основой для непрерывности и бесперебойности процесса воспроизводства. Возмещение потерь осуществляется в денежной форме, поэтому производственные отношения, лежащие в основе страхования, проявляются через оборот денег, т.е. через денежные отношения. Поэтому страхование относится к системе финансов. Как и финансы, страхование является категорией распределения. Однако это не исключает возможности использования его на всех стадиях общественного воспроизводства.
Смысл страхования заключается в минимизации ущерба при наступлении неблагоприятных обстоятельств, сопряженных с убытками. Страхование, однако, не может приходить на помощь во всех случаях, когда имеет место имущественный или иной ущерб, напротив, необходимо наличие некоторых дополнительных условий, делающих возможной страховую помощь.
Событие, при котором страхование может иметь место, должно быть либо случайным, либо закономерным, но происходящим в неопределенный момент времени. Случайность события означает, что неизвестно, произойдет ли это событие вообще (например, не каждое застрахованное здание сгорает). Неопределенность предполагаемого события означает, что событие обязательно произойдет, но вот когда именно - неизвестно (каждый человек должен умереть, но неизвестными остаются продолжительность его жизни и момент его смерти).
Случайность, которая имеется в виду при страховании, не должна быть абсолютной, т.е. совершенно неучитываемой. Страхование имеет дело с событиями, вероятность наступления которых может быть определена (посредством, например, статистических наблюдений). Иными словами, речь идет о событиях случайных, имеющих место не как общее явление, а как единичный случай, вероятность наступления которого может быть предвидена, измерена и учтена.
По возможности должно быть исключено произвольное совершение рассматриваемого события. Поэтому страхование имеет дело с событиями, которые в принципе не зависят от воли человека (буря, наводнение и т.д.), либо с событиями, в отношении которых были предприняты все возможные меры по предотвращению их наступления. Например, страхование от огня возможно только при условии полного соблюдения правил противопожарной безопасности, а также при условии, что поджог как попытка «посодействовать» наступлению вредоносного события карается в соответствии с нормами уголовного законодательства.
Попытки предотвратить наступление неблагоприятных событий объясняются незаинтересованностью определенного лица в их наступлении, стремлением их избежать. Отсутствие такого интереса превращает страхование в своего рода мошенничество (например, умышленное затопление судна с целью получения страховки, самоубийство или убийство для получения страховки родственниками и т.д.).
Опасность и определенная вероятность наступления событий, которые могут иметь неблагоприятные материальные и иные последствия, должны осознаваться не одним лицом, а множеством лиц. Такое событие может угрожать всем, но на самом деле наступит не для каждого. Заинтересованные в его предотвращении или уменьшении неблагоприятных последствий лица готовы вносить в общую кассу определенные денежные суммы, чтобы в случае наступления таких событий обеспечить возмещение убытков.
В страховании очень четко действует принцип «один за всех, все за одного», хотя это зачастую и не осознается участниками страховых отношений. Некоторые лица получают из «общей кассы» больше, чем внесли, другие - меньше, а некоторые вообще ничего не получают, если событие их не касается. Однако вряд ли эти последние будут рассматривать страхование как убыточное предприятие, если не получат никакого возмещения в силу отсутствия основания для подобного возмещения. Например, если застрахованное здание предприятия не сгорит, то предприниматель не получит и возмещения ущерба, вызываемого пожаром. Тем не менее, он осуществляет страхование от огня, поскольку знает, что при наличии соответствующих оснований его требования по выплате возмещения будут удовлетворены.
Следовательно, страхование призвано удовлетворять случайно возникающие имущественные потребности, вызванные наступлением особых вредоносных событий, посредством финансового участия многих лиц.
Особенность операций по страхованию, связанных с перераспределением рисков, распределением потен

страхование жизни лекции торсунова

страхование жизни лекции быкова

Лекция 2. Виды страхования. Дата добавления: 2014-01-07; просмотров: 83; лекция  ü страхование к бракосочетанию (свадебное); ü смешанное страхование жизни

Читать

страхование жизни лекции леонида

Почитайте лекцию о страховании жизни , автор В.Н. Подгаетцкий , 1915 год. Эта лекция актуальна и сегодня , хоть и прошло 100 лет.