Страхование ответственности членов совета директоров должно позволить обществу повысить эффективность гражданско-правовой ответственности.

Страхование ответственности юридических лиц
Все юрисдикции мира возлагают на компании обязанность возмещать ущерб, нанесённый по их вине. В том числе — ущерб нанесён сотрудниками юридического лица, которые находились при исполнении служебных обязанностей. Например, экологические проблемы, вызванные неосторожными действиями инженеров нефтедобывающей компании, скорее всего, придется компенсировать их работодателю. Суды крупных городов часто выносят решения против компаний, отвечающих за эксплуатацию зданий, если дворники плохо очистили крышу от снега и образовавшаяся сосулька, упав, повредил припаркованные автомобили.
В целом можно сказать, что любая организация, любое предприятие потенциально может нанести вред имуществу жизни и здоровью и здоровью третьих лиц. И чем крупнее компания, тем эта вероятность больше. Страхование ответственности юридических лиц позволит переложить бремя возмещения убытков на страховую компанию.
Эксперты Fortis finance помогают компаниям правильно оценить вероятность нанесения ущерба, застраховать его выгодно, но надёжно, а также собрать все документы, необходимые для заключения страхового договора.
Страхование ответственности товаропроизводителя
Помимо гражданской ответственности, можно защититься от убытков связанных с претензиями к качеству товаров и услуг, производимых вашей компанией. Это хорошее подспорье в условиях нестабильного качества сырья, трудностей с организацией контроля и подбором персонала, страхование ответственности юридических лиц позволит избежать расходов возникших из-за несоответствия определенным стандартам качества, договору или сертификационным документам. Страхуются потребительские свойства, проблемы безопасности товаров, какие-либо вопросы касающиеся санитарно-гигиенических норм или исков связанных с недостаточной или неполной информации о вашем товаре, работе или услуге. Всё это позволяет вашему бизнесу быть более конкурентоспособным, дает дополнительные гарантии качества, и, самое главное, сохраняет вашу репутацию и доверие клиентов и партнеров по бизнесу.
Страхование ответственности директоров и топ-менеджеров (D & O)
Специальный полис позволяет переложить на страховую компанию ответственность за убытки, причинённые неудачными решениями и ошибками руководителей: членов совета директоров или наблюдательного совета, наёмных и назначенных топ-менеджеров. Можно застраховаться от типичной проблемы публичных компаний — когда цены на акции снижаются в результате неосторожного заявления должностного лица или сделка по слиянию и поглощению привела к падению стоимости всего предприятия. Если у государственных органов появились претензии по поводу нарушения каких-либо правовых норм, в том числе — если к компании возникли претензии у налоговых или антимонопольных органов.

Существует, однако, традиционно ограничение: страхование ответственности топ-менеджеров не подразумевает возмещения убытков в случае мошеннических действий руководителя, получения ими незаконное вознаграждения и других сознательных действий, нарушающих законодательство.
Каждая семья на каком этапе своего развития сталкивается с пресловутым «квартирным вопросом». Кто-то покупает квартиру, а другие сталкиваются с необходимостью размена или расширения жилплощади. И зачастую люди имеют дело с квартирами на вторичном рынке, т.е. с жильем у которого раннее были другие владельцы. И хотя мы обращаемся в риелторскую компанию для подбора объекта недвижимости и дальнейшего сопровождения сделки купли-продажи квартиры, но все же подобные агентства в ряде случаев не могут полностью гарантировать юридическую «чистоту» сделки. Поскольку квартира уже имеет свою «историю», то в этой истории могут быть и темные пятна, к которым относятся различные нарушения законодательства при переходе права собственности при продаже, дарении или наследования приобретаемой недвижимости. Примером ситуации, когда добросовестный покупатель остается без квартиры, денежных средств, а если для покупки жилья использовались кредитные средства, то еще и с долгами, может служить следующая: недвижимость была приобретена у человека не вполне здорового в психическом плане, хотя он и не был на тот момент лишен судом дееспособности. Но в дальнейшем при возникновении претензий судебно-психиатрической экспертизой может быть доказано, что когда совершалась сделка не осознавал последствий совершаемого им поступка. В таком случае если он потребует назад свое имущество суд всегда встанет на его сторону. Также примером может служить продажа недвижимости, находящейся в совместной собственности супругов, и не было оформлено согласие одного из них.
Чтобы избежать таких коллизий в будущем и защитить свои имущественные интересы при покупке жилья, следует воспользоваться такой услугой, как титульное страхование. На западе такой вид страхования уже давно пользуется популярностью и является лучшей гарантией права собственности на приобретенную недвижимость, а наши страховщики только начинают внедрять эту услугу. Однако с ростом привлечения средств за счет ипотечного кредитования интерес к такой услуге повышается, поскольку зачастую банки включают полис титульного страхования в список обязательных документов для выдачи кредита.

Главный преимуществом такого вида страхования является тот факт, что собственник может защитить себя от событий, которые имели место в прошлом и не были ему известны на момент, когда заключался договор купли-продажи недвижимости.
Если человек решил оформить договор титульного страхования, то ему необходимо выбрать страховую компанию и подготовить пакет необходимых документов, в соответствие с ее требования. Со своей стороны страховщик проверяет правильность и законность сделок совершенных ранее с данным недвижимым имуществом и затем проводит оценку рисков. Исходя из этого определяется страховой тариф, в соответствии с которым страхователь будет уплачивать страховую премию. В среднем стоимость такого страхового полиса в год составляет от 0,15% до 4% от страховой суммы. Страховой суммой может быть: рыночная стоимость объекта недвижимости; стоимость по договору купли-продажи; сумма фактических затрат на строительство или реконструкцию, а при ипотечном кредитовании можно застраховать титул на сумму кредита. По статистике страховых компаний самым рискованным является первый год владения объектом недвижимости. И, исходя из этого, обычно тариф за первый год является самым высоким. По мнению страховщиков также наиболее опасными являются первые 5 лет после сделки. Таким образом, каждый год происходит снижение рисков и как следствие уменьшение тарифа.
Договор титульного страхования заключается, обычно, на срок от года до 10-ти лет. В течение данного периода страхователь находится под защитой страховой компании на случай появления вопросов по аннулированию или расторжению в судебном порядке совершенной сделки купли-продажи недвижимости.
Стоит заметить, что титульное страхование применяется только после оформления квартиры в собственность, т.е. при покупке квартиры в новостройке на стадии строительства, такой вид страхования недопустим. В данном случае необходимо воспользоваться другими видами страхования. Далее »
Обеспечение сохранности автомобиля полностью ложится на его владельца, однако в жизни бывают ситуации, когда любимая и дорогая сердцу машина подвергается повреждениям, будь то стихия или действия третьих лиц, а в больших городах не редкость и угон, когда верного железного «коня» уводят в неизвестном направлении. Многие автолюбители находят выход в добровольном страховании, а короче говоря КАСКО. Оно может быть частичным или полным. В первом случае речь идет про ограниченный набор рисков, куда не входят риски «хищение» и «угон», во втором - автомобиль полностью защищен. Но так ли полностью, как принято считать?
Страховой рынок России динамично развивается, однако не всегда обычным страхователям становится известно про новинки, а значит, они упускают шанс использовать страховку более эффективно, чем это можно было осуществить в прошлом. Что могут предложить страховые компании? Не просто полное КАСКО, но и GAP-страховку, которая идет с ним в одной связке. Само по себе это словосочетание не очень говорящее, поэтому стоит растолковать его значение.
Guaranteed Asset Protection, а сокращенно GAP - это та разница, которую может получить страхователь, а заключается она в реальной и начальной стоимости. Как известно в страховании учитывается амортизационный износ, который появляется, стоит автомобилю покинуть двери салона, а потом увеличивается на 15% с каждым годом. Машина стареет - стоимость падает. Именно GAP-страховка полностью обеспечивает возврат средств или уменьшает сумму между реальными затратами, когда авто было приобретено, и выплатами по полису.
В каких ситуациях наиболее эффективен метод сочетания КАСКО и GAP-страховки? По сути, в любом, будь то слегка поддержанный автомобиль или купленный в салоне, но наиболее привлекательным этот вариант становится для тех, кто взял на себя кредитные обязательства. Не исключено, что именно этому автомобилю суждено стать кучей бесполезного железа. На языке страховщиков, происходит полная гибель автотранспортного средства. Чаще всего той суммы, которую выплачивает страховая компания (конечно с учетом износа), не особо хватает, чтобы полностью расплатиться с банком и страхователю приходится выворачивать свои карманы.
Изобретение GAP-страховки, не продукт современности. На западе кредитные машины обесцениваются в три раза быстрее, именно поэтому общими усилиями банкиров и страховщиков было найдено такое решение, которое бы устроило три стороны, включая и владельца авто. Эта практика применяется с 80-х годов прошлого столетия, однако на отечественный страховой рынок, она «доползла» только к 2008. Причина этого довольно прозаична: предоставленный кредит полностью погашается уже к тому времени, когда автомобиль должен обесцениться, поэтому мало кто желает дополнительно подстраховаться.
Однако, как можно видеть, ситуация резко поменялась, поскольку рынок России оказался насыщен дорогими автомобилями, владельц

Страхование ответственности членов совета директоров позволит не только повысить эффективность гражданско-правовой ответственности, но и убедить стать членами совета директоров компетентных специалистов, которые

Страхование ответственности директоров покрывает только часть рисков

Ответственность членов совета директоров. 27 Апр 2010 08:35.  Меры административной ответственности против членов совета директоров применяются довольно редко.

Читать

Предлагаем рассмотреть материально-правовые аспекты ответственности члена совета директоров акционерного общества – представителя интересов Российской Федерации.

В качестве одной из сторон (Работодатель) такого трудового договора может выступать председатель совета директоров или  Страхование ответственности Генерального директора (D & O страхование). Общая информация D&O страхования.