При заключении договора потребительского кредитования встречаются случаи обусловливания банками услуги по предоставлению кредита услугами страхования жизни, здоровья потребителя.

Содержание:
Какие риски покрывает страховка?
Оформлять страховку по кредиту или нет?
При обращении за кредитом на частные цели в самый главный банк страны потенциального заемщика поджидает неожиданное предложение. При заполнении заявки нужно выразить свое согласие или отказ от компенсирования расходов банка на оформление страховки. Что же включает в себя эта страховка, во сколько она может обойтись и стоит ли соглашаться на ее оформление? Какие риски покрывает страховка?
Страхование кредита в Сбербанке для физических лиц представляет собой защиту интересов и банка, и заемщика. С одной стороны банк-кредитор получит возмещение непогашенного остатка задолженности с учетом начисленных процентов, а с другой – клиент может рассчитывать на оплату своих обязательств при возникновении проблем с самостоятельным погашением.
При этом важным обстоятельством является перечень страховых рисков, от которого и зависит, получит ли заемщик возможность переложить свою ответственность на плечи страховщиков, либо ему придется и дальше нести долговую нагрузку, невзирая на усложнившиеся жизненные условия.

Как правило, в страховку по кредиту входят следующие виды рисков:
• Смерть заемщика или потеря им трудоспособности (частичная или временная);
• Утрата платежеспособности клиента из-за увольнения, болезни или изменения семейного положения.
Вся сумма страхового возмещения при наступлении страхового случая поступает в счет погашения долговых обязательств перед банком и сам заемщик или его наследники не могут рассчитывать на получение части средств наличными – для этого нужно заключать дополнительный договор страхования, выгодоприобретателем по которому окажется не банк-кредитор. Оформлять страховку по кредиту или нет?
Стоит понимать, что страхование потреб кредита в Сбербанке – это вовсе не панацея, ведь даже если страховой случай соответствует условиям договора, страховщик может найти множество нюансов, из-за которых откажется выплачивать компенсацию или существенно урежет ее размер. Так, может, и не нужна эта страховка?

Как и большинство отечественных банков, Сбербанк устанавливает определенный план продаж сопутствующих продуктов и услуг для своих сотрудников. Именно по этой причине при оформлении заявок на кредит, работники банковских отделений навязывают эту страховку и запугивают потенциальных заемщиком отказом в кредите, если они не согласятся оплатить страховку.
На самом деле страхование потребительского кредита при его получении в Сбербанке – это всего лишь дополнительные гарантии возврата средств для банка. Данный тип обеспечения станет лишь небольшим положительным штрихом в облике заемщика, но если надежность и платежеспособность клиента не вызывают доверия, то это обеспечение не гарантирует одобрения заявки.
Если же вы опасаетесь получить отрицательное решение, отказавшись от страховки, то при подаче заявки можно и согласиться на ее оформление, а затем в течение 30 дней после выдачи займа подать соответствующее заявление об отказе от страхового полиса. Если вы успеете сделать это в первый месяц пользования кредитом, то вам вернутся 100% уплаченных средств за страховку, а если опоздаете – то около 50% с вычетом уже осуществленного Сбербанком страхового взноса.
Страхование потребительского кредита в Сбербанке – выбор добровольный. Клиент должен сам решить, хочет ли он обезопасить сделку и заключать договор страхования в пользу банка. Кстати, стоимость собственного спокойствия может достигать 0,5-3% от величины запрашиваемых обязательств.
Страховку потребительских кредитов можно в чём-то сравнить с обязательным пенсионным страхованием - лучше всегда лишний раз обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.

Договоры страхования жизни и здоровья заемщика заключаются при кредитовании физических лиц, где в роли страхователей выступают сами клиенты банка. К подвиду такого страхования относят страхование жизни и здоровья владельцев

Подробнее

Примеров кредитных соглашений, в которых в качестве обязательного пункта прописано страхование жизни, можно найти практически во всех банках – особенно, если сумма кредитования свыше трехсот тысяч рублей.

Другие банки при сохранении ставки увеличивают комиссию на несколько процентов за выдачу кредита при отказе от страхования жизни и здоровья заемщика по программам кредитования под залог недвижимости.

В банке "Возрождение", к примеру, по программам кредитования под залог недвижимости при отказе заемщика от страхования жизни и здоровья увеличивается комиссия за выдачу кредита на 1% от его суммы. 6 декабря 2011

Читать

Последняя тенденция это страхование жизни и здоровья заемщика. При чем «услуга» страхования в документах носит добровольный характер, хотя на практике ни один банк своих заемщиков не спрашивает о желании страховать свою жизнь и здоровье

FINMARKET.RU - Банки не должны навязывать клиентам услуги страхования при кредитовании, то есть клиентам  недвижимости и авто) — но и здесь банки находят способ внедрить скрытую комиссию: они включают в эти договоры страхование жизни.