страхование посетителей от несчастных случаев

Сущность страхования от несчастных случаев
Жизнедеятельность человека всегда связана с определенными рисками, а следовательно и опасностью потери имущественных или личных интересов, связанных с жизнью, здоровьем и трудоспособностью гражданина. Рискованность общественного бытия требует принятия мер по минимизации негативных последствий влияния на человека и окружающую среду. Среди финансовых инструментов защиты личных интересов граждан в условиях неопределенности занимает страхование от несчастных случаев.
Заключения договора страхования от несчастных случаев предопределяет необходимость четкой трактовки понятия несчастного случая с точки зрения страховой защиты. В финансово-экономической литературе существуют различные теоретические конструкции этого понятия. Так, один из родоначальников отечественной страховой науки, К. В. Вобла определяет несчастный случай как внешнюю, внезапное событие, что принудительным образом и вне воли пострадавшего наносит ему телесного повреждения, которое иногда приводит к преждевременной смерти, чаще всего лишая временно или навсегда (трудоспособности). В. Д. Базилевич трактует понятие несчастный случай как неожиданное, непредсказуемое событие, что возникла вопреки воле человека, следствием которого является повреждение здоровья или смерть человека. Т. А. Говорушко несчастный случай определяет как внезапную, кратковременную, непредсказуемую и независимое от воли застрахованного событие, приведшее к травматическому повреждению, увечья или иного расстройства здоровья. В более широком смысле этого понятия, под несчастным случаем следует считать внезапное, случайное, кратковременное событие, независимое от воли застрахованного лица, которое фактически состоялось и вследствие которого наступило расстройство здоровья (травматическое повреждение; случайное острое отравление ядовитыми растениями, химическими веществами (промышленными или бытовыми), недоброкачественными пищевыми продуктами, лекарствами; заболевание клещевым энцефалитом, полиомиелитом; разрывы (ранения) органов или их удаление в результате неправильных медицинских манипуляций) застрахованного лица или его смерть.

Среди многообразия определений понятия "несчастный случай", существуют общие признаки, которые позволяют определять его как страховое событие, а именно: внешнюю, внезапное, короткое, неожиданное и непредсказуемое событие, которое наносит ущерб жизни, здоровью и трудоспособности граждан.
Страхование от несчастных случаев рассматривается как рискованное страхование, которое в отличие от заключенного долгосрочного страхования жизни, предусматривающий выплату страховой суммы только в случае наступления страхового случая (в полном размере или определенной ее части, в зависимости от степени травматизма застрахованного). При этом, этот вид страхования не выполняет сложенное ных функции. Если в течение действия договора страховое событие не произошло, затраты страхователя на приобретение страхового полиса является для него чистыми затратами, поскольку не подлежат возврату.
Основной целью страхования от несчастных случаев является обеспечение страховой защиты на случай потери здоровья или смерти застрахованного лица. Выплата страховых сумм осуществляется в виде соответствующих денежных компенсаций за вред, причиненный жизни и здоровью застрахованного лица, а также защита имущественных интересов, связанных со снижением дохода в результате наступления страхового случая.
В случае заключения страхового договора страховое покрытие предоставляется на случай временной или постоянной утраты трудоспособности, смерти застрахованного лица в результате несчастного случая.
Договор страхования от несчастных случаев может быть краткосрочным (заключен на срок до года)или долгосрочным (заключен на один год и более). Возраст застрахованного в зависимости от правил страхования и договора может колебаться в пределах от И до 70 лет.
Страховыми событиями по данному виду страхования являются: аварии, взрывы, катастрофы природного, техногенного и антропогенного происхождения; травмы, утопления, удушшя, обморожения, переохлаждения; случайное острое отравление химическими веществами (промышленными или бытовыми); укусы животных, ядовитых насекомых, змей; а также дорожно-транспортные происшествия.

в Зависимости от источника уплаты страховых платежей страхование несчастных случаев подразделяется на следующие виды:
♦ договор добровольного страхования от несчастных случаев осуществляется на основе правил и свободного волеизъявления сторон договора страхования;
♦ обязательное страхование от несчастных случаев охватывает страхование туристов, пассажиров железнодорожного транспорта и некоторых других междугородних видов транспорта;
♦ индивидуальное страхование осуществляется с целью защиты интересов страхователя, являющегося физическим лицом, страхует себя или другое лицо и уплачивает страховые премии за собственный счет. В в договоре индивидуального страхования фигурирует лишь один застрахованный;
o коллективное страхование проводится когда в одном договоре предусмотрено несколько застрахованных. Страхователем по данному виду страхования выступает исключительно юридическое лицо (работодатель), которая страхует своих работников за собственные средства предприятия или организации;
o комбинированное с другими видами страхования от несчастного случая - страхование жизни, включая страхование для получения пенсии при наступлении инвалидности от несчастного случая, и смешанное страхование жизни; страхование транспортных средств; медицинское страхование граждан, что выезжают за границу. Существует практика заключения пожизненного страхование от несчастного случае, наиболее популярна заграницей.
Условиями договора страхования предусматривается, что в случае смерти страхователя (застрахованного), страховщик обязуется возместить выгодоприобретателю страховую сумму в полном объеме. Но при этом существуют определенные предостережения: страховщики определяют минимальный промежуток времени между датой несчастного случая и смертью застрахованного. В случае превышения этого срока смерть уже не считается страховым случаем. Если во время действия договора страхования застрахованному было осуществлено выплату, связанную с этим страховым случаем (полная или частичная инвалидность), то она учитывается в случае выплат на случай смерти.
Если в результате несчастного случая застрахованный получает инвалидность, то страховщик выплачивает ему полную страховую сумму или ее часть в зависимости от степени утраты трудоспособности и установленной группы инвалидности, так, при установке.
- И группы инвалидности возмещается 100% страховой суммы,
- II группы инвалидности возмещается 75 % страховой суммы,
- III группы инвалидности возмещается 50% страховой суммы.
В случае временной потери трудоспособности страхователем, ему выплачивается от 0,2 до 0,6% страховой суммы за каждые сутки, но не более 50% страховой суммы.
Степень утраты трудоспособности может быть установлена на основе разработанных страховщиком специальных таблиц, которые являются неотъемлемой частью условий страхования.
В последующих главах данного модуля рассмотрим формы и методы страхования от несчастного случая.
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
Похожие темы Как составляется акт о несчастном случае на производстве?
Действия у руководителя работ если произошел несчастный случай?
СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
Добровольное страхование от несчастных случаев
Финансирование страхования от несчастного случая
Как составляется акт о несчастном случае на производстве?
Действия у руководителя работ если произошел несчастный случай?
Предметы Банковское дело БЖД Бухучет и аудит География Документоведение Естествознание Журналистика Инвестирование Информатика История Культурология Литература Логика Логистика Маркетинг Медицина Менеджмент Педагогика Политология Политэкономия Право Психология Региональная экономика Религиоведение Риторика Социология Статистика Страховое дело Товароведение Туризм Философия Финансы Экология Экономика Этика и эстетика
Пользователь
Пароль
Запомнить меня

Заключения договора страхования от несчастных случаев предопределяет необходимость четкой трактовки понятия несчастного случая с точки зрения страховой защиты.

Подробнее

Страхование от несчастных случаев. Само наличие страховки предполагает вероятность неблагополучного истечения обстоятельств, которые, соответственно, спровоцируют перечень негативных случаев.

страхование посетителей от несчастного случая

Страхование от несчастных случаев и болезней успешно решает задачу защиты Вашего.  ВОЛИН в социальных сетях. Посетители и партнёры.

Читать

статья о страховании рабочих от несчастных случаев на рабочем месте, случаях материального возмещения при различных производственных травмах, увечьях и заболеваниях.

Посетители юридической консультации задали 336 вопросов по теме "Осаго и страхование от несчастного случая". В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов