страхование строительно-монтажных рисков в казахстане

Федерации, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам при производстве строительно-монтажных, проектно-изыскательских и пуско-наладочных работ.
В рамках защиты от строительных рисков могут быть застрахованы:
строительные работы (включая стройматериалы и конструкции, расходы на зарплату, перевозку, таможенные сборы и пошлины, также строительные элементы и материалы, поставляемые заказчиком);
монтажные работы (включая монтируемое оборудование и другие расходы);
оборудование строительной площадки (леса, временные сооружения);
расходы по расчистке территории от обломков (после страхового случая);
гражданская ответственность строителей перед третьими лицами;
послепусковые гарантийные обязательства подрядчика;
строительные машины и оборудование, закрепленные на объекте строительства (по дополнительному соглашению);
коллектив предприятия от несчастных случаев.
2.1 Страхование строительно-монтажных работ
Набор рисков, связанных со строительными и монтажными работами, достаточно велик. Поэтому, как правило, договоры страхования заключаются с ответственностью за все риски, и страховыми событиями по ним являются любые внезапные и непреднамеренные события на строительной или монтажной площадке, приведшие к убыткам страхователя. Это пожары, взрывы котлов или другого технического оборудования, аварии инженерных сетей (водопровод, канализация, теплоснабжение, электроснабжение), падения летательных аппаратов, криминальные действия третьих лиц, ошибки при монтаже, обрушения или повреждения объектов, оседание или просадка грунтов, обвалы, а также другие события техногенного или природного характера. Согласно стандартному полису комплексного страхования СМР, страховые компании должны оплачивать своим клиентам не только стоимость утраченных в результате страхового случая материалов, инструментов и механизмов, но и возмещать затраты, связанные с расчисткой территории и восстановительными работами. Полноценный страховой полис также должен покрывать ответственность подрядчика перед третьими лицами в процессе осуществления строительно-монтажных работ, а также ответственность, связанную с послепусковыми гарантийными обязательствами перед собственником здания.

Страхование строительно-монтажных рисков - один из самых сложных с технологической точки зрения видов страхования. Здесь невозможен поточный или, как говорят, типовой метод, поскольку каждый возводимый объект фактически является уникальным. Как показывает практика, обычные механизмы массового страхования здесь не подходят. Оценка рисков зачастую перерастает в нечто большее, чем простое следование готовым методикам. Важнейшим моментом в работе является правильная и достоверная оценка рисков.

Итак, страхованию подлежат:
. Строительные работы, включая строительные материалы и конструкции, расходы на заработную плату, расходы по перевозке, таможенные сборы и пошлины, а также строительные элементы и материалы, поставляемые заказчиком;
. Монтажные работы, включая монтируемое оборудование, расходы на заработную плату, расходы по перевозке, таможенные пошлины и сборы, а также материалы, оборудование и услуги, предоставляемые заказчиком;
. Оборудование строительной площадки (временные здания и сооружения, складские помещения, строительные леса, инженерные коммуникации и т.п.) согласно прилагаемому к договору страхования списку;
. Расходы по расчистке территории от обломков (остатков) имущества, пострадавшего в результате страхового случая при условии, что в полисе для этого предусмотрена отдельная сумма. Расходами по расчистке считаются такие затраты, которые должны быть осуществлены после страхового случая для приведения территории строительной площадки в состояние, пригодное для проведения восстановительных работ.
. Объекты, находящиеся на строительной площадке или в непосредственной близости к ней, принадлежащие заказчику или подрядчику за исключением объектов, оговоренных в п. 2. 1. 3.
. Строительные машины и оборудование, используемые на месте страхования.
. По дополнительному соглашению сторон страхованию подлежит:
гражданская ответственность перед третьими лицами (в соответствие с прилагаемыми Дополнительными условиями по страхованию гражданской ответственности).
Уже на предварительном этапе страховщик, помимо изучения проекта, должен обратить внимание на анализ природных рисков, связанных с водой (дождь, наводнение, залив и т.п.), учитывая уровень подземных вод. Следует предусмотреть возможность стихийных бедствий и неблагоприятных природных явлений, характерных для места проведения строительства, а также оценить пожароопасность здания или сооружения.
2.2 Страхование строительной техники
Как правило, выход строительной техники из строя относят к группе строительно-монтажных рисков. Ее страхование в ряде случаев осуществляется вне соответствующих договоров. Ведь техника - вещь недешевая, с каждым годом она становится более производительной и, соответственно более сложной и дорогой. Поэтому вопросы ее сохранности становятся все более актуальными. Уже мало у кого вызывает сомнение целесообразность страхования техники от случайной гибели, повреждений или хищения, ведь в строительстве помимо качества работ важно еще и соблюдать определенные сроки.
Страховать строительную технику можно двумя способами. Первый подразумевает компÐs

страхование строительно монтажных рисков курсовая

страхование строительно-монтажных рисков

Страхование строительно-монтажных рисков.  По всем видам рисков устанавливается обязательная франшиза (неоплачиваемая часть убытка) в размере 1-5% страховой суммы.

Читать

страхование строительно монтажных рисков история развития

Страхование строительно-монтажных рисков. Компания «СРОЧНОСРО.РФ» предоставляет услугу комплексного страхования строительных рисков, что позволяет на всех его стадиях инвестиционного процесса